Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:00, 06 октября 2017

Религии и власть в Бердске: точки соприкосновения


О том, сколько религиозных организаций в Бердске и как они действуют, рассказала их куратор Наталья Сычёва. 

Самый многочисленный в Бердске — приход Преображенского кафедрального собора Новосибирской епархии РПЦ Московского патриархата. Храмы Сретения Господня (на улице Лазо), новый Богоявленский (в Микрорайоне) и во имя святого великомученика Георгия Победоносца (в Новом посёлке) зарегистрированы под эгидой Преображенского собора.

Регистрация религиозных организаций в Министерстве юстиции России носит сегодня уведомительный характер и, значит, не обязательна. Но органы власти не оставляют их без внимания. В нашем городе их деятельность курирует Наталья Сычёва, консультант отдела общественных связей и информации пресс-центра городской администрации.

– По нашим данным, в Бердске действуют 16 религиозных организаций, – сообщила Наталья Сычёва. – Вот список: полное наименование каждой из них, фамилия, имя и отчество руководителя, место проведения богослужений (адрес и, по возможности, телефон). Отдельным пунктом – информация о том, зарегистрирована ли организация в Министерстве юстиции.

 – И сколько среди них зарегистрированных?

– Ровно половина – восемь.

 – Наталья Александровна, а есть ли какая-то разница в отношении местных властей к общинам зарегистрированным и незарегистрированным? Может, общины, живущие без регистрации, находятся под более пристальным контролем?

– Только не с нашей стороны. Для нас они все равны, и с каждой из них мы хотели бы вести ровный, доброжелательный диалог.

 – 16 организаций – это полный список?

– Не думаю. В наш перечень включены только те религиозные объединения, информация о которых есть в городской администрации.

 – А каким образом вообще власти узнают о том, что в городе появилась и действует какая-либо религиозная община?

– Если организация зарегистрировалась в Минюсте, то оттуда информация сразу же поступает в городскую администрацию. Сложнее с религиозными общинами, не желающими регистрироваться (имеют право!): о них городские власти узнают самыми разными путями, порой совершенно случайно.

Ходят, скажем, по городу представители каких-то незарегистрированных конфессий, раздают свои листовки или, вернее сказать, приглашения на богослужения. Сунули такой листочек кому-то из проходивших мимо сотрудников городской администрации – так мы и узнали о том, что в Бердске появилась ещё одна религиозная община.

 – А если мимо прошли, то вы ничего о них и не узнали? Следовательно, в городе могут действовать такие общины, о существовании которых местная власть даже не подозревает?

– Могут. Но мы стараемся, что называется, держать руку на пульсе, и наш список постоянно пополняется. Это не значит, что в Бердске постоянно появляются всё новые и новые религиозные организации – просто мы узнаём о тех, о которых до этого не знали.

 – Вы говорите о стремлении местной власти вести диалог со всеми религиозными организациями. Но для этого надо хотя бы в общих чертах знать, что они собой представляют, каковы особенности их вероучения. Как обстоит дело с этим? Вы посещаете их богослужения, знакомы с руководителями?

– Откровенно скажу: богослужений пока не посещаю, хотя и надо бы, с большинством руководителей лично не знакома. Но это не значит, что я не знакома с вероучительными особенностями различных конфессий. Интернет безграничен, черпаю информацию из него. И на публичных мероприятиях религиозных организаций присутствую с начала до конца.

 – А какие религиозные общины у нас в Бердске проводят публичные мероприятия?

– Чаще всего, разумеется, православные приходы. Они проводят крестные ходы по улицам города, организуют крещенские купели. Мусульмане в свои праздники – Ураза-Байрам и другие – собираются на стадионе «Восток»; место там для них выделяет городская администрация по их обращениям.

И очень часто проводит публичные и даже, как они сами подчёркивают, особо значимые мероприятия местная община Международного общества Сознания Кришны (Исккон). Кришнаиты начинают свои шествия, как правило, от памятника Ленину, заканчивают их возле улицы Герцена, а затем возвращаются тем же маршрутом назад. Причём шествия эти официально заявляются как митинги. На каждом из них – как, впрочем, и на мероприятиях других религиозных организаций – обязательно присутствует полиция.

 – Есть ли, по вашим наблюдениям, в городе религиозные общины, вызывающие определённые опасения, так называемые тоталитарные секты?

– Вообще-то мы таких терминов стараемся избегать. Такие определения, как «тоталитарная секта» или «деструктивный культ», не являются официальными юридическими терминами и в российском законодательстве не используются. Религиозная организация «Свидетели Иеговы», к примеру, была запрещена не потому, что является деструктивным культом или тоталитарной сектой (таких определений в решении суда нет вообще), а потому, что признана экстремистской организацией.

По существу же вашего вопроса отвечу, что в городе не замечено религиозных организаций, деятельность которых вызывала бы какие-то опасения или подозрения: все ведут свою деятельность в рамках закона.

 – Проводит ли городская администрация какие-то проверки действующих в городе религиозных общин?

– У городской администрации таких полномочий нет, проверки проводят Минюст и другие уполномоченные органы.

 – Насколько доверяют местные религиозные организации местной власти?

– Какого-то явного недоверия с их стороны не ощущается. Но и на контакт они, за исключением православных приходов, особо не идут. В частности, очевидно, что участие в каких-то светских мероприятиях — в праздновании Дня города, например, или 80-летия Новосибирской области – их не привлекает.

Сотрудники нашего отдела перед празднованием юбилея Новосибирской области разослали по местным религиозным общинам письма с предложением включиться – ответы были единичные. Конечно, хотелось бы больше совместных мероприятий, больше взаимного доверия между религиозными организациями и властью. А городская администрация всегда готова оказывать им посильное содействие, готова к диалогу.

DIGITAL CAMERA

Список религиозных организаций на территории Бердска, имеющийся в городской администрации

  • Местная православная религиозная организация «Приход Преображенского кафедрального собора города Бердска Новосибирской епархии РПЦ Московского патриархата.
  • Православная религиозная организация «Новосибирская епархия Русской Православной Церкви».
  • Местная религиозная организация прихода Святого Иосифа римско-католической церкви.
  • Местная религиозная организация церкви христиан веры евангельской «Живое Слово».
  • Местная религиозная организация церкви христиан веры евангельской «Краеугольный камень».
  • Местная религиозная организация церкви христиан веры евангельской «Воскресение».
  • Местная религиозная организация христиан веры евангельской «Слово Жизни».
  • Местная религиозная организация христиан веры евангельской «Завет».
  • Западно-Сибирская конференция церкви христиан-адвентистов седьмого дня.
  • Обособленное подразделение местной религиозной организации «Христианская евангелическая лютеранская церковь Академгородка».
  • Местная религиозная организация церкви евангельских христиан «Бердская христианская церковь».
  • Местная религиозная организация евангельских христиан-баптистов «Благодать».
  • Централизованная религиозная организация «Христианское сообщество библейских баптистов» и местная религиозная организация «Христианская церковь библейских баптистов «Рождества Христова».
  • Местная религиозная организация «Буддистский центр Алмазного пути школы Карма Кагью города Бердска».
  • Местная мусульманская религиозная организация города Бердска.
  • Международное общество Сознания Кришны (Исккон) в городе Бердске.

У других религиозных организаций (преимущественно христианских, но есть и мусульманская, буддистская, кришнаитская) свои молитвенные дома.

  • Молитвенный дом церкви «Живое слово».
  • Молитвенный дом адвентистов седьмого дня.

фото автора и Александры ВЕТРОВОЙ

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алексей:

    – Есть ли, по вашим наблюдениям, в городе религиозные общины, вызывающие определённые опасения, так называемые тоталитарные секты?

    По существу же вашего вопроса отвечу, что в городе не замечено религиозных организаций, деятельность которых вызывала бы какие-то опасения или подозрения: все ведут свою деятельность в рамках закона.

    – Проводит ли городская администрация какие-то проверки действующих в городе религиозных общин?

    У городской администрации таких полномочий нет, проверки проводят Минюст и другие уполномоченные органы.
    ________

    Все религиозные организации ведут деятельность в рамках закона? Если проверки администрация не проводит, как можно это утверждать? Черпает информацию в интернете, с руководителями не знакома, с реальной деятельностью организаций, соответственно, тоже.
    Спроси прохожего, так скорее всего, ответит так же, ведь громких скандалов в этой сфере не было, о них не писали, о них не говорят. Но прохожему откровенно скажут: некомпетентный ответ некомпетентного человека. Почему же здесь по-другому, уважаемые журналисты?

    Ответить
  2. Мимоход:

    Радует, что в отличии от путенских псов, хотя бы некоторые люди во власти, терпимо относятся ко всем религиозным направлениям.
    Даже не желают применять религиозные оскорбительные термины.
    И я думаю, что они хорошо понимают почему путен подменяет понятия христинства на экстримизм.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru