Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
7:50, 05 октября 2017

Семейный педсовет Егоровых


В следующем году общий педагогический стаж семьи Егоровых составит 100 лет.

Поколений, выбравших для себя педагогическую стезю, в этой семье пока всего два: мать и трое детей. Но зато все четверо сегодня успешно работают в бердских школах. Глава семьи, Елизавета Георгиевна Егорова смеётся: «У нас династия не в глубину, а в ширину». Семья творческая и очень трудолюбивая. Профессии отдают много времени и сил: «Живем в школе!»

Интересно и то, что практически все они в школу пришли разными путями — с детства мечтала стать учительницей лишь средняя дочь Елизаветы Григорьевны Татьяна.

Так сложилось, что именно Елизавета Григорьевна положила начало педагогической династии Егоровых. Хотя, справедливости ради, отметим, что учителя в роду были и до нее: родная сестра мамы Елизаветы преподавала физику. «Но не она определила мой выбор», признается Елизавета Георгиевна.

В школу привела душа

Елизавета Егорова проработала учителем черчения и ИЗО в школе № 2 26 лет. Сейчас продолжает трудиться в школе, но уже в другом качестве. Возглавляет совет ветеранов педагогического труда.

– У меня высшее техническое образование, окончила НЭТИ, работала технологом на заводе. В школу привела… душа. Когда я отдала своих детей в школу и я стала там бывать, увидела, как там кипит жизнь, мне стало скучно на заводе. Даже коллеги по работе стали говорить: «ну раз тебе так сильно хочется — сходи, попробуй! На завод всегда сумеешь вернуться!» Пошла, попросилась. Поначалу мне никакого предмета не дали — поставили на продленку, воспитателем. При этом, когда я уходила, завод еще процветал и у меня была неплохая по тем временам зарплата — 145 рублей плюс премия, а в школу я пришла на 90 рублей. Но муж меня понял и возражать не стал: «Всех денег не заработаешь, хочешь в школу — иди».

… Продленка была в помещении музея — во второй школе был шикарный музей! А в 2007 году в результате реорганизации, помещение нужно было освободить и все экспонаты музея свалили в кучу… Тогда я пошла к Тамаре Трофимовне Сенник и попросила отдать мне заведование музеем. Я знала его содержание и мне было жалко, что все пропадает. Словом, с 2008 года я занимаюсь историко-краеведческим музеем школы № 2, веду музейный кружок «Почемучки». Этим и живу!

Мне уже 68, а расстаться со школой не могу — музей оставить не на кого. Теперь еще болит душа за музей истории образования. Уникальные документы, в том числе и касающиеся учителей старого Бердска, сейчас хранятся в ЦРО, а часть и вовсе передана в городской музей….

Жесть Светланы Лебедевой

Светлана Александровна Лебедева старшая дочь Елизаветы Григорьевны. Учитель технологии для девочек лицея № 7.

Я пришла в школу из детского сада. Мечтала быть воспитателем, окончила педагогический колледж, пришла в детсад и там отработала шесть лет. Когда появились дети, стало не хватать зарплаты. В школе было банально больше возможностей заработать, поэтому и пошла работать в школу № 2. Сначала учителем ИЗО, а потом учителем технологии у девочек. Потом ушла в декрет, а вышла оттуда… учителем технологии у мальчиков. Технологию мальчикам я преподавала семь лет!

На вопрос, как Светлане это удавалось, ответила Елизавета Георгиевна: «А у них мама такая! Я все умею делать и всех детей научила. В свое время меня мальчишки в школе научили выпиливать лобзиком. А я научила этому своих детей»…

– Выпиливали, занимались резьбой по дереву, работали с жестью… Все у нас получалось. Мальчишки мои успешно участвовали во всех конкурсах и олимпиадах, один мой ученик — Костя Кротов — победил даже в региональном этапе олимпиады.

Когда в лицее № 7 появилась вакансия учителя технологии для девочек, я перешла сюда. Теперь работаем с девочками — шьем, вяжем, готовим.. Но если нужно заменить технологию у мальчиков, делаю это с легкостью. Мальчишки обычно сильно удивляются. А я им объясняю, что могу научить их всему.

 – И табурет смастерить можете?!

Теоретически могу и табурет, но сейчас на технологии табуреты не делают, – смеется Светлана Александровна. – А задумок у нас много. С идеями у меня проблем нет: с девчонками делали и вееры из вилок, и вазу из пластиковых ложек, и даже часы мастерили. Сейчас занимаемся декупажем.

 “Дома директора не включаю»

 – Светлана, ваша младшая сестра – Татьяна Смирнова, директор лицея № 7 – по совместительству — ваш руководитель. Каково это — работать под началом младшей сестры?

Работа работой, а дом — домом. Дома я остаюсь старшей. Старшая сестра — вторая мать!

– Дома я директора не включаю. К тому же дома я вовсе не младшая, – улыбается Татьяна и выразительно смотрит в сторону Ивана.

– У нас демократический семейный совет. Тем более работаем мы в разных образовательных учреждениях. Был небольшой период, когда мы все вчетвером работали в одной школе. Вот тогда каждый семейный праздник превращался в мини-педсовет. Хотя, «семейные педсоветы» случаются и сейчас.

Татьяна — единственный человек в семье, который мечтал стать учителем с самого детства.

– Играла в учительницу, у меня даже был свой ученик — Иван. А вот в пятом классе я выбрала предмет и объявил всем, что хочу быть учителем математики. В пятом же классе стала вожатой у первоклашек, где кстати и учился мой младший брат: опекала малышей. После того, как окончила школу, целенаправленно пошла подавать в педагогический, никуда больше документы не подавала. Проходные 10 баллов набрала после первых двух экзаменов, поэтому третий экзамен даже не сдавала. В вузе с первого по пятый курс была старостой группы, хотя по характеру была не готова руководить коллективом собственного возраста — просто подчинилась большинству. Работать пришла в свою родную школу № 2. Отработала год и ушла преподавателем в университет на кафедру информатики и дискретной математики, где и проработала почти 17 лет. Родились дети, ездить в Новосибирск стало сложно и я вернулась в школу на должность заместителя директора… Когда поступило предложение от тогдашнего директора лицея № 7 Ирины Мануйловой, я его приняла. Когда случились выборы и Ирина Викторовна ушла из лицея, я сначала исполняла обязанности директора, а потом была назначена в должность. С декабря 2011 года руковожу лицеем № 7.

Золотые… ноги!

Иван Егоров широко известен в Бердске не столько, как педагог, сколько как устроитель балов. Иван искал себя дольше всех.

– Учителем быть не мечтал, даже закончил медучилище и работал на скорой помощи, а потом и в приемном покое детской городской больницы медбратом. В школу пошел, чтобы подработать учителем технологии, да там и остался. Образование получал параллельно: сначала закончил колледж по специальности учитель технологии и черчения, а затем — заочно – и педагогический университет по специальности учитель информатики. Семь лет отработал учителем информатики в лицее № 6. Потом была школа № 4 и экономический лицей, а сейчас я снова работаю в школе № 2 учителем технологии у мальчиков.

 -А откуда появились танцы?

– В семь лет меня отдали в балет. По началу танцевать я не очень-то и хотел. Из детских воспоминаний — я стою в «колготках» перед зеркалом и репетирую. После немного занимался в «Бердчаночке», а после — в «Сударушке». В какой-то момент я увлекся историческим бальным танцем. Сейчас танцы — одно из любимых направлений моей деятельности.

Однако — не танцами едиными. У Ивана, как признались сестры, золотые не только ноги, но и руки. Его кредо — ничего нельзя выбрасывать. Летом увлекся дачной скульптурой и украсил садовой участок поделками из пластиковых бутылок, а для дома смастерил журнальный столик из… старых видеокассет.

 “Семья, а не династия»

Впрочем, несмотря ни на что, Егоровы уверяют, что у них вовсе не педагогическая династия.

Мы просто семья, потому что продолжения пока нет, – рассуждает Елизавета Егорова. – Одна из внучек, Екатерина, окончила педагогический университет и даже немного поработала в школе, но потом ушла в декрет и возвращаться в профессию пока не планирует. Другая внучка, Валентина, тоже поступала в педагогический, но выбрала для себя другую стезю — сейчас она многодетная мать, у нее уже трое детей. Так что у меня трое детей, семеро внуков и уже четверо правнуков! Так что надежду, что кто-то из них все же продолжит династию, мы не теряем, тем более, что характер у внуков учительский! К тому же мои зятья — мужья Тани и Светы — тоже работают в системе образования. Юрий Иванович Лебедев работает в центре развития образования, а Андрей Владимирович Смирнов работает учителем информатики.

В этой семье уверены — когда муж и жена работают в одной сфере, это здорово! Больше точек соприкосновения, есть взаимопонимания. В семье не возникает вопроса, почему жена и мама задерживается на работе допоздна.

– Наши половинки нас поддерживают, – заверила Татьяна Александровна. – Ждут с работы, готовят ужины… Быть мужем учителя, все равно, что женой моряка!

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валентина:

    Не правильно написано отчество у Егоровой Елизаветы Георгиевны. Будьте внимательны, очень огромная ошибка. Это моя бабушка и не дам, чтоб её отчество каверкали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru