Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
11:06, 29 сентября 2017

Каковы особенности капремонта этого года в Бердске?


12 бердских домов в этом году вошли в программу капитального ремонта.

Каковы особенности ремонта этого года? И что Бердску в плане капремонта светит в ближайшее время? 

Павел Авдеев, начальник отдела капитального ремонта управления ЖКХ,  рассказал, что капитальный ремонт уже завершён в тех домах, где были запланированы только кровельные работы. Это такие дома, как № 10 по улице Герцена, дома №№ 33, 38, 53 и 62 на улице Карла Маркса.

Продолжаются работы в домах, где, кроме кровельных работ, запланированы замена систем электро-, тепло-, водоснабжения – в общем, капитальный ремонт в полном объёме. В этом списке дом № 40 на улице Ленина, № 25 на улице Карла Маркса, а также пять домов в Новом посёлке.

Капитальный ремонт дома № 25 на улице Карла Маркса ведёт ООО «Ремстрой Плюс».  Прораб Евгений Кузьмин  рассказал, что договор на производство работ в этом доме фирма заключила с городской администрацией 28 июля. По договору необходимо поменять кровлю, электрику, отопительные и канализационные трубы, водопровод… На всё про всё отведено 100 дней. Значит, к середине ноября все работы должны быть закончены.

Евгений поделился наблюдениями: объёмы капитального ремонта как в Бердске, так и в Новосибирске растут. К примеру, если в прошлом году в мегаполисе было капитально отремонтировано немногим больше 500 домов, то в нынешнем эта цифра составила уже 700 «с копейками».

Количественный рост – это, конечно, хорошо. Но как обстоит дело с качеством? Казалось бы, никто не оценит качество объективнее руководителей управляющих организаций, ведь им потом с этими домами работать. Но как раз они-то от каких-либо оценок и комментариев воздерживаются. Поясняют: по существующему законодательству руководители УК от участия в капремонте отстранены. Об этом в один голос мне заявили директор управляющей компании «Альтернатива» Владимир Рак, генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис» Николай Яковченко и другие.

Однако совсем недавно, возражает Павел Авдеев, ситуация изменилась: 19 июля этого года вышел приказ областного министерства жилищно-коммунального хозяйства «Об утверждении методических рекомендаций по конкретизации прав и обязанностей собственников помещений и управляющих компаний при подготовке и проведении капитального ремонта».

В соответствии с этим приказом, поясняет Авдеев, управляющие компании не только имеют право, но и обязаны принимать прямое участие в капитальном ремонте на всех его этапах: от разработки проектной документации до сдачи объектов в эксплуатацию. Понятно, что капремонты в этом году начались гораздо раньше выхода этого приказа, поэтому управляющие компании и остались в стороне. Но уже в будущем году УК не смогут остаться в стороне.

Различных контролирующих инстанций, впрочем, сегодня и без управляющих компаний хватает. Это Фонд модернизации ЖКХ, Стройконтроль, управление ЖКХ. И, конечно же, сами жители многоквартирных домов.

Председателем совета дома № 25 по улице Карла Маркса  выбрана Светлана Медведева.  Как она оценивает качество капитального ремонта?

По словам Светланы Владимировны, вначале были неприятные моменты. Присланные на дом рабочие пили прямо на рабочем месте, грубили жителям. Но после жалоб жильцов эту бригаду заменили на другую, нареканий теперь нет. Новые рабочие трудятся уже три недели, и трудятся на совесть, без выходных. Светлана Медведева перечисляет: электрика уже сделана, крыша тоже, стояки заменены в трёх подъездах из четырёх.

– Нам многие завидуют, что мы попали в программу капитального ремонта, – говорит Светлана Владимировна. – Дом обретёт вторую жизнь. Если бы не ремонт, я даже не знаю, как бы мы пережили эту зиму, ведь в доме всё такое старое, такое гнилое!

А в перспективе будущего года, делится планами Павел Авдеев, масштабные работы ещё в 19 домах. Плюс в четырёх домах будут заменены лифты. Капитальный ремонт в Бердске продолжается.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru