Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:30, 07 октября 2017

Спортивные приключения бердских героев Яниных


Сбитые ноги, разбитые в кровь ладони, синяки, ссадины, паника, злые слёзы… Всё это они прошли, приняв участие в Гонке Героев. 

Несмотря на это, супруги Лена и Денис Янины уже вовсю готовятся к следующим испытаниям и страстно желают выйти на уровень Европы.

Елена, 38 лет, в прошлом чемпионка по спортивной гимнастике и мастер спорта по спортивной аэробике. Денис, 35 лет, действующий баскетболист, играет за сборную команду Бердска. Воспитывают двух дочерей 7 и 12 лет, обе занимаются спортом.

Всё началось с предложения друзей принять участие в преодолении полосы препятствий, которая находится в Кольцово. Она для супругов-спортсменов оказалась совсем несложной. Но после этого оба заинтересовались военно-спортивной игрой «Гонка Героев», которая стала набирать обороты в России. Денис стал просматривать официальный сайт и ближайшие мероприятия.

– О, смотри, здесь есть категория «пары»! – именно с этой фразы главы семейства начались спортивные приключения.

Справка

«Гонка Героев» — командная военно-спортивная игра. Проводится при поддержке МО РФ. Представляет собой кросс по пересечённой местности с преодолением препятствий. Первая экспериментальная «Гонка Героев» длиной в 5 километров прошла в 2013 году на полигоне Алабино, в ней участвовали 300 человек. Уже через год участников стало 10 тысяч.

… Шерегеш. Зима. На старте игры – молодые люди 19-25 лет. Янины решили рискнуть – вдруг повезёт. Стартанули вместе со всеми бегом с горы по снегу. К середине дистанции вырвались вперёд с большим отрывом. Приходилось прыгать с высоты, бегать с канистрой или мешком в руках по снегу, проходить другие испытания. На препятствии «Лианы» (преодоление дистанции на канатах при помощи рук) их вдруг охватила паника: не достаёт опыта и техники, ладони изодраны в кровь, а если отцепишься, то упадёшь в бассейн с холоднючей водой. Минут через семь их догнала следующая пара, потом ещё одна и ещё… Отрыв во времени был потерян. Пару Яниных дисквалифицировали, срезав браслеты участников.

Несмотря на дисквалификацию, Денис и Лена принципиально решили закончить все этапы гонки, вне зачёта. Причём дальше оказалось всё довольно легко. Приехали злые на себя.

– Чтобы я! Да ещё раз! Да ни в жизнь! – с такими мыслями Лена уехала из Шерегеша.

Но дисквалификация одновременно стала и обидой на самих себя, и вызовом. Вернувшись домой, оба стали усиленно тренироваться на дворовой площадке. Камнем преткновения долго было то самое испытание – канаты «Лиана». Для тренировок Денис купил в «Колорлоне» канаты и подвесил их на турник. Помимо этого, супруги несколько раз в неделю пробегают десятикилометровый круг в родной «Метелице».

Чеченское испытание

– Что ты планируешь подарить мне на день рождения? – спросил Денис у жены и, хитро улыбаясь, развернул монитор компьютера. Чемпионат в Чечне проходил ровно в его день рождения – 13 мая, это и стало подарком.

Готовиться к участию Янины взялись ежедневно, не давая себе расслабиться. Да и призы на кону были заманчивые: первые места поощрялись «Мерседесом» и крупным денежным вознаграждением для каждой категории. Приехали в Чечню вместе с дочками. Республика и организация гонки Яниным понравилась, но Лена, по собственному признанию, чувствовала себя в Чечне немного некомфортно.

– Я же ехала на соревнования и не догадалась взять юбку, – улыбается она.

Полоса препятствий находилась в Гудермесе, в федеральном центре подготовки сил специального назначения. По признанию Лены и Дениса, она стала не только самой экзотичной, но и самой жёсткой за всё время их участия. На старте собралось несколько тысяч сильнейших участников. Жара под 30 градусов и трасса, уходящая в горы.

Препятствие «Рукоход» там тоже было: мокрые и скользкие синтетические канаты восьмиметровой высоты. Причём забраться на них надо было из воды, что в разы усложняло задачу. Следовало залезть по канату и позвонить в колокольчик, установленный наверху. Внизу – горная река.

– Не сорвался никто, – говорит Денис. – Кричали, ругались, закусывали майки, но шли дальше.

Некоторые участники, по их признанию, зачастую проходили препятствия из-за … страха: лишь бы пройти. К слову, с точки зрения безопасности чеченцы продумали всё до мелочей.

– Мы с мужем поставили для себя планку – пройти трассу без дисквалификации, – говорит Лена. – Мы сделали это и попали в десятку лучших.

Из правил

У участников есть неограниченное количество попыток выполнить задание. Отказаться или обойти препятствие нельзя, его надо обязательно пройти. За сход с трассы срезают браслет участника, выданный на старте.

Серебро в руках бердчан

У Яниных было желание попасть в супер-финал, который намечался в сентябре в Казани. Путёвку туда они заработали в чемпионате, который прошёл в Тюмени. После этого было ещё участие в гонках в Красноярске и Новосибирске. 

И вот долгожданная Казань и супер-финал «Гонки Героев». На трассе лучшие участники со всей страны. В номинации «Пары» – 42 пары. Янины решили доказать, что все летние тренировки и участие в гонках были не напрасными. С погодой совершенно не повезло: холод, дождь, грязь и ветер. Кроссовки, на которые прилипли килограммы грязи, пришлось снять по ходу.

Закрепившись в первой «десятке», бердчане выдерживали темп: знали, что рукоход многих отбросит назад. Предыдущий опыт помог, и Денис прошёл это препятствие быстро. Лена сорвалась с самой вершины, ей пришлось проходить трудный этап заново. Со второй попытки она всё же одолела коварный рукоход. Паре удалось догнать и обогнать опередивших их ранее соперников из Тюмени. Бежали, плыли, кувыркались и скользили Янины, не сбивая рабочего темпа.

… Заканчивается любая гонка всегда прохождением «Эвереста». Это вертикальная плоскость высотой почти 9 метров с небольшой скользкой разгонной площадкой. Чтобы забраться на «Эверест», нужно с разбегу зацепиться за канат, который закреплён практически на самой высоте. На этом испытании многие лидирующие участники ломались. Денис забрался сразу и стал помогать жене. По спине мужа Лена вскарабкалась и зацепилась за узел каната.

Предстояло добраться до вершины, но руки не слушались, молодая женщина тряслась от холода. А внизу за Яниных болели их девчонки и зрители. Только усилием воли и с помощью мужа Лена добралась до вершины.

Янины заняли второе место. Впереди — Гонка в Европе.

 

фото из архива Яниных

Обсуждение: 2 комментария
  1. 12312:

    Это директор управляющей компании Вымпел Николай Яковченко!

    Ответить
  2. Алёнка:

    Реально похож! ))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru