Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
16:36, 28 сентября 2017

Глазами очевидца: До Бердска докатилась волна кибератак


Сегодня днём неизвестный сорвал сессию Горсовета и работу всей мэрии, сообщив о бомбе в здании.

Сообщение о минировании здания пришло в начале двенадцатого часа, когда у депутатов, так же как и у присутствующих на сессии журналистов, был перерыв на кофе. Сотрудница депутатского корпуса сообщила, чтобы мы срочно вышли из здания в связи с угрозой.

– Это не учения, – сразу предупредила она при наших попытках пошутить.

Бросив недопитый кофе, в срочном порядке мы стали покидать здание мэрии. К этому времени в холле стоял сотрудник группы быстрого реагирования, а на улице стали появляться полицейские автомобили. Инспектор ГАИ по громкой связи попросил убрать все автомобили от здания администрации. Депутатам и сотрудникам мэрии предложили пройти в соседнее здание Управления образования. На место происшествия сразу приехали главы оперативных подразделений полиции. Начальник полиции Сергей Проценко отдавал указания своим подчинённым.

В течение нескольких минут на место стали прибывать все оперативные подразделения: скорая помощь, полиция, пожарные, спасатели. Кто-то сказал, что из Искитима уже вызвали кинолога с собакой. Перед входом остались несколько автомобилей, хозяева которых не успели отогнать их.

Журналистов, оставшихся вблизи здания, настойчиво вывел за оцепление начальник бердской ГАИ Дмитрий Чучин. Сложнее оказалось объяснить проходящим мимо гражданам, что за ленточку заходить не стоит: туда то и дело лезли то дети, то любопытствующие прохожие. Особенно настойчивы оказались молодые мамаши с детьми, которые стояли прямо возле ленточки, чего-то ожидая и категорически отказываясь отойти подальше. Родительницы решили воспользоваться случаем, чтобы преподать детям урок безопасности: объясняли, где здесь пожарные, а где — полицейские.

Приехала ещё одна группа сотрудников бердской полиции в шлемах и бронежилетах. Они закрепили вторую ленточку и встали в оцепление. В это же время узнаём, что такие «шоу» проходят по всей Новосибирской области: эвакуируют торговые центры, школы и больницы.

Наконец-то привезли полицейского пса. Под присмотром кинолога тот с энтузиазмом принялся за работу. Сначала четвероногий полицейский проверил все оставшиеся перед зданием автомобили, а потом лишь зашёл в здание. Обследование здания заняло не очень много времени. Когда кинолог с собакой вышли, спецслужбам была дана отмашка и они стали разъезжаться. Ленточку сняли. Работники администрации стали подходить к крыльцу, но их пока не пускали. Ещё минут через 10 вход был открыт.

Все представители спецслужб разъехались, комментариев прессе никто так и не дал.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    а причем здесь кибератаки?
    было покушение на информационную безопасность компьютерных систем бердской власти?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru