Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 ноября 2017 16 +  RSS
11:16, 13 октября 2017

Дилетантов запретят: защищать интересы бердчан в суде смогут лишь профессионалы


Готовящиеся изменения сразу в несколько кодексов юридической направленности эксперты уже назвали процессуальной революцией.

Как сообщила «Российская газета», Пленум Верховного суда России одобрил большой пакет поправок. Если их примут (а всё идёт к тому), интересы истцов и ответчиков в гражданских процессах смогут защищать лишь профессиональные адвокаты. 

Сейчас интересы граждан, кроме адвокатов, могут представлять общественные защитники. Чаще всего в этом амплуа выступают юристы, не имеющие статуса адвоката. Однако порой нынешняя норма в законе позволяет называться защитниками людям, не имеющим даже понятия о юриспруденции. Такие горе-защитники способны сильно навредить своим доверителям.

Адвокат Юрий Миронов отметил, что такие защитники ведут себя совсем непрофессионально. Недавно суд Бердска «прославился» благодаря общественному защитнику, который буквально съел протокол, составленный на его доверителя, задержанного за пьяную езду. Профессиональный адвокат никогда бы не сделал ничего подобного.

– Такие защитники не брезгуют никакими методами. Они нередко вводят своих доверителей в заблуждение, обещая выиграть процесс, хотя никаких оснований для этого нет, – подытожил Юрий Константинович.

Редакции «С» известен вопиющий случай, когда пенсионерка, следуя советам общественной защитницы, осталась без квартиры. После того, как застройщик не смог выполнить свои обязательства перед инвесторами, те создали кооператив для самостоятельной достройки дома. Но для этого потребовались дополнительные средства. Не имея таковых, одна из инвесторов, бердчанка, продала свою долю в долгострое и купила квартиру в Искитиме.

Кооператив стал через суд требовать, чтобы женщина внесла дополнительный пай. В противном случае угрожал забрать квартиру. Юридическая неграмотная общественная защитница убедила доверительницу переписать искитимское жильё на свою знакомую, составив фиктивный договор купли-продажи. А хорошая знакомая подарила квартиру своей дочери, и та не замедлила подать иск в суд на выселение чужого человека. Интересы несчастной дольщицы в суде представляла всё та же общественная защитница. И проиграла сложное дело.

Лишь после того, как защитить бердчанку взялась прокуратура, удалось доказать и фиктивность сделки, и безосновательность притязаний строительного кооператива. Но судебные разбирательства заняли почти 10 лет жизни пенсионерки и здорово потрепали ей нервы. Если бы много лет назад она обратилась к профессиональному адвокату, а не к дилетанту, ей бы объяснили, что нельзя лишить человека единственного жилья.

… Законодатели планируют ликвидировать институт общественных защитников, но вместо них появятся поверенные лица. Они получат право участвовать в деле, однако не будут наделены особыми полномочиями: в частности, не смогут представлять исковые заявления от имени истца и заключать мировые соглашения.

 Без лишней писанины

Ещё одно новшество: выносить решения по гражданским делам можно будет в сокращённом виде, без мотивировочной части. 

Адвокат Юрий Миронов полагает, что это оправданно из-за большого количества дел и их огромного объёма.

При этом следует иметь в виду, что в ряде случаев будут составляться и полные судебные акты: по просьбам сторон, инициативе суда, по нескольким обязательным категориям дел. Судьи продолжат изготавливать подробные решения, если дело связано с защитой прав детей, по делам о выселении граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья, делам о защите пенсионных прав, делам о банкротстве.

Мифический защитник

По уголовному делу бердского экс-мэра Ильи Потапова в качестве общественного защитника фигурировал Сергей Овчинников. Однако журналисты, посещавшие судебные заседания, не видели его ни разу.

Вместе с тем его фамилию упоминали на каждом заседании: суд интересовался мнением подсудимого, продолжать или не продолжать судебное разбирательство в отсутствии защитника.

К концу процесса Сергей Овчинников превратился в мифическую фигуру, о котором говорили, но никто не видел.

В уголовных процессах к защите сейчас допускаются только профессиональные адвокаты, члены коллегии адвокатов. Наряду с ними в качестве защитников могут выступать родственники подсудимого или люди, о которых ходатайствует обвиняемый. Многие жёны пользуются такой возможностью, чтобы навещать своих мужей. Но присутствие профессионала в процессе обязательно.

В качестве защитника в гражданском процессе может участвовать как адвокат, так и иное лицо. То есть любой человек может выступить в этой роли. Полномочия представителя подтверждаются либо доверенностью, либо ходатайством гражданина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru