Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
11:53, 05 октября 2017

Экс-начальник управления градостроительства продолжит работать ради Бердска


Архитектор Бердска Максим Данилов, уволившийся 2 октября, вышел на связь с журналистом «Свидетеля».

2 октября 2017 года, во Всемирный день архитектуры (День архитектора), из администрации Бердска уволился Максим Данилов, архитектор города и начальник управления градостроительства. Данилов – многоопытный профессионал, в числе заслуг которого комплексная застройка в различных городах России, а также подготовка концептуальной и расчётной базы для создания Новосибирской агломерации . Но в Бердске он проработал неполных полгода.

Ушёл Данилов из бердской администрации тихо, по-английски. Написал заявление по собственному желанию, и тут же – без отработки, прямо в день подачи заявления – был уволен. Характерно, что глава города Евгений Шестернин и его заместитель по строительству Пётр Ким никак публично не прокомментировали уход новосибирского архитектора, с которым оба связывали серьёзные перспективы развития Бердска. Хотя известно о претензиях к Данилову со стороны некоторых крупных бердских застройщиков.

Уволившись, Максим Данилов сразу же пропал из информационного поля, публично не промолвив ни слова в объяснение произошедшему. Но сегодня, 4 октября, в адрес журналиста «С» Виталия Шапрана он прислал по электронной почте письмо, которое разрешил опубликовать. При этом пообещал в следующий раз рассказать про остальное.

Доброго времени!

Я не изменил своим планам работать с Бердском и ради Бердска. Я занимался, занимаюсь и буду заниматься Новосибирской агломерацией (где именно, сообщу позднее, так как в настоящее время ещё определяюсь с новым местом работы). А ключевой территорией Новосибирской агломерации – тем более, в самом перспективном «южном секторе» – является город Бердск!

За то непродолжительное время, что я проработал в администрации Бердска, произошли некоторые ощутимые перемены. Например, чиновники и застройщики прониклись необходимостью того, что прежде чем планировать строительство в сформированной застройке (в уже существующей городской среде), вначале необходимо сделать полноценную профессиональную оценку возможностей территории по изменению её параметров. В том числе, при желании строить новый объект или увеличивать существующий, или менять его назначение (к примеру, на магазин), необходимо вначале актуализировать  (корректировать и разрабатывать) проекты планировки и межевания. Для так называемой «точечной застройки» ни одного разрешения на строительство, ни одного согласования градостроительной и проектной документации, ни одного планирования и предоставления земельного участка при мне не было!

За 5 месяцев моей работы подготовили конкурсную документацию (с заданием на проектирование) по корректировке Генерального плана города Бердска. Надеюсь, что её примут в итоговой редакции. Слава Богу, что конкурсную документацию не приняли в редакции с  упрощёнными задачами и с минимальными требованиями к разработчику! Ведь Генеральный план города – это долгосрочная стратегия минимум на 20 лет (в соответствии с Градостроительным кодексом РФ).

Ответственным за проведение фестиваля песчаных скульптур (после замглавы Кима П.А.) был я, как и моя подчинённая Ставицкая Л.В. Она, кстати,  тоже уволилась – за 5 дней до меня. Под моим руководством она успела наработать много интересных старт-проектов (при минимальном участии городского бюджета). Часть таких проектов начала реализовываться: например, фасадная графика на Ленина,33, на гаражах на Красной Сибири и т.д.

Лично для себя я получил ощутимый опыт работы в муниципалитете бердского масштаба. В Новосибирской области, кроме областного министерства строительства и ЖКХ, я знал работу «изнутри» только в городе Новосибирске. Теперь лучше узнал, как на муниципальном уровне формируются, готовятся, принимаются и реализуются решения, в том числе в градостроительной сфере!

Градотектор Максим Данилов

Виталий Шапран, фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гриня:

    Ну все, Бердск может спать спокойно. Градотектор нас не бросит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru