Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
19:05, 02 октября 2017

Подходят к концу работы по благоустройству территорий домов в Бердске


На минувшей неделе, 29 сентября, состоялась пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

В мероприятии приняли участие представители Общественной палаты, УЖКХ, депутаты, а также жители многоэтажек, которые приняли участие в программе. Конференцию инициировала Общественная палата города. Вступительное слово взял руководитель УЖКХ Владимир Захаров, который отчитался за проведение федеральной программы, в которой участвуют 14 бердских многоэтажек.

– Мне не доставляло удовольствия каждый вторник с общественной палатой и депутатами ездить по дворам, – произнёс Захаров. – Но они помогли видеть то, на что у нас в ходе ежедневного контроля глаз замылился.

Первоначально работы планировалось завершить до 1 октября. Но произошла небольшая задержка по срокам и в некоторых дворам техника укладывала последние метры асфальта ещё 2 и 3 октября. В понедельник 2 октября, как уточнил Захаров состоялось подписание договора с подрядной организацией, которая выиграла работы на сэкономленные средства, по завершению благоустройства и установку скамеек, урн и малых форм для детских площадок. Властям удалось сэкономить на это три миллиона рублей.

По словам Владимира Николаевича, многие муниципалитеты в этом году отказались от участия в проекте благоустройства дворов, поскольку это было связано со сложностями. Бердск не побоялся: именно в нашем городе оказался самый крупный в Новосибирской области по количеству участвующих объектов проект. Как отметил Владимир Захаров, работа по реализации федеральной программы шла не просто. Первые сложности начались в самом начале, когда по просьбам жителей были увеличены сроки внесения проектов-заявок в программу «Комфортная городская среда». Поэтому и даты начала работ были сдвинуты почти на два месяца.

Работы по благоустройству дворов из-за этого проходили в очень сжатые сроки. Опасения, что программу не удастся закончить вовремя были у всех: чиновников, рабочих, жителей. И даже представители контрольно-счетной палаты Новосибирской области, как сказал Захаров, не поверили, что 34 миллиона рублей освоены не на бумагах. Правда осмотрев дворовые территории, убедились – благоустройство действительно подходило к окончанию. Строительные работы проводили две субподрядные организации – СТС (Новосибирск) и «Доржилстрой» (Бердск).

– Комиссия была удивлена, что мы за два месяца так много сделали, – говорит начальник управления ЖКХ.

Последние работы по укладке асфальта велись по ночам. Но жители этих домов были вовсе не против. Ведь поначалу мало кто верил, что у их домов впервые за несколько десятков лет наконец-то появятся нормальные дворовые проезды. К слову, на встрече присутствовали практически все старшие по домам, которые попали в заветный список. Высказались все, указав на небольшие погрешности и озвучив пожелания на будущий год.

Руководитель УЖКХ поблагодарил городских депутатов за то, что помогли жителям 14 многоэтажек подготовить всю документацию и войти в программу благоустройства. Достались хвалебные отзывы и бердской городской общественной палате, которая осуществляла постоянный контроль реализации проекта.

В 2018 году Бердск планирует обязательно продолжить участие в этом федеральном проекте. Председатель горсовета депутатов Валерий Бадьин сообщил, что не стал в текущем году вводить в проект дома, находящиеся на его округе, но обязательно сделает это через год. По информации Валерия Георгиевича, у Бердска есть шанс и в будущем году отремонтировать ещё 7-10 домов за счёт федеральных средств.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru