Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:50, 02 октября 2017

Накануне Дня учителя в Бердске поздравили ветеранов педагогического труда


Представители управления образования, ЦРО и совета ветеранов педагогического труда побывали в гостях у старейших представителей профессии.

4 октября в ДК «Родина» состоится торжественное мероприятия, посвященное Дню учителя. Однако прийти на праздник смогут не все. К тем, кто по состоянию здоровья уже не выходит из дома, праздник пришел на дом — сегодня целая делегация побывала в гостях у 15 ветеранов.

Бывшие учителя и воспитатели очень ждали гостей и искренне расстраивались, что коллеги не могут себе позволить задержаться подольше…

Анастасия Гвоздиевская работала в школе № 6  еще в те времена, когда она располагалась в военном городке, сегодня ей уже 90 лет.

– Спасибо вам за ваш труд, мы поздравляем вас с Днём учителя! Желаем вам здоровья, любви, благополучия!

-Если не разденетесь и не сядете за стол, даже подарки ваши брать не буду, – категорична Анастасия Андреевна.

ВераСолдатова более тридцати лет отработала в школе № 2, из них почти два десятка — в должности директора.

Вера Васильевна немного рассказала о себе. Родилась в Тюмени.

– Папа был поляком, бежал из Польши в Советскую Россию. Был репрессирован по доносу, а после — реабилитирован…

В 1947 году поступила в пединститут, на последнем курсе вышла замуж за Валерия Степановича Солдатова. По распределению попали в Пихтовку, где прожили 12 лет. Валерий Степанович стал инспектором районо, а Вера Васильевна сначала работала учителем, потом завучем , а затем и директором. В 1964 году приехали в Бердск: супруг пошел работать в вечернюю школу, а сама Вера Васильевна — в школу № 2.

– Сначала завучем. А потом меня вызвал к себе директор и сообщил, что решил передать мне полномочия… Тридцать лет моей жизни связаны со второй школой. А на пенсию я пошла, потому что мои дети отправились работать в Африку — мне нужно было взять на себя заботу о внуках.

Переживает Вера Васильевна за судьбу музея второй школы — он был создан во время ее руководства. Коллеги поспешили успокоить: музей в прекрасном состоянии, помещение у него есть, там проводятся семинары и его даже показывают другим школам в качестве образца.

Сегодня Вера Солдатова пристально следит за новостями Бердска: ей интересно не только то, что происходит сегодня в образовании, но и в городе.

-Я вот только не знаю, кто сейчас главный в городе..

-Шестернин, Евгений Анатольевич..

-Это я как раз знаю! Я его совершенно не знаю! Не знаю, как он относится к образованию, к городу… Хороший он мэр?

Мария Рамзаева преподавала английский язык в школе № 2, бывший председатель совета ветеранов педагогического труда. На книжных полках – словари, учебники, книги на английском…

– Ой, девчонки! Как хорошо, что вы пришли! Проходите! А я ведь вас вчера ждала весь день, – Мария Андреевна спешит переодеться.

…Каждого нужно не только поздравить, но и передать приветы от старых друзей, рассказать последние новости — миссия важная, ведь ветераны нуждаются во внимании.

Галину Ярыгину зовут «учителем учителей» – многим педагогам она помогала в профессиональном становлении.

Елизавета Егорова, председатель совета ветеранов педагогического труда, вспоминает, что в свое время она пришла в школу с завода, без педагогического образования. И стать учителем ей помогла именно Галина Алексеевна.

Сегодня ей уже 80 лет, но она продолжает учить.

-Только что проводила ученицу, – улыбается Галина Алексеевна. – По мере сил занимаюсь с ребятами, готовлю к ЕГЭ, к ОГЭ. Это я хожу плохо, а ума меня Бог не лишил! С хозяйством справляться помогают родные, а я — учу. Я ведь ничего другого и делать-то не умею…

Напоследок Галина Алексеевна записала номер телефона Елизаветы Григорьевны Егоровой.

– Я вам буду иногда звонить, спрашивать про наших. А то, порой, кто-нибудь трубку не берет, начинаешь переживать…

Галина Врублевская к приходу гостей подготовилась основательно — достала архивные фотографии, свои медали и почетные грамоты. Вспомнила, что свой первый детский сад она открыла в 26 лет Искитиме — работала методистом. В Бердске открывала три детских сада: №№ 20, 15 и 26. В 26 детском саду десять лет работала заведующей, оттуда и ушла на пенсию…

Всем ветеранам вручали цветы, сладости и памятные адреса. Директор центра развития образования Надежда Блинова рассказала, что принести частичку праздника в дома ветеранов педагогического труда помогло руководство филиала Сбербанка.

– Была оказана благотворительная помощь, на эти средства мы смогли приобрести для всех торты и чай.

День учителя совсем скоро. Найдите время, что поздравить своих учителей!

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Жора макентош:

    Мой любимый г. БЕРДСК.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru