Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
17:58, 03 октября 2017

Опарыши ползают по стенам «ветеранских» домов в Бердске


Эти два трёхэтажных дома – №№45 и 47 на улице Рогачёва – когда-то были построены для ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня ни одного ветерана в этих домах не осталось, однако все сто процентов квартир в них по-прежнему принадлежат муниципалитету.

И как же муниципалитет заботится о своём имуществе? Зайдём и посмотрим.

Светлане Константиновне Момот, жительнице дома №47, уже, как говорится, «за…». К тому в последние дни серьёзно приболела, встречает меня в марлевой маске, объясняет: пневмония. Однако от беседы не отказывается, приглашает в квартиру. Рассказывает: горячей воды не было с мая, однако плату за горячую воду все эти месяцы с неё взимали регулярно. В подтверждение показывает квитанции по оплате коммунальных услуг. В них, откровенно говоря, сам чёрт ногу сломит, но вроде какие-то начисления именно за горячую воду всё-таки усматриваются. Вот общее начисление за июль – 5501 рубль, из них 281 рубль – за горячую воду. Хотя в управляющей компании «Уют», обслуживающей этот дом, утверждают, что плата в прошедшие месяцы взималась только за холодную. Квартира же у Светланы Момот однокомнатная, общей площадью 37 квадратных метров.

Несколько дней назад, продолжает свой рассказ Светлана Константиновна, кран, из которого должна течь горячая вода, всё-таки начал подавать какие-то признаки жизни. Водичка из него побежала. Правда, не горячая, а чуть тёпленькая. Но Светлана Константиновна рада и этому. Объясняет: холодная очень уж воняет фекалиями. Правда, она за прошедшие месяцы она приспособилась и делится сейчас своим ноу-хау. Оказывается, банку с водой она ставит в морозильное отделение холодильника и ждёт, пока на поверхности образуется ледяная корочка. Лёд этот она выбрасывает, полагая, что именно в ледышке этой все фекалии и остаются. Помогает? Моя собеседница пожимает плечами: вроде, вкус уже не такой омерзительный. Соседки её действуют более традиционно: по нескольку раз кипятят, «варят» эту воду, и только потом употребляют внутрь. Как в аптеке!

Откуда появился столь тошнотворный вкус у обычной питьевой воды, Светлана Константиновна догадывается: совсем рядом, через дорогу от «ветеранских» домов весной этого года образовался провал канализационного коллектора – вот тогда водичка и завоняла. Провал тот, по отчётам Комбината бытовых услуг, уже ликвидирован, а осадок – то бишь привкус – остался. И этот привкус – не единственная проблема этого дома. Выхожу в коридор, и меня тотчас же обступают жительницы соседних квартир.

У одной от сырости в квартире весь палас плесенью покрылся. У второй по стенам на кухне до недавнего времени опарыши ползали. И пылесосом с ними боролась, и всяко-разно. Наконец, искоренила обычной поваренной солью, но надолго ли? Удивляюсь: неужто, и впрямь опарыши? Впервые слышу о таком, чтобы опарыши в квартире заводились – они ведь больше всё по нужникам на дачах да в частном секторе. Может, всё-таки мокрицы? Но моя собеседница упорствует: именно опарыши! И описывает: маленькие, беленькие червяки. Похоже, и впрямь опарыши. Это до какой же степени здание должно было влагой напитаться, чтобы в нём подобная нечисть завелась!

А оно и напиталось. Мои собеседницы рассказывают: была тут какая-то высокая коммунальная комиссия. Людям тогда объяснили: грунтовые воды поднялись, все подвалы под завязку затопили – отсюда и сырость. Сами же жители полагают, что дело тут не только в грунтовых водах, но и отсутствии сливных желобов, из-за чего вся вода с крыши во время весеннего таяния снега или дождей стекает прямиком в подвалы. В прежние годы хоть кирпичное ограждение вокруг подвальных окон как-то препятствовало стеканию воды в подвалы, но нынче все кирпичи от сырости и старости развалились, и стеканию воды в подвалы уже ничто не препятствует. Да что там кирпичные ограждения, сетуют жители – весь фундамент развалился от сырости. В подтверждение одна из жительниц, Александра Ивановна Бочкарёва, проводит меня вдоль дома, показывает эти развалившиеся от сырости кирпичи, предлагает спуститься в подвал. Спускаюсь на несколько ступенек, направляю вниз луч фонарика, прицепленного у меня на брелке. Вижу, как угрожающе поблёскивает там, внизу, вода – и её, самое малое, мне по колено. Нет уж, ниже я спускаться не рискну, достаточно и того, что я увидел.

Жительницы дома №47 рассказывают, что в их доме ситуация гораздо хуже, чем в доме по соседству – №45. Потому что там, по их словам, всё-таки делали хоть какой-то ремонт – а у них никакого за все семнадцать лет, когда дома эти были торжественно сданы в эксплуатацию. Причём сдавались к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. И настолько, рассказывают мои собеседницы, спешили сдать дома непременно к этой судьбоносной дате, что сдали их с множеством недоделок, которые пообещали устранить позднее. Какие-то устранили, какие-то так и остались. Что ж, перехожу к соседнему дому, интересуюсь у вышедшей на улицу женщины, как обстоят дела у них? Валентина Антоновна (так зовут мою собеседницу) пожимает плечами: Да и у них, как и у соседей, в квартирах сырость, на улице возле подъездов растрескавшийся асфальт, затопленные подвалы и промерзают угловые квартиры. За считанные годы несколько управляющих компаний сменилось, сетует моя собеседница, а толку мало. Приводит пример: окно у неё на кухне потребовалось заменить, так целый год добивалась этой замены. Такая вот забота муниципалитета о своём имуществе. «Заботу» пока предлагают только ушлые молодые люди, звонящие в их квартиры и предлагающие некие чудо-фильтры «всего» за 18 тысяч рублей. И клюют на эти предложения люди, и устанавливают у себя в квартирах эти фильтры, в надежде, что хоть с их помощью избавятся от этой выворачивающей все внутренности вони.

Каково же будущее этих домов? Неужели и впереди – никакого просвета? Владимир Захаров, директор управления ЖКХ, рассказывает: сейчас по обоим домам проводится комплексная экспертиза с целью выяснения, нуждаются ли они в капитальном ремонте. Результаты этой экспертизы будут направлены в Новосибирск, в областное министерство ЖКХ, А там уже будет приниматься решение, делать ли в этих домах капитальный ремонт. Владимир Николаевич надеется, что решение будет благоприятным, и «ветеранские» дома будут включены в программу капитального ремонта уже на следующий год.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru