Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
19:02, 09 октября 2017

В Бердске прошли всероссийские соревнования по поул-спорту


По итогам состязаний две спортсменки из Новосибирска будут защищать честь региона на чемпионате мира. 

Танцы на пилоне сразу же рисуют в воображении томных девиц, извивающихся вокруг металлического шеста. Участницы всероссийских состязаний на пилоне, которые прошли в Бердске в минувшую субботу, развеяли этот стереотип.

В спортивный комплекс «Вега» со всей России съехались 43 участницы от 10 до 43 лет. Лишь 15 из них занимаются спортом на пилоне профессионально и боролись за право поехать на чемпионат мира, который состоится в декабре этого года в Лихтенштейне. Остальные – полупрофессионалы и любители.

– Танцами на пилоне занимаюсь для души уже второй год, – говорит 43-летняя Ольга Нургельдиева из Новосибирска. – Этот вид спорта очень красивый, грациозный, а самое главное всем возрастам подвластен. В нем нет ничего сложного, главное захотеть. На мировых соревнованиях с успехом выступают женщины даже за 50 лет. И смотрятся ничуть не хуже молодых участниц.

В «Веге» соревнования проходят в несколько этапов. Пока выступают дети и юниорки, спортсменки старшей возрастной категории наводят в раздевалках макияж, выполняют разминку…

Наблюдая за тем, как они делают растяжку, фраза «главное захотеть» вызывает большие сомнения. Качнуть пресс 50 раз, если сильно поднапрячься, конечно, можно. Но простоять в планке более пяти(!) минут… Это выше человеческих возможностей!

– Женщина может все, если будет тренироваться систематически и с душой, – смеются девушки. – Три раза в неделю – упражнения на укрепление мышц, час – на растяжку и все будет тип-топ. Фигура станет точеная, спинку, даже те, кто всю жизнь сутулился, будут держать ровно, а походка станет просто летящей.

 

К слову сказать, зрителей, несмотря на широкое анонсирование мероприятия в СМИ, в зале «Веги» почти нет. Наблюдают за выступлением участниц лишь небольшие группы поддержки, приехавшие поболеть за «своих» и несколько бердчан. Мужчины, посмотрев пару номеров со словами: «Сплошная акробатика», явно разочарованные покидают соревнования.

Танцы, сочетающие в себе элементы хореографии, акробатики и спортивной гимнастики, в самом деле, далеки от стриптиза. Больше они напоминают гимнастику на перекладине, только выполнять упражнения значительно труднее, потому что все элементы, связки и комбинации приходится делать в вертикальном положении. При этом спортсменка должна максимально задействовать площадку и оба шеста высотой четыре метра. Строгие судьи безжалостно снимают баллы за соскальзывания, потерю баланса…

– Спорт на пилоне, в самом деле, акробатика чистой воды, – говорит фаворит соревнований Вероника Павлова. В отличие от других спортсменок, которые только борются за поездку на чемпионат мира, она уже стала серебряным призером европейских соревнований и автоматом была зачислена в сборную России. – Сегодня федерация Новосибирска «Центр развития спорта и искусства на пилоне» прилагают все усилия для того, чтобы включить его в официальный реестр. Для этого региональная федерация сотрудничает с POSA – международной федерацией спорта и искусства на пилоне.

Первенство по поул-спорту проходило в Бердске до позднего вечера.

В итоге на чемпионат мира были отобраны всего 9 участниц, среди которых только две девушки из Новосибирска – Анастасия Шабурова и Вероника Павлова.

После чемпионата мира они будут защищать честь региона в 2018 году на чемпионате Европы, который пройдет в Италии.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru