Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
13:04, 05 октября 2017

Выделение в Бердске 15 новых мест для свободной торговли столкнулось с трудностями


Городская власть готова обсудить все вопросы за круглым столом с бердскими дачниками.

Несанкционированная торговля возле ТЦ «Меркурий» продолжается. И никому, кроме владельцев продуктовых магазинов, она не мешает.

Полмесяца назад «Свидетель» опубликовал материал «Выросла репка сладка и крепка», в которой сообщалось о новом направлении работы горадминистрации. К статье прилагалась таблица с горячей информацией о местонахождении 15 новых мест, выделенных руководством города для свободной торговли дарами садов, полей и огородов.

То есть городские чиновники решили не только продолжать борьбу с торговлей овощами в неустановленных местах, но предложить дачникам другие места – законные и удобные. Для этих целей было выделено 2 участка возле овощехранилищ, 7 – возле гаражных кооперативов и ещё 6 дополнительных мест на иных территориях.

Как показала проведённая журналистами «С» проверка, из 15 легальных мест торговля началась лишь в трёх: на старом рынке в Новом посёлке и в Микрорайоне. Причём эти три торговые точки хорошо известны покупателям и продавцам: торговля продукцией крестьянско-фермерских и подсобно-дачных хозяйств велась там задолго до выхода официального разрешения.

Зато дюжина других торговых точек оказалась провальной: эти места напрочь обделили вниманием и покупатели, и продавцы. Да и как их свести воедино в одно время и в одной точке, если таковая фактически существует лишь на официальной бумаге? Необходима комплексная муниципальная программа по открытию подобных торговых точек, включая предварительные договорённости администрации с наиболее надёжными и активными поставщиками, а также использование новых рекламных технологий для привлечения покупателей.

Безусловно, нужно учитывать и социальную психологию: люди потянутся на давно известные им, притом находящиеся в проходных местах, минибазарчики. Даже в советские времена, когда почти любая частная торговля была запрещена, и то таких овощных базарчиков по Бердску было с десяток. Видимо, их и нужно возрождать в первую очередь, заново оборудуя прилавками, сидениями и навесами.

На площади Горького запланировано одно из 15 мест для торговли дачной продукцией. Но глава Бердска Евгений Шестернин сдержал слово, высказанное им в интервью «С», и закрыл всю ярмарку.

С такой позицией согласен и разработчик постановления о 15 новых торговых точках Евгений Абельганс, начальник городского отдела промышленности, торговли и развития предпринимательства. Но не всё так просто.

– При организации на любом месте расширенных продаж и ярмарочной торговли, – подчёркивает он, – мы не можем отступать от законодательства. В частности, не можем пренебрегать правилами благоустройства, ведь могут оказаться затоптанными газоны. Нужно также учитывать наличие проводов и прочих коммуникаций.

– А вот с организацией сезонной торговли возле кооперативных овощехранилищ, – вдохновляется Евгений Абельганс, – дело должно решаться попроще. Как правило, хранилища открыты в ограниченное время, о котором хорошо знают их собственники. Значит, к определённому часу туда должны приезжать автолавки с продукцией, которую бердчане хотели бы закупить мелким оптом на зиму, и все будут довольны. Идея такая есть, но пока нет наработанной практики. В любом случае, надо работать с фермерами, председателями овощехранилищ и другими заинтересованными лицами.

– Это наши первые шаги в выбранном направлении, – считает начальник городского отдела торговли. – Мы знаем положение на новых торговых точках: мой заместитель Наталья Владимировна Неупомнищева в выходные дни их объезжает и фотографирует. Выводы пока безрадостны. В ближайшее время планируем собрать круглый стол с предпринимателями, дачниками и активными бердчанами-покупателями, чтобы обсудить эту тему комплексно.

Виталий ШАПРАН, фото Натальи Неупомнищевой, Ники Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru