Вторник, 24 апреля 2018 16 +  RSS
Вторник, 24 апреля 2018 16 +  RSS
12:17, 12 октября 2017

Педагог лицея № 6 Бердска выиграла грант при поддержке учеников


Елена Анатольевна Пережогина — одна из четырёх бердских учителей, которые выиграли конкурс «Грантовая поддержка лучших педагогов системы образования». 

По мнению учителя, выиграть грант ей помогли коллеги и, конечно же, её замечательные ученики. 

— На протяжении последних трёх лет я готовилась к аттестации, где требовалось показать, каких результатов добиваются мои ученики, — рассказывает Елена Анатольевна, объясняя, почему взялась участвовать в конкурсе. — За эти годы мой специализированный класс многого достиг. Мы активно участвовали в олимпиадах, ездили на турнир юных естествоиспытателей… Кроме того, уже десять лет в лицее работает летняя каникулярная школа для одарённых детей.

Сначала это была «КЕШа» – Каникулярная Естественнонаучная Школа. Опыт «КЕШи» был обобщён и оценён Большой золотой медалью на конкурсе «Сибирской ярмарки» УЧСИБ–2012. А с 2016 года школа немного видоизменила свою ориентацию и стала называться «МатЛеШка» – Математическая Летняя Школа, которой я руковожу.

Во время летних каникул ученики 4-8 классов занимаются исследовательской работой по физике, биологии и другим направлениям. Результатом таких занятий являются не только устойчивый интерес к знаниям и хорошее настроение ребят, но также их проекты по информатике (создание игр), физические и математические бои. Дети знакомятся с различными математическими состязаниями. Обязательным является час здоровья на стадионе, познавательные поездки…

Хотелось показать эти результаты не только на аттестации. Вот почему я решила попробовать свои силы в конкурсе «Грантовая поддержка».

Елена Пережогина преподаёт математику в лицее № 6. Конкурсная комиссия, конечно же, учла опыт её уроков и участия в летних математических школах. Но не упустила и творческие изюминки в работе с ершистыми подростками.

 — По каким критериям жюри оценивало участников?

— Их было много. Особое внимание уделялось классному руководству. Оценивалась умение ладить с различными категориями детей, среди которых есть ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, дети с девиантным поведением, трудные подростки… Приводя примеры своей педагогической деятельности, мы делились опытом, рассказывая, как работаем с такими ребятами.

 — И как, по-вашему, работать с трудными?

— Главное — перенаправить их энергию в нужное русло.

 — Хорошо преподавать в престижной школе и направлять в нужно русло благополучных детей из хороших семей, которые иногда слегка косячат. Недавно я беседовала с директором одной из бердских школ, не самой престижной, в сложном районе. Он поделился, что после лета его ученики пришли в школу просто неуправляемыми: курят сигареты, жуют насвай…

— Тем скорее их нужно занять чем-то познавательным и позитивным. На базах школ есть бесплатные кружки и спортивные секции. Да вот пример: совсем недавно преподаватель школы № 2 ходил по школам и приглашал всех желающих в кружок по туризму.

Ещё один знакомый педагог не жалеет ни сил, ни времени на внешкольную работу. Для парней и девчонок он открыл много интересных площадок. Хочешь – выпиливай лобзиком, хочешь – рисуй. В этом случае срабатывает стадный инстинкт: друг за другом ребята начинают изучать ремёсла, осваивают новые знания… И таким образом постепенно он вовлекает школьников в учебную деятельность.

Слово «интересно» — здесь краеугольный камень. Что в летней математической школе, что в спортивной секции, что в каком-либо кружке: сделает педагог занятия интересными, значит, будет толк.

— Все победители конкурса получили грантовую поддержку в размере 10 тысяч рублей. Средства, конечно, небольшие, и всё же: как планируете потратить эти средства?

— Тяжело делить шкуру неубитого медведя: деньги нам пообещали, но пока не дали. В любом случае потрачу их на что-то позитивное для школы. И поскольку мой первый опыт участия в конкурсе закончился успешно, в дальнейшем, по возможности, буду и дальше в них участвовать.

Три поросёнка помогли

Елена Пережогина рассказала, что ещё до работы в лицее у неё был класс, в котором дети решили, что они умнее учителей. 

— Родители встали на сторону своих чад: они были недовольны работой администрации и преподавательского состава, выдвигали в их адрес какие-то голословные обвинения. Чтобы наладить отношения, я даже обращалась за помощью к психологу, но в итоге проблему пришлось решать своими силами.

Дело шло к Новому году, который по восточному календарю был годом Кабана. Я предложила своим ученикам поставить сказку … «Три поросёнка». Парням, которые активнее всех выступали против учителей, раздала главные роли, написанные в стихотворной форме. Уже позже мамы этих подростков рассказывали, что были очень удивлены тем, как добросовестно по вечерам их сыновья учили стихи.

По сценарию три поросёнка попадали в разные сказки и разные ситуации (в том числе напоминающие школьные будни). Во время путешествия они встретились с бременскими музыкантами, Серым Волком, Красной Шапочкой, Водяным… В постановке были задействованы все ученики моего класса. Лёгкие остроумные диалоги, заставляющие посмотреть и на себя со стороны, оказались очень кстати.

После успешно прошедшей премьеры и дети, и родители успокоились. Работая в детском коллективе, важно уметь сплотить детей, научиться их понимать и без назойливых нотаций научить понимать себя.

фото автора и из архива Елены ПЕРЕЖОГИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru