Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:38, 08 октября 2017

Бердчанин рассказал о том, как рыбачил в Якутии


Непроходимая тайга, полчища мошки, стремительные реки, бурые медведи… Что тянет мужиков в места, где нет признаков цивилизации?

Бердчанин Георгий Кудрявцев рассказал корреспонденту «Свидетеля», как первый раз поехал на недельную рыбалку в Якутию, и почему богатый улов – не главное в этом деле.

Нынче летом трое друзей детства и пёс по кличке Аян погрузили в УАЗ «Патриот» лодку, фляги, провизию, снаряжение и отправились из Алдана рыбачить на реку Томмот.

– Туда мы ехали два дня, хотя расстояние – всего 60 километров, – говорит Георгий. – Дорог нет: то болото, то камни в полметра торчат. Машина едет с той же скоростью, с какой я иду пешком. Застряла – достаёшь домкрат, лебёдку и вытягиваешь.

Раз разогнались, въехали в пенёк, который за кустом прятался, погнули рулевую тягу. Ну, сняли её, выпрямили кувалдой на бревне, поставили на место, выехали. Чуть проехали – опять сели. Лебёдку четыре раза чинили!

Приехали на место, машину разгрузили и оставили. Дальше – на лодке на другой берег, где стоит рыбацкая избушка. Мужики рассказывали, как три года назад оставили тут автомобили, а когда возвращались назад, обнаружили, что вода поднялась метра на два, по крыши затопила машины, утащив их порядочно в сторону и прибив к скалам. Пришлось задержаться ещё на три дня. Хорошо, что ребята – эмчеэсники, их жены, когда потеряли, скинулись на вертолёт, и тот вызволил. Машины, к слову, удалось реанимировать.

А всё из-за дождей. Прошёл дождь в верховьях – река поднялась. Нам, к счастью, с погодой повезло. Хотя прогноз обещал мокрую неделю, поливало за всё время, может, пару часов. Но, наученные горьким опытом, мы в этот раз поставили автомобиль повыше. К месту рыбалки отправились так: один на лодке с основным грузом, остальные – пешком с рюкзаками по сопкам. Через некоторое расстояние встретились и переправились на ту сторону.

Ездили мы чисто за хариусом, хотя в тех местах всякой рыбы много. Поймали по ведру на человека. Мужики сказали: «Так себе рыбалка, не клюёт». Но какой же хариус вкусный! Сразу же его разделываешь, солишь и ешь. Да под водочку!..

Места там, конечно, очень красивые. Небо совсем другое: облака на возвышенностях между сопками висят низко, закаты алые-преалые. По лесу идёшь – ягода повсюду: моховка, каменушка, малина, жимолость, брусника, черника, голубика… Мы каждый вечер заваривали фито-чай из ягодных листьев и брали с собой на рыбалку. Водой из ручья не напьёшься, а такой травяной сбор отлично утоляет жажду.

Интересное о Якутии

  • Якутия — единственный субъект России, на территории которого применяется время трёх часовых поясов; разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов.
  • Более 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом.
  • Якутия — один из наиболее речных (700 тысяч рек и речек) и озёрных (свыше 800 тысяч) регионов России.
  • Около 4/5 территории республики занимают леса.
  • Апрель и октябрь в Якутии — зимние месяцы.
  • Разница температур января и июля составляет 70—75 градусов.
  • По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях – до минус 70°C) и по суммарной продолжительности периода с отрицательной температурой (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии.
  • Плотность населения – одна из самых низких в России.
  • В Якутии находятся самые крупные в стране урановое, угольное и алмазные месторождения.

Люди и звери

– На следующий день вернулись к машине, поставили улов в ледяной ключ между камней под гнётом, ветками от солнца прикрыли. Мне рассказывали, что один раз там медведь съел всю рыбу, – продолжает рассказ Георгий.

– Издалека и мне удалось медведя увидеть, но страшнее, когда на лодке плывёшь, а он в реке сети проверяет. Один удар лапой – и лодки нет.

Там так устаёшь, просто слов нет. Я, когда с рыбалки приехал, сказал: на фиг мне это надо? Восемь дней туда, сюда, всё тело гудит, на ногах мозоли, на коже живого места нет от мошки!.. Хлеще, конечно, когда гнус совсем мелкий летает, его даже глазом не видно, а он забивается под рукава, воротники и выедает всё чуть ли не до крови. Слава богу, хоть клещей там меньше, чем здесь.

Лайке нашей хуже пришлось – её репеллентом не побрызгаешь. В зимовье Аяну заходить было запрещено, он ночевал на улице, перед входом. Спиральку антикомариную зажигаешь, а он рядом с ней устраивается и спит.

В первый вечер решил я приготовить что-нибудь на завтра. Наварил целую кастрюлю супа. Серёга говорит: «Не ставь на землю, Аян сожрёт». А я всё-таки поставил и огромной чуркой крышку придавил. Утром, понятное дело, мы нашли кастрюлю перевёрнутой: и сами не поели, и собака толком не насытилась.

Собаку мы, конечно, кормили, но Аян и сам не плошал: один раз даже соболя поймал. Возвращаемся с рыбалки и уже возле домика слышим: Аян заливисто лает. Смотрим, а он соболя загнал на ветку. Но ветка оказалась тонкой, стоило псу ударить по стволу лапами, как зверёк свалился на землю и угодил сразу в пасть.

Ещё бы!

На вопрос о том, хочет ли он снова на рыбалку, Георгий отвечает с ухмылкой: «Ещё бы!». Говорит, что там происходит такое очищение мозгов – никаким духовным гуру и не снилось. 

– Там про всё забываешь. Голова занята лишь тем, что надо дров нарубить, еду приготовить, рыбу засолить и сохранить. Все бытовые проблемы, которые дома кажутся непреодолимыми, здесь просто исчезают, и ты понимаешь, что в этой жизни всё просто: была бы крыша над головой, еда в котелке да надёжные друзья рядом.

Фото из архива Георгия Кудрявцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru