Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:30, 07 октября 2017

Бердчане жалуются на нехватку медработников в школах и детсадах города


К примеру, жалуются мамы, школьные медики не доводят до родителей сведения о прививках, которые можно поставить ребёнку в стенах учебного заведения.

– Это не так, – утверждает  заведующая дошкольно-школьным отделением ЦГБ Тамара Герасимова.  – В этой должности я уже 34 года и знаю, как работа наших медиков была налажена в былые времена и как они работают сегодня, когда требования ужесточились. Во всех школах кабинеты оборудованы в соответствии с санитарными правилами. В противном случае школе бы не выдали лицензию на предоставление образовательных услуг. Кабинеты оснащены необходимым инструментарием, оборудованием и медикаментами.

– Тамара Петровна, с этой стороны претензий у бердчан нет. Они сетуют на нехватку специалистов.

– С кадрами ситуация немного выправляется. На сегодняшний день во всех школах Бердска есть медработники. В том числе и в школе № 12, но сейчас специалист находится на больничном. Если ребёнку в этой школе требуется медпомощь, педагоги вызывают скорую. Безусловно, дефицит школьных медработников ни для кого не секрет, но мы стараемся решать эту проблему, как только можем.

Что касается неосведомлённости родителей о прививках, то совершенно точно могу сказать: это неправда. В поликлинике их должны ознакомить с перечнем прививок, которые ставятся детям в рамках федерального календаря.

– Разве в стенах школы до них не должны доводить эту информацию?

– В начальных классах такая работа ведётся. Но… Фельдшера не разорвать! В каждой школе у нас примерно тысяча ребятишек, а объём работы у специалистов немалый. К примеру, если раньше прививка от гриппа не входила в перечень обязательных, то сегодня её включили в этот список.

Социолог в помощь

– С апреля в нашей школе нет фельдшера, без которого работать непросто, – говорит директор школы № 12 Ирина Ачикалова. – Не так давно нам пришлось вызвать скорую помощь школьнику: мальчик занёс себе инородное тело в глаз. Но даже при наличии в школе медика нам всё равно пришлось бы звонить «03», ведь фельдшер может оказывать детям лишь первую медпомощь: измерить давление, температуру…

– При малейшей жалобе учащегося на нездоровье мы тут же звоним родителям. Радует, что у нашего социального педагога медицинское образование: случись что, она всегда сможет помочь.

– Хорошо нас поддерживает Тамара Петровна, – подчеркнула Ирина Ачикалова. – Раз в неделю она направляет к нам фельдшера, который выполняет всю бумажную работу и весь необходимый по плану перечень медицинских мероприятий. А прививки нашим детям ставят в поликлинике. Самый большой объем вакцинаций придётся на октябрь. Возможно, школе выделят медработника, который проведёт эту кампанию.

Всегда по лезвию ножа

Не так давно в школе № 10 фельдшера не было в течение полугода. Директор образовательного учреждения Виктор Мысак утверждает, что «ходил в то время по лезвию ножа», ведь по закону педагоги не имеют права оказывать детям первую медпомощь.

Впрочем, по его мнению, даже при наличии медработника дети в школах Бердска не всегда могут воспользоваться его помощью.

– Это касается ребят, которые учатся во вторую смену, – говорит Виктор Александрович. – К счастью, в нашей школе во вторую смену занимается только один класс. Но в городе полно школ, где дети учатся до самого вечера. Как правило, последним уроком у них стоит физкультура. Обычно до и после этого предмета к фельдшеру учащиеся обращаются чаще всего. У тех, кто учится во второй половине дня, такой возможности нет: рабочий день специалиста заканчивается раньше. Кроме того, школьных медиков часто просят поработать на приёме в поликлиниках ЦГБ, где тоже кадровый голод.

Мы неоднократно обсуждали эту проблему с депутатами, с городским советом по здравоохранению. В идеале нужно, чтобы в школе работали два фельдшера. Только где их взять? Периодически и вовсе без медика остаются многие школы города. И преломить ситуацию невозможно: желающих трудиться за зарплату чуть более 10 тысяч – немного. В школе № 10 за 8 лет моего руководства сменились 6 фельдшеров.

Дети – ещё те… симулянты

По словам Виктора Мысака, всех директоров школ в приказном порядке обязали научить учителей оказывать первую медицинскую помощь. Но тут же в приказе оговорка: «оказывать медпомощь детям педагоги не имеют права».

– Видно, в этом случае решили, что лучше перебдеть, – считает Виктор Александрович. – А впрочем, медицинские азы вряд ли могут повредить, ведь школьники нередко симулируют недуг.

Помню, в нашей школе в третьем классе училась девочка. Когда сидеть на уроке ей становилась скучно, она просилась выйти в туалет, подходила к кабинету директора и принималась… истошно выть. Она громко стонала, кричала, что ей сломали ногу или руку. Но, осмотрев девочку, школьный медработник выносил вердикт о том, что она абсолютно здорова.

Для размышления

По мнению директоров бердских школ, информированность родителей о прививках в общеобразовательных учреждениях города налажена: во всех классах размещены информационные листовки.

Но наряду с информацией о прививках существует антиреклама, которую «продвинутые» мамы и папы сполна черпают из Интернета. В некоторых школах более 50% (!) родителей отказываются от проведения их детям вакцинации.

Фото Feodosia.2crim.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru