Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
17:05, 29 сентября 2017

В православной гимназии Бердска раздавались взрывы


Воспитанники военно-патриотического клуба «Добрыня» реконструировали подвиг Александра Матросова.

Режиссером постановки стал учитель технологии и ОБЖ православной гимназии Виктор Кришталь. Он объяснил, что какого-то особенного повода для того, чтобы воссоздать этот момент Великой Отечественной войны не было.

-Замдиректора гимназии Ольга Богдан хотела отметить начало учебного года каким-то ярким событием. Все вместе мы решили, что военно-историческая реконструкция — это то, что нужно. Я предложил сделать что-нибудь из гражданской войны, с тачанкой… А Юрий Михайлович Горбусев, руководитель военно-патриотического клуба выступил с предложением воссоздать подвиг Матросова. Я написал сценарий и мы вместе с детьми начали готовиться.

Справка

27 февраля 1943 года 2-ой батальон получил приказ атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки. Как только советские солдаты прошли в лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах перекрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.


В постановке задействованы 16 ребят с пятого до десятого классов, практически все они — члены «Добрыни».

Роль Александра Матросова досталась ученику восьмого класса Егору Щигрееву.

-Что ты чувствовал, исполняя ключевую роль в этом мини-спектакле?

-Чувствовал, что очень важно показать всем, как происходили бои, как это было страшно. Пытался создать героическую атмосферу. Думаю, что у нас это получилось — зрители остались довольны.

-А тебе удалось испытать эмоции, которые испытывал в момент своего подвига твой герой?

-Наверное, это очень сложно повторить, так как требуется немалое мужество. Но я попытался… вошел в роль.

-Если бы ты оказался на месте своего героя, смог бы повторить его подвиг?

Не знаю. Для этого нужно оказаться на его месте, – честно признался Егор, а его глаза в этот момент стали совсем серьезными.


Руководитель военно-патриотического клуба «Добрыня» Юрий Гобрусев отметил, что именно воспитанники православной гимназии ежегодно принимают участие в военно-исторической реконструкции 9 мая.

Реконструкция исторических моментов — всегда зрелищна. Мы проводим их регулярно, но к сожалению, видит это лишь ограниченное количество зрителей. Было бы здорово организовывать подобные вещи на уровне города, – поделился пожеланиями Юрий Михайлович.

 

Фото автора, видео Виктора Кришталя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru