Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
19:46, 02 октября 2017

Бердские пенсионеры поделились опытом бюджетных путешествий


Они рассказали людям золотого возраста, как съездить в Крым на мизерную пенсию.

В библиотеке №1, расположенной на улице Свердлова оживленно. За чашкой чая после летних «каникул» здесь вновь собрались участники центра «Золотой возраст», приурочив свою встречу к декаде пожилых. В захлеб они рассказывают друг другу о том, как провели это лето.

– Девчонки, Крым – это сказка! – с восторгом вспоминает свое путешествие Галина Харлапанова. – Горы, море, природа потрясающая. А какие там позитивные люди! Путь покажут, объяснят, как подешевле до места назначения и обратно добраться…

Услышав, во сколько рассказчице обошлась поездка на Черное море, участники встречи выпалили дружным хором: «Галочка, в следующий раз мы с тобой!».

Перелет туда и обратно героине встречи обошелся в 7 тысяч рублей, еще 8 тысяч она заплатила за 10 дней проживания в пансионате, 15 взяла с собой на питание и другие расходы, четыре из которых привезла домой.

– Пенсия у россиян малюсенькая, на нее не то, что путешествовать, прожить сложно, – делится путешественница. – Конечно, можно сидеть и брюзжать, что денег не хватает. Но жизнь-то одна! А душа у человека не стареет. Хочется ей ярких впечатлений, эмоций, позитива и красоты. Чтобы получать их сполна, я до сих пор тружусь на вахте в одном из институтов Академгородка. Работа несложная, каждому (если человеку позволяет здоровье) по силам, а к пенсии хоть небольшая, но прибавка.

Уже на пенсии, Галина съездила в Таиланд, в Китай, в Турцию… Девчонки из туристических агентств подбирают для нее путевки с большими скидками.

– Путешествовать каждому по силам. Главное в жизни не унывать и не поддаваться болячкам, – уверена бердчанка. – К примеру, сегодня, думала, что после работы на даче даже с постели не поднимусь. Но разве я могла пропустить нашу встречу? Натерлась мазями, выпила таблетки… Не поверите, как только стала про Сочи рассказывать и увидела, как в глазах девчонок загорелись искорки, я про свою спину начисто забыла. Ведь, и осень прекрасна, когда в душе весна!

Чудодейственное влияние от встреч, проводимых в центре «Золотой возраст», отметили и другие его участницы.

– С осени до поздней весны мы собираемся в библиотеке каждый понедельник: поем песни, смотрим фильмы, ездим на экскурсии, проводим литературные вечеринки, – говорит руководитель центра Татьяна Спицина. – Следующую посвятим творчеству Булата Окуджавы. Послушаешь его замечательное, нетленное: «Давайте жить, во всём друг другу потакая, тем более что жизнь короткая такая» и жить радостнее становится. Прекрасное спасает нас от бытовой рутины, помогает сохранить здоровье и молодость души.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru