Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
15:51, 12 октября 2017

Корреспондент «Свидетеля» попытался разыскать печника в Бердске


7 октября из-за неправильной разделки печного отопления сгорели крыша и мансарда добротного дачного дома в садовом обществе «Вега-3». 

По утверждению Николая Степоненкова, начальника отдела надзорной деятельности (Госпожнадзора), печные огрехи – наиболее частая причина пожаров в частном секторе и на дачах.

Половина (!) всех пожаров в одноэтажном Бердске, приводит статистику Николай Анатольевич, вспыхивает по причине неисправности или неправильного обустройства дымоходов и печей. Такая пропорция сохраняется из года в год.

Что же делать для того, чтобы эти цифры сократить? Вопрос непростой. Ведь если в советские времена пожарные имели право без приглашения зайти в любой из домов частного сектора и проверить печное хозяйство, то сегодня они вправе сделать это только с согласия хозяев. А те не очень-то охотно пускают в свои дома проверяющих.

Между тем в интересах владельцев частных домов не только не отказывать пожарным в посещении жилищ, но и самим время от времени приглашать их туда. Инспекторы профессиональным взглядом тут же выявили бы все недостатки, в том числе связанные с дымоходами и печами. И дали бы соответствующие советы и рекомендации по их устранению.

 – Сотрудники ОДН, – подчёркивает Николай Степоненков, – всегда готовы оказать консультативную помощь даже по телефону. Достаточно набрать 4-43-27 и задать нужный вопрос.

Но, предположим, хозяин частного дома пригласил-таки в своё жилище пожарных. Те всё внимательно осмотрели и вынесли вердикт: дымоход, а то и вся печь никуда не годятся, пожар может вспыхнуть в любую минуту, надо перекладывать. Естественно, требуется печник: профессиональный, грамотный, лицензированный. Только где же его взять?

Спрос и предложения

Профессия печника, прямо скажем, уходящая. На весь Бердск сегодня наберётся от силы парочка профессионалов, да и тем давно уже «за»… Но, может, где-нибудь готовят им достойную смену? 

Когда-то печников учили в Агролесе: в ПУ-76. Звоню туда.

Елена Антонова, заместитель директора училища по учебно-воспитательной работе,  трудится здесь уже 17 лет. Но когда она пришла в училище, группы печников в нём уже не было.

Интересуюсь: нет ли желания у руководства учебного заведения «воскресить» эту группу?

– Одного желания мало, – отвечает Елена Леонидовна. – Нужна соответствующая база: лаборатория, учебная литература… Но самое главное – заказ государства на эту профессию. Да и вряд ли сегодня удастся набрать группу в 25 человек. Иное дело – открыть платные курсы печников.

В планы училища, правда, отметила моя собеседница, набор платной группы не входит. Но, как она слышала, такие группы есть в Новосибирске.

Задаю поиск в Интернете. Ага, вот объявление о платных курсах печников. Срок обучения – 3 месяца, цена – 55 тысяч рублей. Но внизу маленькая пометка: «мероприятие находится в архиве, контрольная информация закрыта». Ещё один портал – то же самое: были курсы, да сплыли. С 2010 года работали курсы печников в Новосибирске, при департаменте строительства и ЖКХ, с умеренной платой: 5 тысяч рублей в месяц. Но в 2014 году их закрыли.

А вот обсуждение на форуме: «Где можно выучиться на печника в Новосибирске?». Ответы и советы: «Мне и многим делал печи Эскимос, но теперь он куда-то исчез», «Вариант один: приходить к печникам, просить научить; пока научишься, будешь кирпичи подтаскивать»…

У самих мастеров, впрочем, есть группа «ВКонтакте»: «Гильдия печников Новосибирска». Они делятся друг с другом какими-то новостями, советами но про обучение – ни слова. Страждущим освоить печное дело предлагаются видеокурсы: заплатил 6 855 рублей – и учись сам.

Да или нет?

Может, и впрямь неактуальна сегодня профессия печника? У Николая Степоненкова по этому вопросу двойственная позиция.#

Всё больше жителей частного сектора оборудуют свои дома заводскими металлическими печами, устанавливают автономные котельные возле своих домов, подключают газовое отопление – так что профессия печника с каждым годом, действительно, становится всё менее актуальной.

С другой стороны, в Бердске на сегодняшний день насчитывается 5 920 частных жилых домов, и только в каждом десятом из них установлены современные металлические печи и автономные котельные. А в 4 тысячах – по-прежнему кирпичные печи, которые, по требованиям правил противопожарной безопасности, необходимо перекладывать минимум раз в десять лет.

Слово – печникам

В «Свидетеле» я нашёл единственное объявление, в котором свои услуги предлагает печник со стажем и опытом. Звоню, знакомлюсь. #

Анатолий (так зовут моего абонента) сетует, что заказов нет. Люди, как он выразился, ухом не поведут, пока их жареный петух не клюнет. Иными словами, о безопасности печей не беспокоятся, пока не полыхнёт. «Печник – профессия уходящая, новые печники Бердску не нужны», – категоричен Анатолий.

Второй печник, Василий, из Новосибирска. Он очень удивился, что я разыскал газету с его объявлением: давно уже в прессе «не светился».

– С начала весны у меня ни одного выходного из-за обилия заказов, – говорит Василий. – Но уже скоро аврал закончится. Работа сезонная: до первых холодов спины не разгибаешь, а на зиму приходится искать другую занятость.

Сам он никаких курсов не кончал, всем премудростям печного дела выучился у тестя. И считает, что курсы печников пусть не в маленьком Бердске, но в большом Новосибирске были бы востребованы.

Мнения потребителей

Елена Ивановна с улицы Островского давно подумывает о том, чтобы переложить свою старенькую печку.

– Да вот беда, – жалуется пенсионерка, – все мастера печного дела уже повывелись, их место заняли ушлые каменщики, которые кладут печи как попало. Доверься такому — и вскоре полыхнёт так, что мало не покажется.

Андрей Семёнович купил старенький дом на соседней улице. Сразу озаботился перекладкой дымохода, в котором от старости уже начали вываливаться внутрь кирпичи. Нанял печника по рекомендации, да только и печник, и рекомендация оказались липовыми.

– Этот, с позволения сказать, печник дымоход выложил так, что печка теперь дымит постоянно и почти не греет, – негодует новосёл. – Вот бы пожарные подсказывали не только то, кому пора печь переложить, но и где найти печника с лицензией.

… А ведь когда-то, не слишком давно, Людмила Рожко, бывшая начальником отдела надзорной деятельности,  направляла в Комбинат бытовых услуг официальное письмо с предложением ввести там штатную единицу печника с последующей подготовкой новых специалистов. Письмо осталось без ответа.

 

В 2016 году в Бердске было зарегистрировано 77 пожаров, 40 из них – в частном секторе. Из этих сорока пожаров 16 случились из-за неправильной разделки печного отопления, ещё три – из-за неправильного обустройства дымохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru