Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:24, 03 октября 2017

Новый глава СО РАН: «Мы не являемся приспешниками ФАНО»


3 октября на пресс-конференции в новосибирском Академгородке новый председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал о том, чем займётся на своём посту.

Напомню, что 27 сентября главой СО РАН был выбран научный руководитель Института катализа им. Г.К. Борескова, академик Валентин Пармон.

Справка

Валентин Пармон (родился 18 апреля 1948 в Бранденбурге-на-Хафеле) — советский и российский учёный. Доктор химических наук, профессор, академик РАН. Лауреат Государственной премии России.

Валентин Пармон является специалистом в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, а также термодинамики неравновесных процессов. Автор и соавтор более 800 научных работ, 7 монографий, 7 учебников для вузов, обладатель более 100 авторских свидетельств и патентов.

Возглавляемый им Институт катализа им. Г. К. Борескова является одним из лидеров по масштабам инновационной деятельности в России в области химической промышленности и природоохранных технологий. В кооперации с европейскими партнёрами также ведутся успешные работы по новым перспективным направлениям энергетики и транспорта.

В начале своего выступления Валентин Пармон отметил, что нынешнее руководство академии наук более ориентировано на регионы, чем когда-либо, потому что в её президиум вошло большое количество руководителей научных институтов из разных городов России. Более того, в этот раз как никогда весомо представлено именно Сибирское отделение — в президиуме оказалось восемь его членов.

Высказался Валентин Николаевич и по поводу своего отношения к ФАНО:

– У меня много претензий к закону, и он безусловно будет подкорректирован. Единственное, нужно иметь в виду, что выносить такие предложения будет не СО РАН само по себе, а «большая» академия.

Нам нужно консолидировать нашу научную жизнь здесь, исходя из тех рычагов, которые есть. А они есть, их просто не использовали, их ругали. Мы не являемся приспешниками ФАНО, – отметил он.

Новый глава СО РАН рассказал, что планирует способствовать развитию Академгородка, для чего считает нужным объединить четырёх его независимых хозяев (СО РАН, ФАНО, Минобразования, региональные власти) в одну команду.

Валентина Пармона спросили о точечной застройке и вырубке деревьев в Академгородке.

– Запрещая вырубку одного дерева, на месте которого может возникнуть университет или общежитие, нужно смотреть на последствия. Дерево можно посадить, а чтобы вырастить специалиста нужно около сорока лет.

Также он отметил, что Академгородку необходимы хорошая гостиница и современный конгресс-центр.

– Я работаю в лаборатории, которой руководит Валентин Николаевич, более 25 лет. И, если говорить о нем как о заведующем лаборатории, то хотелось бы вспомнить ситуацию 90-х годов, когда в науке всё было очень нестабильно.

Валентин Николаевич приходил в лабораторию и в течении дня разговаривал с каждым из сотрудников, обсуждая результаты работы и планы на следующую неделю. Даже в той непростой обстановке ему удавалось заразить сотрудников энтузиазмом. Сейчас также научные семинары лаборатории проходят весьма плодотворно, и ему удается вникать в научные проблемы аспирантов и молодых сотрудников. Валентину Николаевичу свойственно доверять сотрудникам самостоятельно вести проекты, не зацикливаясь на деталях.

Я считаю его очень порядочным, весьма трудолюбивым и, что, наверное, более важно, организованным человеком, который умеет сосредоточиться на главных в данный момент вопросах. Валентин Николаевич – человек с юмором. На лабораторных вечерах он рассказывает веселые байки из своей жизни и другие истории, которые сотрудники с удовольствием слушают.

Оксана Таран, д.х.н., профессор РАН, ведущий научный сотрудник Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru