Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
7:46, 06 октября 2017

Кем, чем и где отравлен воздух в Бердске?


Муниципальные службы ответили на запрос редакции «Свидетеля» по экологическим проблемам города. Сегодняшний ответ – о состоянии атмосферного воздуха. 

Нынче летом в «Свидетеле» был опубликован цикл статей Виталия Шапрана под общим названием «Красные страницы». В них были сопоставлены экологические планы горадминистрации с реальным положением дел. Полученные 29 сентября ответы на вопросы, заданные в статьях, а также специальном запросе в мэрию после выхода статей в свет, публикуем в сжатом виде и с округлением цифровых показателей.

Мы спрашиваем

В статье «Отравленный воздух» приводятся данные муниципальной природоохранной программы, согласно которым в атмосферный воздух Бердска ежегодно выбрасывается почти по одному центнеру загрязняющих веществ на каждого бердчанина. 

Причём 10% территории Бердска отнесены к зоне умеренного загрязнения воздуха, а 5% – к зоне значительного загрязнения. Вместе с тем жилая зона составляет всего 12% от общей территории муниципального образования «Город Бердск». То есть, теоретически весь жилой сектор Бердска может входить в неблагополучные 15% с умеренным и значительным загрязнением воздуха.

Поскольку фактор такого загрязнения напрямую влияет на здоровье детей, а также горожан, страдающих лёгочными и аллергическими заболеваниями, автор публикации в специальном запросе в горадминистрацию попросил:

  •  разъяснить, по какому принципу городской властью высчитываются 10% умеренного и 5% значительного загрязнения воздуха: от общей территории муниципалитета или от территории жилой застройки;
  • предоставить в картографическом и описательном виде информацию о жилых зонах с умеренным и значительным загрязнением воздуха (отдельно по каждой степени загрязнения, с указанием кварталов, микрорайонов и улиц).

Нам отвечают

Ответы даны за подписью Петра Кима, заместителя градоначальника. 

«Специалистами МБУ «Управление природных ресурсов г. Бердска» разработана карта-схема города с учётом расположения промышленных предприятий, частного жилого сектора и основных автодорог для целей расчёта полей максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ. Суммарные выбросы в атмосферу Бердска составляют 9,6 тысячи тонн в год, из которых на долю промышленных предприятий приходится 81% от общей массы выбросов, на печное отопление – 11%, на автотранспорт – 8%.

По 67 загрязняющим веществам, выбрасываемым промышленными предприятиями, имеется превышение ПДКмр (предельно допустимых концентраций, максимально-разовых) только на промплощадках предприятий.

От печного отопления частного жилого сектора в центральном районе города формируются концентрации выше ПДК по двум веществам: углерод (сажа) и зола угля. Максимальные концентрации по золе угля составляют 4,4 ПДКмр, по саже – 1,4, по диоксиду азота – 0,2, по диоксиду серы – 0,2, по оксиду углерода – 0,5 ПДКмр.

От автотранспорта ни по одному выбрасываемому веществу нет выше 1 ПДК. Максимальные концентрации в выхлопных газах по диоксиду азота составляют 0,5 ПДКмр, по оксиду азота 0,3, по оксиду углерода 0,3, по формальдегиду 0,1 ПДКмр.

…Также проводилась оценка загрязнения атмосферного воздуха всей территории Бердска по комплексному показателю ИЗА (индекс загрязнения атмосферы). Опыт построения подобных карт для ряда городов Сибири (Томска, Оби, Улан-Уде и др.) показал, что атмосферный воздух в городе можно считать относительно чистым при ИЗА< 10, умерено загрязнённым – при 10 < ИЗА < 20 и сильно загрязненным – при ИЗА > 20. Около 5% территории Бердска попадают в зону высокого загрязнения с ИЗА > 20.

Наиболее интенсивный очаг загрязнения находится в восточной части города (химзаводская промзона). Он формируется в основном выбросами МУП «КБУ» (полигон ТБО), ЗАО НОТИС, ООО «БВК» и ООО «Птицефабрика Бердская», а также (в меньшей степени) выбросами ОАО «Строймеханизация» Спецуправление № 40, ООО ПО «Сиббиофарм», ООО «РЕАС-СИБИРЬ», МУП «КБУ» (ООО ТГК-1) и рядом других предприятий. Выбросы этих предприятий, накладываясь друг на друга, образуют зону загрязнения приземного атмосферного воздуха с ИЗА > 20.

Второй очаг загрязнения приземного атмосферного воздуха с ИЗА > 20 формируется на федеральной трассе Новосибирск-Ташанта (мост через Бердский залив) в северной части города и формируется выбросами автотранспорта.

Третий очаг – на новой площадке бывшего предприятия ОАО «Вега». Он формируется в основном ООО «Вега-Термопласт», ООО «МеталлПластКонструкция», ООО «Вега-Арсенал». Выбросы этих предприятий, накладываясь друг на друга, образуют зону загрязнения приземного атмосферного воздуха с ИЗА, которая накрывает промплощадку. Четвёртый очаг – на территории ОАО «БЭМЗ».

В целом по значению комплексного показателя ИЗА загрязнение атмосферного воздуха Бердска можно охарактеризовать как благополучное, так как 10% территории города попадает в зону умеренного загрязнения с ИЗА > 10 (очагами в центральном районе, все промзоны города), а около 5% территории – в зону значительного загрязнения с ИЗА > 20. Перспективными для строительства новых жилых кварталов являются южные и западные районы города, где ИЗА < 10.

Цитата

«К основным экологическим проблемам Бердска можно отнести: высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, загрязнение водных объектов, нерешенные проблемы утилизации отходов производства и потребления, неудовлетворительное состояние лесонасаждений, рост антропогенного воздействия на биоразнообразие. В результате хозяйственной деятельности на территории Бердска наметилась тенденция к обеднению животного и растительного мира, имеются реальные предпосылки к ухудшению экологической обстановки».

Из муниципальной программы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов города Бердска на 2017-2021 годы»

Вопросы без ответов

Сотрудники «УПР Бердска» подготовили весьма подробный ответ по загрязнению воздуха (в оригинале написано почти в три раза больше). Однако на поставленные вопросы они напрямую не ответили. 

При этом текст официального ответа содержит противоречия. Например, в одном случае две промзоны Бердска отнесены к очагам со значительным загрязнением атмосферы, а в другом – с умеренным загрязнением. Кроме того, вызывает глубокое сомнение, что воздух над продуваемым всеми ветрами мостом через залив гораздо грязнее, чем на забитой транзитными автомобилями Вокзальной улице. Также удивляет, что превышение ПДК от промышленных производств имеется «только на промплощадках предприятий». Неужто наши промплощадки отделены от жилых кварталов сплошными заборами высотой в десятки метров?

Авторы ответа полностью проигнорировали вводную часть вопроса, в которой высказывалась озабоченность о школах и детсадах, находящихся в зонах особого риска. А если учитывать, что не только Вокзальная улица, но и новая площадка бывшего радиозавода (очаги с индексом загрязнения атмосферы > 20) находятся вплотную к жилым кварталам, то в зоны особого риска попадают как минимум пять школ и четыре детсада: экономический лицей, школа № 2, лицеи № 6 и № 7, школа «Экология и диалектика»; детсады №№ 3, 12, 17, 24. Да и детсад № 8 находится прямо напротив химзаводской промзоны.

Необходимо также включить в список подверженных опасности детских учреждений и те, что расположены в частном секторе центральной части Бердска: школы №№ 3, 9, 8 и, пожалуй, детсад № 4. Да, здесь индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) формально отнесён к умеренному: более 10, но менее 20 единиц. Однако на состояние растений и животных, включая человека, при долгом воздействии могут крайне негативно влиять угарный, сернистый и другие ядовитые газы, выделяющиеся при печном отоплении, если даже их концентрации в 10 раз меньше ПДК.

И наконец, максимальные разовые значения предельно допустимых концентраций – ПДКмр, которыми в ответе оперируют сотрудники МБУ «УПР Бердска», устанавливаются для предотвращения рефлекторных реакций человека при кратковременном действии примесей. Но в заданном администрации Бердска вопросе речь шла о школах, детсадах и жилых зонах, поэтому следовало пользоваться не только максимально-разовыми, но и среднесуточными значениями ПДК.

Ограничения по ПДКсс более жёсткие в количественном выражении. Устанавливается они для предупреждения общетоксического, канцерогенного, мутагенного и аллергического действия вещества на организм человека в условиях неопределённо долгого круглосуточного вдыхания, а не в пиковых ситуациях. Недаром в запросе упоминались бердчане, страдающие лёгочными и аллергическими заболеваниями. Притом нам, жителям и чиновникам города-курорта Бердска, нелишне помнить, что для воздуха в санитарно-курортной зоне принимается ПДКсс со значениями на 25% меньшими, чем для обычных городов.

Словом, тему загрязнения бердского воздуха никак нельзя считать закрытой. Напротив, только честно признав эту невидимую опасность для детей и взрослых, мы сможем по-настоящему взяться за решение самой проблемы.

Новосибирская область в числе лидеров СФО по загрязнению воздуха

В последнем госдокладе Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ» сообщается, что за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. Основной рост загрязнения происходит за счёт автомобильного и железнодорожного транспорта (2,1 и 5,7% соответственно). В 2014–2016 годах выросла заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха (среди детей в 1,7 раза, среди взрослых — в 1,5 раза). 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Новосибирская область оказалась в числе лидеров по загрязнению воздуха в СФО.

Виталий Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru