Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
12:24, 12 октября 2017

Утверждены противопожарные правила для церквей


Правила противопожарного режима дополнены разделом, который касается объектов культового назначения. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Постановление размещено на сайте правительства РФ.

В нём подробно расписаны правила противопожарной безопасности в храмах. В частности, отмечено, что в помещении для богослужения должно быть не менее одного огнетушителя; хранить горючие жидкости в молельных залах нельзя, за исключением предназначенных для проведения обрядов, причём их запас не должен превышать суточную потребность. А разливать горючие жидкости в лампады и светильники можно лишь из закрытой небьющейся ёмкости.

Подробно объяснено, как разжигать кадило во время богослужений: это можно делать только на негорючем основании в специально отведённом месте. Правила допускают размещение травы по площади молельного зала в праздник Святой Троицы не более чем на одни сутки с дальнейшей заменой.

Начальник отдела надзорной деятельности МСЧ Николай Степоненков заверил, что культовые сооружения в Бердске проверяли всегда, не дожидаясь вердикта премер-министра. Священнослужители, по его словам, с пониманием относятся к рекомендациям пожарных. А те, в свою очередь, проводят проверки тактично, с уважением к чувствам верующих (в православных храмах за алтарь не заходят).

Особенно пристальное внимание культовым сооружениям уделяется во время церковных праздников, когда в храмах много прихожан. Обычно в такие дни сотрудники МЧС дежурят в церквях.

Благодаря этому серьёзных пожаров в культовых сооружениях в нашем городе не зафиксировано. Только несколько лет назад из-за неправильного устройства печного отопления в Бердске сгорел дом, где проходили службы католиков. По счастью, никто не пострадал.

Справка

Дополнение к правилам противопожарной безопасности, касающееся культовых сооружений, подготовили специалисты МЧС России. До 2012 года в правилах были указаны культовые сооружения, но потом они почему-то выпали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru