Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
18:48, 03 октября 2017

Художница Ирина Маркелова: «Я не представляла, как красив Бердск!»


В художественной школе «Весна» открылась выставка работ преподавателей.

Нежный свет раннего утра в лесу, штормовой ветер, грозовые тучи — за минуту до дождя… Все это в чудесных пейзажах Людмилы Рожковой и Ирины Маркеловой. Впрочем кисти Ирины Маркеловой принадлежат и портреты, тоже представленные на выставке. Но все же львиная доля работ в выставочном зале художественной школы — пейзажи.

Выставка, приуроченная Дню учителя, открылась в художественной школе.

Директор ДХШ «Весна» Татьяна Юдинцева рассказала, что в школе есть традиция время от времени организовывать выставки работ педагогов — юные художники должны видеть, на что способны их учителя. В нынешнем году свои юбилеи отмечают сразу два педагога, поэтому было решено организовать выставку именно их работ.

– Еще весной мы решили, что организуем творческую выставку Людмилы Васильевны Рожковой и Ирины Владимировны Маркеловой, потому что обе они в нынешнем году отмечают свой 55-летний юбилей. Все лето они готовились — постоянно ходили на пленэры. В нынешнем году мы вместе с преподавателями выезжали на Алтай. Каждый по своему педагог интересен. Людмила Васильевна — бердчанка, а Ирина Владимировна приехала к нам из Новосибирска не так давно.

На пленэр ходили как на работу

-К организации выставки мы подошли ответственно: начиная с июля каждое утро ездили на пленэры. Получалось не сразу: работы не устраивали. Но со временем «расписались» и дело пошло. Большая часть работ была написана на Алтае, в поселке Чекош: там, куда не повернись, места живописные! Можно сидеть на одном месте и просто поворачиваться по кругу, – рассказывает Людмила Рожкова. – Словом, потрудились плодотворно.

-Плодотворно — это с пяти утра! – вступает Ирина Маркелова. – Ходили на пленэр — как на работу! Как я ни сопротивлялась, Людмила настаивала и мне приходилось вставать и идти. Но после я была ей безумно благодарна: на рассвете природа особенно хороша, просто дух захватывает! Мы старались писать очень быстро, чтобы поймать это состояние, потому что свет уходит в считанные минуты!

-Туманы писались в Бердске. В нашем городе тоже писали много. Я местная, знаю все закоулки родного города, все берега…

-Я не представляла, как красив Бердск, – восхищается Ирина и признается, что живет здесь уже третий год, но именно коллега открыла ей город совсем с другой стороны.

-Многие картины были написаны на Гуменке. Как-то выбрали мы местечко — кругом — грязь. Решили, что сюда точно никто не пойдет, никто нам не помешает… ан нет! Народ идёт и идёт! А обратно возвращаются с полными ведрами грибов. На следующий день мы решили оставить кисти и краски и пойти по грибы. Ходили-бродили, ни единого грибочка не нашли. Видимо, грибы — не наше.

-Словом, это лето стало творческим. Спасибо семьям, взявшим на себя все будничные заботы и хлопоты… Возвращаться на землю было тяжело. А результат этого лета можно увидеть в выставочном зале, – улыбаются художницы.

Выставка продлится до конца месяца.

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru