Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
9:00, 06 октября 2017

Директор ЧОП «Казачья застава» Николай Шевчук советует не запирать на зиму дачу


Практически закончился дачный сезон. Огородникам осталось убрать последние овощи на своих участках, завершить строительные работы, закрыть дачные домики и ждать весны, надеясь, что их имущество благополучно перезимует. Но перезимует ли? 

Некоторые дачники оставляют на своих участках собак. Однако не всем садоводам удаётся кормить их регулярно, и голодный охранник за кусок хлеба легко впустит посторонних и на участок, и в дом.

По информации Николая Шевчука, директора частного охранного предприятия «Казачья застава», воруют как из дач, расположенных в черте города, так и далеко за его пределами. Однако есть свои нюансы.

В садовых некоммерческих товариществах в черте Бердска или рядом с сёлами зимой, как правило, промышляют местные жители. Их добычей становятся все бытовые приборы, которые легко продать. Выносят телевизоры, чайники, газонокосилки…

В товариществах, находящихся далеко от населённых пунктов, орудуют злоумышленники, приезжающие на автомобилях. Они вывозят всё подчистую. Порой умельцы даже разбирают приглянувшиеся садовые домики. Работают не спеша и ни от кого не таясь. Даже если кто-то из соседей услышит шум, а это случается крайне редко, ввязываться в драку за чужое добро он не посмеет. По весне дачникам останется лишь подсчитывать убытки.

По мнению Николая Андреевича, садоводам не стоит надеяться на замки и решётки: они не в силах спасти от беды. Увидев хороший запор, воры не остановятся: напротив, решат, что за дверью спрятано что-то ценное, и обязательно зайдут. У злоумышленников будет время и возможности для взлома. Николай Шевчук даже посоветовал дачникам вообще не закрывать домики, оставив дверь открытой, чтобы воры убедились: ничего ценного нет.

Директор ЧОП полагает, что ничего ценного вообще не стоит оставлять на даче зимой: в пустом доме ворам нечем разжиться. Автомобилистам не составит труда вывезти своё добро. Сложнее тем, кто не имеет железных коней. Им придётся проявить смекалку и находчивость, надёжно спрятав ценные вещи.

Место для тайников найти не сложно. Дачник лучше всех знает рельеф собственного участка и секреты своего дома. Ящик с ценными вещами можно спрятать под лестницей, закопать в огороде, замаскировать в туалете… Но это должно быть нестандартное решение. А на видном месте можно оставить предметы, которых совсем не жалко.

Мнение

Дачник СНТ «Луговое» Сергей Анатольев рассказал, что в их обществе вообще нет охраны и она не нужна благодаря садоводам, которые постоянно живут в своих домах. Многие дачники возвели капитальные строения и живут в них круглый год. Благодаря этому посторонних людей в СНТ нет.

Охрана встаёт рано

Единственный надёжный способ избежать дачных краж – нанимать охранников. Но и тут имеются свои особенности. 

За отдельную плату специалисты устанавливают в домиках тревожные кнопки, которые срабатывают после проникновения в жилище, и охранники тут же спешат на место происшествия.

В иных случаях та же «Казачья застава» отвечает лишь за общее имущество: электрические провода, водопроводные трубы, трансформаторы. По словам Николая Шевчука, сейчас на дачах всё-таки воруют намного реже. В 90-е годы вывозили всё подряд, включая огромные ёмкости для воды. Когда же казаки взяли дачи под охрану, количество краж сократилось. Но теперь проблема возникла вновь.

– В некоторых обществах стали отказываться от нашей охраны: привыкли к тому, что воцарился порядок. В одном СНТ пенсионерка–председатель оформила охранником своего зятя и ещё одного алкоголика, которые лишь создают видимость охраны, – посетовал атаман Шевчук.

Он полагает, что только казачья охрана способна обеспечить безопасность имущества. Охранники на конях объезжают территорию и обращают внимание, когда из труб появляется дымок. Зимой на дачах нередко поселяются бомжи. Опытные садоводы полагают, что избежать этого можно лишь одним способом: отказаться от печей в доме. Однако многие садоводы возвели на своих участках капитальные строения; конечно же, там есть не только печи, но и целый ряд других благ цивилизации.

Если общество с такими домами находится недалеко от города, объект могут взять под охрану вохровцы. # Андрей Роот, инженер вневедомственной охраны, # сообщил, что его организация заключает договоры на охрану дач, если те расположены в черте города. Но специалисты отказываются от охраны ненадёжных строений с кладкой в один кирпич. Уберечь такие несерьёзные домики от взлома, по их словам, невозможно.

 Цена вопроса

Стоимость казачьей охраны зависит от количества садовых участков в обществе. Чем больше товарищество, тем дешевле обойдётся охрана. Если в обществе 900-1000 наделов, то за охрану возьмут по 1 200 рублей с участка в год.

Минимальная цена установки тревожной кнопки вневедомственной охраны – от 17 тысяч рублей.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru