Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
9:05, 29 сентября 2017

Как бороться со старением


По мнению врача-геронтолога Виктора Володина, в борьбу со старостью нужно вступать с молодых лет. 

 – Виктор Владимирович, говорят, старость подкрадывается незаметно, у неё нет определённого начала. И всё же, когда обычно у большинства людей наступает тот период, которого все так сильно боятся?

– Если смотреть на процесс старения с точки зрения эволюции, то уничтожение организма начинается с того момента, когда он выполнил свою репродуктивную функцию: примерно в 27 лет. При этом ещё долгие годы люди способны воспроизводить потомство, они полны сил, красивы и здоровы. Но процесс уже пошёл. После 40 наш организм неизбежно начинает стареть. Человек больше устаёт, хуже переносит нагрузки, теряет адаптационные способности.

 – Почему люди одного и того же возраста, ведущие примерно одинаковый образ жизни, могут выглядеть совершенно по-разному: одни смотрятся моложаво, вторые – даже старше своих лет?

– Многое зависит от генетики и от биологических часов, которые тикают внутри каждого человека и при этом у каждого со своей скоростью. Ещё в советское время учёные определили, что эти «часы» находятся в особом отделе головного мозга – гипоталамусе. У каждого из нас свой биологический возраст, который может значительно отличаться от календарного.

Но некоторые люди стареют гораздо раньше, чем предусмотрено их генетикой: от неблагоприятных условий окружающей жизни и безразличного отношения к себе.

Согласно исследованиям геронтологов, начинать работать над собой нужно с 30 лет. Первым врагом старости является интеллект. Читайте книги, решайте задачки, разгадывайте ребусы, учите иностранный язык… Смысл тут не в продлении жизни, а в том, чтобы как можно дольше не терять своих интеллектуальных способностей.

Очень важны образ жизни, позитивный настрой и… доброта. Именно доброта! Я ничуть не оговорился. Достаточно лишь взглянуть на лицо злого и доброго старика, чтобы убедиться в этом. Кроме того, на продление молодости влияют суточный ритм, диета, наличие канцерогенов в пище, уровень доходов, среда обитания, установка на здоровую жизнь…

Сегодня многие люди (особенно женщины) проводят «омоложение» при помощи косметологических методов и пластической хирургии. Но в этом случае меняется только оболочка. Я не противник таких методик сохранения молодости и красоты. Однако если вы в самом деле хотите отдалить старость, процессом омоложения следует заниматься вкупе, работая над всем организмом в целом, а не над его отдельными частями.

Первые помощники – гормоны

В клетках организма год от года становится всё меньше половых гормонов. Есть способы помочь: как мужчинам, так и женщинам. 

Чтобы, к примеру,  повысить уровень тестостерона в организме мужчин, нужно позаботиться об уровне другого гормона – адреналина. Простые способы повышения уровня адреналина – обливание холодной водой, задержка дыхания.

Кроме того, повысить уровень тестостерона в мужском организме можно с помощью натуральных средств, о которых целители знали с древних времен. Одним из таких природных афродизиаков считается куркума. В её составе есть особое вещество – куркумин, которое очень полезно для мужчин. Оно способствует повышению уровня тестостерона, нормализации гормонального фона, активизации либидо и снижает риск развития простатита.

Включайте в меню блюда с добавлением куркумы, используйте её в качестве приправы к гарнирам (макаронам, рису), приправляйте этой специей мясо и рыбу.

Женщинам необходимо следить за уровнем # женского гормона – эстрогена. # Если женщина подозревает нехватку этого гормона, нужно записаться на приём к гинекологу либо к эндокринологу. Расскажите врачу о вашей проблеме и попросите направление, чтобы сдать анализ на уровень половых гормонов. До получения результатов врач не сможет дать никаких назначений. Не занимайтесь самолечением, от избытка эстрогена могут появляться опухоли, которые нередко перерастают в злокачественные. Также нельзя повышать уровень эстрогена женщинам, у которых кисты груди или яичников.

Если вам действительно нужно повысить эстроген, измените образ жизни и рацион. Употребляйте в пищу продукты питания и травы, богатые фитоэстрогенами. К ним относятся: рожь, яблоки, финики, апельсины, гранат, лимон, папайя, ячмень, кукуруза, сельдерей, душица, солодка, мята, все виды капусты, петрушка.

На правах рекламы

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кононенко Светлана Николаевна, врач-невролог Клиники «Медпрактика»:

С возрастом физическая активность снижается. С другой стороны, в этом возрасте нагрузка и прогулки на свежем воздухе крайне необходимы. Но различные виды гимнастик и йога могут оказаться сложными для пенсионеров. Именно поэтому многим людям старшего возраста мы рекомендуем скандинавскую ходьбу. Она хороша тем, что нагрузка распределяется равномерно практически на все группы мышц, сжигается много калорий, улучшается работа суставов, сердца и легких, происходит благоприятное воздействие на осанку и устранение болей в шее и спине.

Нужно помнить, что скандинавская ходьба показана не всем и прежде чем начать такой вид физической активности, лучше проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут стать: артериальная гипертония, варикозное расширение вен, заболевание опорно-двигательного аппарата и другие.

Техника скандинавской ходьбы проста: в спортивном магазине помогут выбрать необходимый инвентарь и можно начинать с 2-3 раз в неделю по 40-60 минут. Шаг в такой ходьбе шире обычного, интенсивность ходьбы чуть выше, а темп –комфортный для каждого человека.

Помните о том, что движение – это жизнь. И это правило актуально для людей любого возраста.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru