Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 14 октября 2017

Школьную “домашку” бердчане делают всей семьей


Чему могут научить школьников домашние задания? И как их правильно выполнять?

Редкий родитель не вздыхает при словосочетании «домашняя работа». Задания дают школяру, но над ними нередко трудится вся семья.

Порой доходит до курьёзов. Одна молодая бердчанка рассказала, что, когда она пошла в первый класс, занятая мать поручила старшему сыну проверять уроки у сестры. Подросток не стал усложнять себе жизнь: быстренько нарисовав палочки в прописях первоклассницы, он бежал играть.

Обман, конечно, раскрылся. Но поступок старшего брата наверняка понятен каждому, кто объяснял своему чаду задачи и, теряя терпение, показывал, как писать закорючки. Каждый родитель хоть раз в жизни мечтал пойти по лёгкому пути, сделав уроки за ребёнка. Разумеется, так проще, но нельзя же окончить школу за своего ученика. Он должен научиться самостоятельности, начиная с процесса записи домашнего задания.

Шаг за шагом

Итак, приступаем к домашним заданиям. 

  • Всё, что задано, должно быть чётко и полно отражено в дневнике. 

Нередко дети даже не открывают его в конце урока, надеясь на родителей: пусть мама или папа сами узнают о заданных уроках от других родителей или от учителя через приложение. Порой папы и мамы просят своих чад сфотографировать на телефон задание, оставленное на доске. Но по мнению  учителя начальных классов школы № 4 Ирины Ивантеевой,  следует приучать ребёнка записывать задание в дневник.

Это очень важно. Во-первых, школьник осваивает навыки письма, учится писать в строго отведённых строчках; во-вторых, такая система развивает память: указав страницы и номера, ребёнок не забудет о заданных уроках.

  • Следует определить: когда ребёнок будет выполнять задания.

Желательно садиться за учебники в одно и то же время. Так ученик привыкнет к графику и через какое-то время начнёт делать домашнюю работу без напоминания. Конечно, первое время родителям придётся трудно. Не все дети и не сразу осознают, что уроки – исключительно их обязанность, родители не должны её делать за ученика. Взрослым не стоит даже открывать за чадо учебники и тетради.

  • Но если просят помочь — не отказывать же?

Нередко, едва сев за уроки, первоклассники зовут родителей на помощь, а когда те приходят, выясняется, что ещё даже книг никто не доставал. Некоторые сердобольные папы и мамы, вздохнув, сами лезут в портфель, находят нужные задания и показывают их своему чаду. Ирина Евгеньевна предостерегла от такой помощи.

Лучше спокойно попросить самого школьника достать учебник и открыть нужную страницу, а потом вместе с ним найти задание. Родителям можно лишь направлять отпрыска, но ни в коем случае нельзя делать всё за него. Иначе он быстро привыкнет и вообще перестанет сам открывать учебники.

Случается, детишки, мельком взглянув в книгу, тут же говорят, что не поняли задания, к примеру, по математике. Тогда надо попросить их прочитать его вслух от трёх до пяти раз, а потом попросить пересказать, нарисовать схему задачи. Как правило, по ней уже видно, как решать. Желательно, чтобы ребёнок проговаривал все свои действия вслух. Конечно же, надо пользоваться черновиком. Он позволит избежать лишних помарок в тетради.

  • Соблюдаем дистанцию.

Многие родители оказывают ребёнку медвежью услугу, когда ежедневно садятся с ним делать домашнюю работу. Надо научить первоклассника самостоятельности. А ради этого хоть и трудно, но придётся соблюдать дистанцию: сидеть с ним не стоит.

Однако и отправлять в свободное плавание слишком рано рискованно. Первое время желательно находиться очень близко и подсказывать по мере необходимости, постепенно удаляясь. Конечно, не стоит удаляться буквально на второй день. Дистанцию увеличивают по мере того, как школьник привыкает делать домашнюю работу.

  • После выполнения уроков остаётся собрать портфель.

Родителям лучше контролировать, чтобы первоклассник ничего не забыл. Рекомендуется вместе с ним открыть дневник и по каждому предмету выяснить: «Что положил? Что нужно для урока?». Потом вместе с ним проверить, взял ли он ручку, карандаш, линейку, циркуль… Если ежедневно выполнять такие действия, ребёнок привыкнет и потом без напоминаний станет проверять, всё ли он взял.

Уроки по WhatsApp

– Мы уроки через  WhatsApp делаем: кто-нибудь сделает, сфотографирует, а мы переписываем, – поделилась одна родительница.

Задание на прочность

Ноябрь. Идёт снег. К матери подбегает счастливый второклассник.

– Мама, можно мне выйти и горку из песка построить, а потом её водой полить? У меня такое домашнее задание по окружающему миру, – поясняет школьник.

Фото i.huffpost.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru