16 +  Письмо редактору
10:48, 29 сентября 2017

С какого возраста безопасно начинать заниматься разными видами спорта?


Каким видом спорта заняться ребёнку, решают родители. Но спорт может и покалечить. Всё зависит от вида спорта и возраста будущего спортсмена. 

Для каждого вида спорта существует свой возраст. В четыре-пять лет, утверждают тренеры, ребёнку могут подойти координационные виды спорта: художественная или спортивная гимнастика, хоккей, бадминтон, плаванье. Далее по возрастной категории могут подключаться такие виды, как акробатика, настольный и большой теннис, велоспорт, лыжи…

С 10-11 лет мальчики могут начинать заниматься борьбой. Крайне осторожно нужно подходить к занятиям тяжёлой атлетикой. Несмотря на то, что формально в этот спорт можно прийти и в 10 лет, это лучше сделать позже. Тело ребёнка ещё не сформировалось, а тренировки с поднятием тяжестей, как считают специалисты, могут значительно замедлить рост.

— У нас медицину, образование и физкультуру превратили в бизнес, — считает  председатель тренерского Совета, президент федерации греко-римской борьбы Валерий Шишков. – Есть определённые программы, где подробно описано, с какого возраста каким спортом можно заниматься. А я смотрю на бердском телевидении сюжет про открытие нового зала центра единоборств, где дети 3-4 лет занимаются дзюдо. И тренер открыто говорит с экрана телевизора, что так можно, хотя это преступление.

Единоборствами, как гласят все образовательные программы, можно заниматься лишь с 10 лет. В более нежном возрасте детский организм не готов к высоким нагрузкам, и шанс получить травму очень велик.

— Был случай, когда родители пострадавшего маленького спортсмена, который занимался при центре Карелина, выиграли суд после того, как ребёнок получил травму позвоночника, — говорит Валерий Ильич. — Одним из самых веских аргументов пострадавшей стороны стал тот факт, что мальчику было 8 лет, а не 10, как предписано.

Существуют теория и методика физической культуры и спорта, которые должны знать все тренеры, считает президент клуба смешанных единоборств «Авангард» Александр Михалев.  В методике чётко описаны периоды, когда у ребёнка сформированы опорно-двигательный аппарат и психика для занятий видами спорта, имеющими ударную технику.

— До 10 лет дети должны заниматься координационными и скоростными видами спорта, — утверждает Михалев. – Если уж родители хотят, чтобы их ребёнок занимался спортом, то надо подходить к выбору без фанатизма и с умом. Зачастую бывает так, что малыш едва научился ходить, а из него уже мужчину-воина пытаются сделать.

Чтобы привлечь своих чад к спорту, советует Михалев, нужно их мотивировать, а не заставлять. Ведь, по сути, борьба за медали ребёнка нужна больше родителям, дети ещё не понимают настоящую ценность спортивных наград.

— Есть определённый педагогический этикет. Когда ко мне приходят родители с просьбой взять на занятия ребёнка, не достигшего 10 лет, я всегда отказываю, — говорит Александр Валерьевич. – Вообще у любого тренера, который работает с детьми, обязательно должно быть педагогическое образование. Даже если этот человек в прошлом олимпийский чемпион.

Но это не значит, что в Бердске дети младшего возраста не смогут познать, что такое единоборства. В городе существуют специальные группы раннего развития, созданные на основе единоборств, к примеру, «Кэмпо». При занятиях там используют лишь движения, не вкладывая удары. Такие упражнения не могут повредить неокрепшему детскому телу.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru