Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
8:00, 12 октября 2017

Сергей Щербенёв: А ночами снилась борьба


Вы уверены, что 17 лет – слишком поздний срок для того, чтобы начать заниматься спортом и достичь вершин? Опыт бердского спортсмена говорит об обратном. 

Сергей Щербенёв – бронзовый призер чемпионата мира по тхэквондо, который прошёл в сентябре этого года в Северной Корее.

Кроме этой награды, в копилке спортсмена серебро, завоёванное на российских соревнованиях, многочисленные победы на областном и региональном уровнях.

– Заниматься корейским боевым искусством по спортивным меркам я начал очень поздно, – рассказывает бердчанин. – До этого у меня уже был разряд по парусному спорту, некоторое время занимался баскетболом. Но единоборства зацепили как-то особенно. Во многом это произошло благодаря моему тренеру – Татьяне Астаниной. На каждой тренировке она подкидывала нам что-то новенькое.

Выполняя комбинации, серии ударов вкупе с уже освоенным материалом, я получал потрясающие физические и эмоциональные ощущения, всё больше влюбляясь в этот вид спорта. Чтобы постоянно поддерживать в нас интерес к тхэквондо, Татьяне Юрьевне приходится перелопачивать сотни видео, изучать новую литературу, программы…

… По мнению спортсмена, женщины, которые занимаются корейским боевым искусством, ведут тренерскую работу, жёстче мужчин: дала задание – значит, его, несмотря ни на что, надо выполнить.

– Все самые захватывающие бои, которые я видел на чемпионате мира, провели женщины-кореянки, – говорит Сергей. – Это реальные машины, остановить их просто невозможно. Понятно, почему именно восточных женщин выбирают на роль телохранителей. При этом внешне девушки напоминают танцовщиц: фигурки точёные, женственные. Встретишь такую на улице, ни за что не догадаешься, что перед тобой сильный боец.

… Позанимавшись под руководством Татьяны Астаниной несколько лет, Сергей ушёл из спорта: решил попробовать себя в новой стезе. Успешно трудился региональным менеджером, но…

– Мне часто снился спортзал, – признаётся он. – Я тренировался во сне, и душа моя в этот момент наполнялась радостью, которой в реалии я не испытывал уже давным-давно. Просыпаясь, я понимал, что жизнь свою – неяркую, однообразную – я не очень-то и люблю. Поэтому решил всё бросить и вернуться в спорт. В то время я был далеко не в идеальной форме: офисная работа принесла свои неутешительные плоды.

«На победу!»

За несколько лет Сергей привёл себя в порядок; наряду с тренировками работал в судейской команде на российских чемпионатах по тхэквондо. Именно там, реально оценив уровень выступающих спортсменов, он подумал: «А почему бы и мне не попробовать свои силы?». 

… Одна за другой последовали победы на областных соревнованиях, Кубке Сибири, российском чемпионате по тхэквондо. Взяв серебро в Питере, бердчанин стал собираться в Ливерпуль, на европейский чемпионат. В спешном порядке оформлял загранпаспорт, получал визу, друзья помогли ему собрать средства на дорогу и проживание в Англии. Домой его ждали непременно с победой.

– Я вылетел в первом же круге состязаний: не смог справиться с эмоциональным напряжением, – вспоминает Сергей. – В голове у меня все время тюкало: «Как так? Я, простой парень из Сибири, попал на  такие соревнования, буду сражаться с самыми матерыми и именитыми!..». Впрочем, о поражении я горевал недолго. Гулял по Ливерпулю, по его красивым набережным, старался запечатлеть в памяти каждый миг. Это великолепный город, и люди в нём живут замечательные. Они по праву гордятся «битлами», своим футбольным клубом и очень дружески относятся к гостям города.

Помню, подошёл к нам здоровенный лысый британец. Встретив у нас такого в тёмном переулке, прохожий в ужасе шарахнется от него и побежит в противоположную сторону. Так вот этот суровый с виду дядька стал по-отечески объяснять: куда непременно следует сходить, какие музеи посетить…

Словом, домой, хоть и без медалей, я вернулся в полной эйфории. Первое время ходил по улицам Бердска и думал: «Мама дорогая, как мы здесь живём?».

… Но подготовка к сентябрьскому чемпионату мира в Северной Корее, усиленные тренировки быстро вернули Сергея в реальность. Вновь нужно было искать деньги на поездку, утрясать организационные вопросы.

– С просьбой о финансовой помощи я обратился в городскую администрацию. Мне сказали: «Ну… может быть», но так ничего и не дали. Спонсоров тоже не нашлось. Как и в первый раз, на поездку в Европу, средства на соревнования в Корею мне собирали друзья. Перечисляя деньги на карточку, они писали в смсках: «Серега, на победу!».

В запрете – Кинг, травка – под линейку

Перед вылетом в Северную Корею от спортсменов, которые уже ездили в эту страну на чемпионат мира в 2011 году, тхэквондисты чего только не наслушались! 

– Нам говорили, что телефоны у приезжих забирают прямо в аэропорту, что спортсменов почти не кормят, Интернета нет, – рассказывает Сергей. – Но в аэропорту у нас – на удивление! – довольно быстро проверили документы и телефоны оставили. Правда, книгу Стивена Кинга «Парень из Колорадо», которую я читал в дороге, взять с собой запретили, «потому что она американская».

В дальнейшем, не считая того, что на русских спортсменов смотрели, как на инопланетян (они были в джинсах, которые в Северной Корее носить запрещено), всё прошло благополучно.

– Сразу же к нам приставили человека, который на наш лад вроде кэгэбэшника, а ещё переводчика. В Корее эту работу выполняют будущие дипломаты и политики. Как правило, это дети из очень влиятельных семей. По-русски наши «кураторы» говорят просто великолепно. Один даже шутил на нашем языке.

Первые дни нас возили по Пхеньяну, показывали городские достопримечательности. Очень потрясли корейцы, копошащиеся на газонах с ножницами. Когда мы поинтересовались, что они там делают, нам на полном серьёзе ответили: «Подстригают травинки, чтобы были одинакового размера».

… Перед первым поединком в столице Кореи у Сергея предательски тряслись руки.

– Первые секунды боя дались очень тяжело, тело не слушалось, – вспоминает бердчанин. – Самый сложный соперник на даянге – это ты сам. Вмиг в голове пронеслось много мыслей: «Ребята, как и на Европу, всем миром собрали мне деньги на поездку, и я не могу их подвести: вернуться ни с чем! Любимому клубу в этом году 25 лет, значит, нужно сделать ему победный подарок!..» Я собрался. И дальше всё пошло, как по маслу.

Выполнив для себя программу-максимум на чемпионате мира в Пхеньяне, Сергей не собирается останавливаться на достигнутом.

-Теперь я знаю, как должна выглядеть техника боя на «золото», – говорит он. – Поэтому поднимаю планку и начинаю пахать. Победы мне нужны не только для себя, но и для мальчишек и девчонок, которых тренирую. Видя перед глазами наглядный пример тренера, они будут чётко осознавать: всё в этой жизни в их руках!

Фото из личного архива Сергея ЩЕРБЕНЕВА и Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru