Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
14:25, 16 октября 2017

Выставка картин Михаила Казаковцева открылась в бердском музее


Открытие прошло 15 октября в арт-зале музея Бердска на улице Спортивная, 11. Друзья сравнивали Михаила с Малевичем и отмечали, что он «гениален в любой технике». Гости придумывали название выставке — в результате импровизированного конкурса им стало «Пространство и время».

На выставке Михаила Казаковцева своя особенная атмосфера. Все картины здесь разные: какие-то написаны сорок лет назад, какие-то — в этом году. Отличаются техники, темы, цвета, настроения. Одно полотно хочется потрогать — так «вкусно» и фактурно наложены мазки, другая словно манит и приглашается шагнуть внутрь. Из одних льётся холодный свет, другие согревают теплом.

Здесь – окна, маски, куклы, деревья и люди, но один из главных героев — город. Он мрачен лицом, тёмен и холоден, в нём, кажется, так легко потеряться и так просто стать одиноким. У полотен Казаковцева застываешь в задумчивости, разглядывая приглушенные краски и причудливые мазки, угадывая замысел автора и находя ответы в собственном сердце.

Наибольшее внимание зрителей, пожалуй, привлекла картина «Между трамваями». Затягивающая, рождающая ассоциации и что-то смутно знакомое, она полна простоты и философии. Искусствовед музея «Эрарта» из Санкт-Петербурга Мария Ягушевская так отозвалась о ней:

– «Между трамваями» – одна из самых экзистенциальных работ городской серии. Сквозь метель прямо на зрителя внимательно смотрит опасно замешкавшийся между движущимися трамваями человек. В этом близкая художнику метафора существования большого города — одиночество в постоянном перемещении человеческого множества, – написала она в статье «В поисках Абсолюта».

А мне отчего-то видится на ней мальчик школьного возраста: он обернулся на меня в растерянности и страхе, но тщательно скрывает свои чувства, считая их стыдными. Впрочем, у каждого зрителя, уверена, будет своя интерпретация увиденного. Эта выставка – для неспешного и вдумчивого посещения, для взрослого и серьёзного зрителя. Так что если у вас будет настроение поразмышлять о вечном этой осенью, загляните в музей.

Справка

Михаил Казаковцев родился 25 октября 1955 года в Новосибирске. Учился на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института, после чего преподавал там рисунок в течение 12 лет. Член Союза художников СССР, России с 1989 года.

Его произведения хранятся в Новосибирском государственном художественном музее, Музее современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург), Музее современного искусства «АртЭтаж» (Владивосток), Государственном музее современного искусства Еврейской автономной области (Биробиджан), Карасукском краеведческом музее, а также в частных собраниях России, Германии, США, Японии.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Работники музеев нашли себя в культурнопросветительской работе, развили активность. Это приятно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru