Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
13:04, 09 октября 2017

В Бердске сгорел барак накануне оценки


Сегодня планировалось определить стоимость квартир в нём. Сейчас оценивать нечего.


В центре Бердска сгорел бесхозный барак по адресу: улица Первомайская, 22. Из-за судебных тяжб двухэтажный дом прославился даже за пределами нашего города. В 2013 году всем его жильцам дали новые квартиры. Однако четыре семьи отказались от предложенных новостроек и остались в расселённом доме. Людей не устроили квартиры в микрорайоне Белокаменном. Их создали путём перепланировки из однокомнатных. Начались судебные процессы, которые затянулись на годы. Сейчас в доме остались две жилые квартиры. Власти предложили их собственникам хорошие квартиры в Белокаменном, но те отказались и потребовали денежную компенсацию вместо жилья.

Власти готовы выплатить по 2 млн рублей за квартиру, а, по мнению жильцов, сумма должна составлять 2,4 млн рублей. Обе стороны ссылаются на оценки. Точку в споре должна была поставить экспертиза Минюста. Её назначали на 9 октября. Об этом сообщила адвокат Наталья Ковалевская.  Её доверительница Наталья Ширинкина считает странным тот факт, что дом сгорел как раз накануне обследования. У бердчанки остались в квартире мебель, телевизор и посуда. В последнее время сама она там не жила, но ей жаль потерянного имущества, и возникают различные догадки по поводу пожара.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков  сообщил, что строение сгорело из-за неосторожного обращения с огнём неустановленных лиц. До пожара в расселённом доме жили бомжи. Начальник 5-го отряда противопожарной службы по Новосибирской области Константин Рожко  сообщил, что во время ночного пожара из здания эвакуировали четверых человек. По всей видимости, они и проходят, как неустановленные лица. Граждан попытались опросить, но они быстро разбежались, а потом ходили вокруг пожарных пока те тушили пламя.

Николай Степоненков сообщил, что всего зафиксировали три возгорания: 6 октября, в ночь на 8 октября и утром 9 октября. В первый раз загорелся лишь первый подъезд дома и огонь быстро потушили. Во второй раз из-за ночного времени огонь заметили не сразу, поэтому пламя перекинулось на крышу здания. Площадь горения составила 400 кв. метров. В результате пожара повреждены перекрытия строения, и теперь находиться в нём небезопасно. Человек, оказавшись в здании, может провалиться и получить серьёзные травмы. Госпожнадзор потребовал от мэрии обеспечить охрану сгоревшего объекта или снести его. Замглавы Бердска Александр Тужик  пообещал разобраться с этим вопросом и принять решение. К слову, все эти возгорания даже не считаются пожарами. В сводке огнеборцев они фигурируют, как мусор: здание давно считается расселённым.

Фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru