Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 23 октября 2017 16 +  RSS
11:51, 13 октября 2017

По утверждению докторов, тренировкой глазных мышц можно отдалить возрастную потерю зрения


После 40 лет у многих даже абсолютно здоровых людей начинает падать зрение. С чем это связано и можно ли остановить нежелательный процесс? Об этом – в интервью с офтальмологом Татьяной Городецкой. 

– С возрастом происходит уплотнение хрусталика, уменьшается его гибкость, ослабляются мышцы. В результате этого ухудшается аккомодация — изменение фокусного расстояния, – объясняет Татьяна Александровна. – Чаще всего у возрастных пациентов развивается такое заболевание, как пресбиопия: они не могут сфокусировать зрение вблизи. Чтобы рассмотреть мелкий шрифт, таким людям приходится отодвигать листок с текстом подальше. Избежать этого заболевания, к сожалению, нельзя. Даже тот, кто имел превосходное зрение на протяжении всей своей жизни, к старости подвергнется пресбиопии.

Лучший способ замедлить заболевание – приобрести очки для чтения. Многие считают, что нужно обходиться без очков как можно дольше. Говорят: стоит их надеть – глаза начнут «лениться», и зрение станет ухудшаться быстрее. На самом деле чем раньше вы начнёте корректировать зрение, тем лучше: зрительный аппарат будет защищён от лишних нагрузок, что позволит законсервировать на годы зоркость глаз.

Очень важно вести здоровый образ жизни и раз в год посещать офтальмолога. (Кстати, продукты, в которых содержится слишком много углеводов, приводят к дегенерации зрения. А те, в которых есть витамины группы B, A и C, улучшают кровоснабжение, укрепляют стенки сосудов, нормализуют внутриглазное давление.)

Врач подберёт подходящие именно вам витамины, которые периодически необходимо принимать. На ранних стадиях доктор сумеет обнаружить различные болезни глаз, которые чаще всего развиваются именно в зрелом возрасте. Если же никаких патологий нет, то, помимо правильного питания, отказа от курения, приёма витаминных комплексов, делайте гимнастику для глаз.

Важно понимать, что чёткость изображения предметов, которые мы видим, зависит от сетчатки глаза, а также от хрусталика, выполняющего функцию линзы внутри глаза. В зависимости от расстояния до объекта он становится то выпуклым, то плоским. Но если большую часть времени сосредоточиваться только на тексте книги или экране компьютера, то мышцы, управляющие хрусталиком, станут вялыми и слабыми. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они потеряют форму. Тренируйте глазные мышцы!

Гимнастика для глаз

1. Плотно закрыть и широко раскрыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 секунд.

2. Посмотреть вверх, вниз, в стороны, не вращая головой, три раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами.

3. Вращать глазными яблоками по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить три раза с интервалом в 1-2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами.

4. Крепко зажмурить глаза на 3-5 секунд, затем открыть на 3-5 секунд. Повторять 6-8 раз.

5. Быстро моргать в течение минуты.

6. Полезно также на расстоянии 1-2 м от рабочего стола повесить яркий календарь, фотографию или картину (это место должно быть хорошо освещено), чтобы в течение занятий время от времени переводить на него взгляд.

7. Вытянуть руку перед собой и посмотреть на кончик пальца на расстоянии 20-30 см в течение 3-5 секунд. Повторить 10-12 раз.

8. Встав к окну, найдите взглядом на стекле какую-нибудь точку или царапину (можно приклеить маленький кружок темного пластыря), затем переведите взгляд, например, на телеантенну соседнего дома или ветку растущего вдали дерева.

Сетчатка глаза – очень нежный орган, она страдает при малейших нарушениях кровообращения. Чтобы как можно дольше сохранить зрение, нужно следить за состоянием своих сосудов, от которых зависит кровообращение в организме человека.

 

Мнение эксперта

Карапетова Маргарита Валерьевна, врач-офтальмолог клиники “Медпрактика”:

– Существуют закономерности, которые одинаковы для людей любых возрастов. Например, ограничение пространства сильно влияет на развитие близорукости. Жители больших городов часто не имеют необходимости смотреть вдаль, поскольку все объекты находятся достаточно близко. В сельской местности открытых пространств больше, а значит, человек чаще тренирует свой зрачок, переводя взгляд с объектов, расположенных вдалеке, на те, что находятся прямо перед ним. Поэтому родителям нужно больше обращать внимание своих детей на предметы, расположенный вдали, иначе мир ребенка сузится до лежащей на столе тетради и монитора компьютера и повысится риск возникновения нарушений зрения.

Следует помнить, что несмотря на развитие науки, полная пересадка глаза от одного человека другому невозможна. Это обусловлено тем, что зрительный аппарат тесно связан с головным мозгом, и восстановить нервные окончания в ходе такой операции нельзя. На данный момент медицина достигла возможности трансплантации только отдельных частей глаза для коррекции зрения: роговицы, склеры, хрусталика и других.

Поэтому профилактика и своевременная диагностика нарушений органов зрения-залог здоровья! Офтальмологический осмотр не просто констатирует имеющиеся нарушения и заболевания глаз у человека, но и в целом помогает оценить состояние организма.

Также важно знать, что использование “устаревших” очков или контактных линз может стать причиной головных болей.

на правах рекламы

 

ул.Островского, 53/1, 8 (38341) 27-007

ул.Первомайская, 125, 8 (38341) 37-033

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru