Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
Вторник, 23 апреля 2019 16 +  RSS
14:21, 15 сентября 2014

Для кого проводят массовые праздники в Бердске


Состоявшийся накануне выборов День города в Бердске оставил у  многих его жителей неприятный осадок.

DSC_5921

Наши читатели задавались вопросами: «Почему тысячи людей должны ждать кучку чиновников? Почему нельзя было начинать вовремя, а опоздавших со своими речами просто куда-нибудь вклинить? Для кого этот праздник?»

 

Взгляд из толпы

Для начала, небольшой экскурс во времени. Накануне праздника, 3 сентября, мама одной из артисток, выступающих на Дне города Елена, написала на своей странице соцсети такой пост:

«Скоро день города! Для кого? Я в таком негодовании сегодня вернулась с репетиции детишек, готовящих открытие торжественной части. Для кого делают праздник???? Думаете для простых зрителей, простых людей? Так вот сообщаю, что -НЕТ! Детишки сначала, как обычно, танцевали лицом к зрителю, потом вдруг что-то скомандовали и детей развернули наискосок. То есть те зрители, которые будут стоять лицом к сцене увидят бока выступающих, а те зрители, которые буду стоять слева от сцены, простите, увидят только попы… Я сразу догадалась, в чём дело (хоть бы я ошибалась!) — дети выступают лицом не к зрителям, а лицом к трибуне, где будут сидеть ответственные лица… Тогда жители зачем вообще на празднике?» Елена надеялась, что можно ещё что-то исправить — до праздника оставалось три дня.

Тем не менее хореография действительно была развернута лицом к трибунам, а вопрос «Для кого?» повис в воздухе.

DSC_0911

Между тем, получить ответ на этот вопрос желали многие. Одна из читательниц возмущалась, что в газете опубликовали неправильное время салюта, и из-за этого она очень замерзла. Другая, представившаяся Светланой, также пожелала выразить свое мнение:

— Сразу скажу, что сам праздник мне понравился: ярко, красочно, массово, свежо, современно. Мне приятно, что в городе есть такой режиссер как Роман Мотылюк, который имеет свой стиль, свой узнаваемый «почерк». Из неприятного — огромная толпа пришла на розыгрыш призов, который не оправдал ожиданий. Это испортило впечатление от праздника. Долго ждали начала. Обратила внимание, на то, как через толпу с круглыми глазами пробирался и.о. главы Андрей Михайлов, а за ним — чиновники, которые, похоже, растерялись и даже не знали, как им пройти к своим местам. Зато всем сразу стало понятно, из-за чего произошла такая задержка. Я стояла в толпе зрителей и могу точно сказать, что такая отсрочка народ напрягла. Непонятно, почему нельзя было начать до приезда? Все же знают, что вип-персоны никогда не приезжают вовремя: то программа плотная, то дорожная ситуация. Почему на этот случай ничего не предусмотрели, никакой замены? Это же праздник для людей, а не ожидание небожителей, которые поднимаются на сцену, чтобы пропиариться или толкнуть предвыборные речи. Или я ошибаюсь?

Наталья, мама одной из юных танцовщиц, тоже недовольна:

—  Дети 40 минут стояли в толкучке, на солнце и ждали — присесть там негде. Просили пить, но перед выступлением пить нельзя. Они приготовились за 10 минут до начала своего выступления и полчаса ждали начальство: у них уже и настрой прошел, а им надо улыбаться во время танца. Не нравится мне и то, что сих пор не решен вопрос с местом для переодевания — мы из дома несём какие-то коврики, клеёночки, чтоб ребятишки босиком на асфальте не стояли. Дочка моя очень расстроилась, потому что из-за того, что всё сдвинулось, она не попала на день рождения. Позже нам сказали, что наши дети очень понравились чиновникам. А какой прок от этого, если им за это даже по конфетке не дали? Конечно, сами дети выступать хотят, для них это почётно, они очень переживают, что их могут вывести из танца. Справедливости ради замечу, что такая ситуация конкретно с нашим коллективом случилось в первый раз.

DSC_5784 

 

По ту сторону ограждения

Форс-мажором считает произошедшее на Дне города одна из режиссеров праздника Елена Сиротина, которая занималась организацией торжественной его части.

— В сценарии все рассчитано до секунды. Учитывается все: продолжительность фонограммы, даже то, сколько секунд награждаемый идёт от трибуны до сцены. Однако есть такое понятие, как форс-мажор, когда то, что происходит, зависит уже не от нас. Возможно, в чём-то есть и наша ошибка: наверное, нам стоило разработать какой-то запасной вариант на случай задержки. Но мы были настолько уверены, что всё будет чётко по времени, потому что нас предупредили, что врио губернатора пробудет в городе ограниченное количество времени, а после выступления на Дне города Бердска он сразу уезжает на спортивные соревнования. Протокольные службы предоставили нам поминутное расписание пребывание Городецкого в городе, поэтому мы ждали и были готовы начать в тот момент, когда он появится на площади.

Я думаю, что было много негодования со стороны родителей: мол, дети устали, стояли мёрзли и чахли. Однако, как человек, который находился за кулисами, я не могу сказать, что кто-то сильно устал. Дети, выступавшие на этом празднике, привычны к подобного рода обстоятельствам и понимают, что может быть всякое. Тем не менее, мы работаем для зрителей, для того, чтобы праздник состоялся. И те люди, которые сидят на трибунах — тоже зрители. Там сидели ветераны, ровесники города, а не только чиновники. Мне кажется, что необъективны обвинения в том, что хореография была развернута в сторону трибун — мы развернули их диагонально, так, чтобы их могли видеть хотя бы две линии ограждения.

Никто не спорит, что огрехи были. Работу над ошибками мы проведем.

Роман Мотылюк, основной режиссер праздника, углубляться в детали не стал, заметив лишь, что подобная практика ожидания вип-персон ему не по душе, потому что массовые праздники не нужно смешивать с политикой, а корректировка программы была невозможна по ряду причин.

— Конечно, совсем без политики никак, но не стоит забывать и о том, что и мэров, и губернаторов, все-таки выбирают люди, и их нужно уважать. А в случае опоздания — разумеется, такое может случиться с каждым, — нужно хотя бы приносить извинения, — прокомментировал Роман Анатольевич.

Марина Рехтина, начальник отдела культуры Бердска,  уверяет, что сама очень переживала за каждую минуту задержки, приносит самые глубокие извинения жителям города за то, что впечатления от праздника были смазаны и обещает, что такого больше не повторится.

— Такое у нас произошло впервые. Дело в том, что в программе визита врио губернатора в Бердск не было посещения освящения камня на месте будущей церкви, однако он побывал там. Из-за этого задержка получилась более значительной — начало мероприятия было отложено на 30-40 минут: открытие должно было начаться в 14:45. Скорректировать же программу в сложившейся ситуации можно было лишь одним путем: убрав часть хореографических коллективов или исполнителей. Но поскольку все участники серьёзно готовились к этому выступлению, мы на это не пошли. К примеру, Даша Сычёва готовила специальную программу именно ко Дню города, и сокращать её выступление было бы неправильно. А вот что можно и нужно было сделать — это почаще напоминать зрителям, что по техническим причинам программа сдвигается. Это действительно было произнесено в микрофон лишь два раза.

Ещё один штрих. Во время рабочего визита в Бердск врио губернатора Городецкого под проливным дождём его приветствовали у дома обманутых дольщиков, которые наконец-то получили жилье. И он приветствовал дольщиков. Там же мокли несчастный зайка и чебурашка, под дождем же взрывали бумажные хлопушки: есть сценарий, отойти от которого невозможно ни при каких обстоятельствах. А люди… 

DSC_6160DSC_6155

К сожалению, практика низкопоклонства перед вышестоящим начальством, распространена не только в нашем городе — это  эпидемия федерального масштаба и берёт начало ещё с вошедших в историю «потёмкинских деревень». Вспоминается эпизод, когда Дмитрий Медведев, будучи президентом страны, отправился посмотреть на Россию: в Омске в срочном порядке демонтировали афиши детского спектакля «Ждём тебя, весёлый гном», чтобы Дмитрий Анатольевич, как человек невысокого роста, вдруг не принял это на свой счёт. Так что ждали, ждём и ждать будем.

 

Фото Александры Ветровой и Наталии Задориной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    В следующий раз надо начинать вовремя и никого не ждать. А мне жутко не нравится как у нас организован праздник Победы. Куча выступающих, бедные старики ждут своего часа, все оцеплено, полиция как церберы бросаются на тех, кто идет по газонам и даже на детей. В общем, сократить число выступающих и повернуться лицом к горожанам. Это их праздник, а не чиновников

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru