16 +  RSS  Письмо редактору
12:28, 15 сентября 2014

Власть Бердска предупреждает: микрорайоны Юго-Западный и Солнечный не предназначены для жизни


Администрация города отказывается строить коммуникации на землях сельхозназначения.

DSC_5628

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов предостерег бердчан от покупки участков под строительство в так называемых Юго-Западном и Солнечном микрорайонах. Заявление о новых микрорайонах  он сделал сегодня, 15 сентября, на еженедельной общегородской планёрке в мэрии.  Заместитель начальника бердского управления градостроительства Дмитрий Шинкевич пояснил, что граждане приобретают землю, планируя построить на ней жилые дома. Возможно, скоро они придут в админитрацию и будут требовать дорог и коммуникаций, которые чиновники им и не обещали. Сейчас владельцы участков обращаются в управление градостроительства с просьбой перевести их участки из категории земель сельскохозяйственного назначения в зону жилой застройки. Специалистам остается разъяснять, что для этого необходимо разработать планировку территории в соответствии с градостроительным планом города и внести изменения в зонирование.

Сейчас официально жилых микрорайонов Юго-Западный и Солнечный нет. Эти земли предназначены для сельскохозяйственных работ, то есть на них можно лишь выращивать садово-огородные культуры. Людям, купившим земельные участки, придётся вести линии водоснабжения и строить дороги за свой счет. Андрей Михайлов предупредил, что в ближайшие пять лет город не планирует вкладывать деньги в дороги и коммуникации Юго-Западного и Солнечного. И.о. главы напомнил о необходимости решать проблемы в Южном, Юго-Восточном и Новом микрорайонах, а также в центре города. Средств в бюджете итак недостаточно, поэтому администрация не станет вкладывать деньги в территории сельскохозяйственного назначения.

— Продавцы участков вводят народ в заблуждение, говоря, что [там] будут детсады и коммуникации. Но у нас другие проблемы, — пояснил Андрей Михайлов.

По его мнению, покупателей привлекает низкая цена участков. Земля там стоит намного дешевле, чем, чем в Южном или Юго-Восточном.

Дмитрий Шинкевич затруднился назвать конкретную цену, но описал географическое положение микрорайонов и историю их появления. Юго-Западный расположен за Раздольным с противоположной стороны дороги. Он граничит с садовыми общетсвами «Марьин Лог» и «Слава». Солнечный раскинулся между автодромом и рекой Раздельной. Раньше его территория принадлежала к зоне Р-2 (парки и скверы). Юго-Западный относился к Искитимскому району, и там располагалось фермерское хозяйство.

После введения нового Земельного кодекса его члены получили паи, которые теперь успешно продают.

По закону собственники имеют на это право, также как и делить земельные участки, не уведомляя управление градостроительства. По данным администрации сформировано более 200 участков. Точные цифры неизвестны. Чиновники, по их словам, не имеют права запретить продажу участков: им остается лишь предупреждать граждан.

Фото Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru