Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
10:23, 11 октября 2017

Продолжается газификация частного сектора Бердска


Во вторник, 10 октября, на пересечении улиц Первомайская – Луговская начали установку газораспределительного пункта для газификации квартала Советская – Первомайская – Свердлова – Пушкина. Оттуда по улице Луговской до пересечения с Суворова будут проложены трубы высокого давления.

Подрядные работы по установке высокой линии газопровода ведет управление капитального строительства города Бердска под руководством  начальника отдела газификации Андрея Никулина. Андрей Владимирович поделился, что новая программа газификации, которую начали реализовывать в этом году, рассчитана на три года.

По словам председателя товарищества по газификации «Ушаковское» Бориса Крещенко, работы по проведению участка газопровода низкого давления начнутся весной 2018 года.

Борис Иванович рассказал, что товарищество по газификации было создано по инициативе городских властей. Для того чтобы город выделил деньги на строительство газопровода высокого давления, необходимо было узнать, найдется ли в данном квартале не менее 100 желающих на свои деньги построить низкую сторону. Поэтому были собраны инициативные люди квартала, которые собрали заявления с народа. И так как желающих оказалось более 200, жителям было предложено организовывать кооператив или что-то подобное, и собирать деньги на строительство газопровода низкого давления.

– Мы провели учредительное собрание. Организовали товарищество, зарегистрировали его в налоговой службе, получили регистрационные документы, провели общее собрание, стали собирать деньги, выбрали подрядную организацию – ООО «Городские газовые сети» из Искитима, заключили с ней договор на проектирование и строительство низкой стороны, выбрали правление – 13 человек, старших по улицам.

Из 221 домовладений, вступивших в товарищество, внесли первый взнос 166. Всего в этом квартале около 300 частных домовладений.

– Сеть низкого давления строить будем весной. В ноябре проведем отчетно-перевыборное собрание. Тому, кто еще не сдал первый взнос в 20 тысяч, можно еще сдавать. Для начала можно сдать любую сумму, чтобы обозначить, что человек настроен решительно, – добавил Борис Иванович. – Для проектировщиков уже надо дать адреса тех, кто намерен подключиться. Вносить деньги нужно только на счет Сбербанка. Есть второй счет – в Бинбанке, но он у нас практически не работает.

Когда будут готовы проект и смета, станет известна точная сумма расходов. Пока же было решено собирать по 60 тысяч с одного дома на общие затраты. Потом еще каждый домовладелец будет проводить трубу в дом, покупать себе проект, котел, газовый счетчик и монтажные работы.

– Сейчас уже сдано достаточно денег для проекта, экспертизы проекта, – добавил Борис Иванович. – Поэтому проектировать будем полностью все улицы квартала. Если окажется, что на улице сдал один человек, вернем ему деньги или, может, через огород проведем трубу.

Начальник отдела газификации МКУ УКС Андрей Никулин рассказал о том, что строительством новых газопроводов в Бердске сейчас занимается Управление капитального строительства. За счет бюджета строит только газопровод высокого давления. Это создает условия для газификации населения. В данный момент подземный газопровод высокого давления по улице Луговская протяженность 367 м (диаметром 250 мм) проводит Новосибирская фирма ООО СтройГазСистем.

– Население должно самоорганизоваться либо мы поможем организоваться. Сейчас мы товариществу «Ушаковское» во всем помогаем. Мы проверили подрядчиков, которые они нашли. В следующем году у нас в планах – газификация микрорайона Южный. Там будет строиться школа, и туда нужно будет тянуть газ.
Андрей Владимирович уточнил, что общая стоимость проекта по газификации порядка 115 миллионов.

– У нас уже есть готовые проекты на эту стоимость. Эти деньги разбиты на 3 года, и мы будем  стараться за это время их освоить. Часть денег предоставляет область и часть денег местный бюджет. Пока и депутаты, и администрация идут на встречу, согласны, что город нужно газифицировать. Сами видите, что зимой по вечерам в городе дышать не возможно – попадаешь как будто в угольную столицу.

Мы сейчас также выиграли конкурс по оптимизации схемы газификации города Бердска. К концу года мы будем иметь полную картину домовладений, где какие газопроводы лежат. И будет понимать, сколько у нас есть газа и куда нам идти дальше, какие части города газифицировать. Вообще объем газа предусматривает возможность газификации всего центра Бердска.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru