Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
10:50, 17 октября 2017

В бердском парке появится площадка для дрессировки собак


Правда денег на реализацию концепции пока нет, а выгул собак в городском парке под запретом.

Областной суд встал на сторону стрелка, ранившего собаку, и оштрафовал владелицу животного.

В октябре пресс-служба областного суда опубликовала решение по делу собаковода, обратившегося с жалобой. Владелица собаки породы «самоед» попыталась обжаловать решение суда Советского района.

История началась ещё зимой прошлого года. Жительница Академгородка Ольга Аникина выгуливала свою собаку в лесном массиве за центром новых медицинских технологий, расположенным на улице Пирогова. Собака свободно передвигалась: без поводка и намордника. На лесной тропинке питомец встретился с мужчиной, который попросил хозяйку убрать животное. Ольга Аникина позвала пса к себе. Когда собака оказалась на расстоянии четырёх метров от мужчины, тот выстрелил в неё дважды. Несмотря на ранение, пёс выжил. Ольга Аникина полагает, что мужчина стрелял напрасно: собака не представляла опасности для окружающих.

Однако суд не принял во внимание доводы хозяйки животного, посчитав, что она выгуливала собаку без поводка и намордника в общественном месте. К ним относится лесопарковая зона в районе нового корпуса НГУ по улице Пирогова. Инцидент произошёл примерно в 800 метров от здания университета, рядом с лыжным домиком, в который имел свободный доступ неопределенный круг лиц. К тому же через указанную территорию пролегают тропинки для прогулок пешеходов. Участок оборудован лыжней, находится в шаговой доступности от жилой застройки, поэтому используется для прогулок.

В результате действия мужчины были оправданы, а хозяйка пса оштрафована на 1000 рублей за нарушение правил выгула. Женщина не согласилась и обратилась в областной суд. Судья областного суда согласилась с выводами первой инстанции и административной комиссии Советского района Новосибирска. В действиях Ольги Аникиной усмотрели состав административного правонарушения, поэтому решение оставили в силе. Конечно, хозяйка пса с эти не согласна.

Гуляли, как хотели

Однако нарушение правил выгула может привести к серьёзным последствиям. В Бердске собаковод Борис Напольских не содержал своих собак должным образом. В январе 2015 года три овчарки перелезли через забор и оказались возле курорта – отеля «Сосновка». Там они встретили марафонца Владимира Варакуту, напали на него, сняли скальп и откусили ухо. Потом псы–людоеды набросились на повара отеля Веру Гревцеву и сломали ей позвоночник. Однако даже после случившегося Борис Напольских не изменил своего отношения к животным. Он продолжал выгуливать их в лесу. В апреле того же года на одной из таких прогулок собаки напали на Владимира Барсукова. Инцидент произошёл рядом с детским лагерем имени Дубинина. Владимир Барсуков даже не думал, что кто-то вздумает выгуливать здесь собак без поводков и намордников. По счастью, для Барсукова всё закончилось относительно благополучно: Напольских оттащил от него своих псов.

Пострадавшая от зубов собак–людоедов Вера Гревцева полагает, что суды в отношении Напольских и Аникиной вынесли справедливые решения. По её мнению, собак необходимо выгуливать только в наморднике и на повадке. Порой хозяева псов беззаботно заверяют, что их питомцы не кусаются. Однако посторонние люди не знают, как собака поведёт себя, может быть, она дружелюбна лишь в отношении своих владельцев, а к чужакам относится настороженно.

По всей видимости, решение областного суда поставило точку в споре между собаководами и людьми, которые опасаются нападения собак. При этом многие владельцы четвероногих уверены, что их животные не нападут, если их не провоцировать.

Где гулять?

Ещё собаководы сетуют, что в нашем городе нет ни одной площадки для выгула питомцев. Директор управления ЖКХ Владимир Захаров  полагает, что строить такие площадки за счёт бюджетных средств нецелесообразно. По требованиям Роспотребнадзора и санитарным правилам, такие сооружения должны находиться на удалении от жилых микрорайонов. Однако собаководы не поведут своих питомцев за несколько километров.

Однако в правилах благоустройства указано, что выгуливать собак можно лишь «в специально отведенных местах, на которых устанавливаются знаки о разрешении выгула». Правила прямо запрещают выгуливать собак за пределами отведенных для этих целей мест; складировать и хранить тару и иные отходы в неустановленных местах.

Возможно в скором времени ситуация изменится. Директор ГЦКиД Елена Исламова  сообщила, что депутатами Горсовета принята обновлённая концепция развития городского парка. В числе прочего в ней ранее предусматривалось строительство площадки для выгула собак. Сейчас прогулки с питомцами там запрещены. Хотя это не мешает некоторым собаководам выгуливать там своих любимцев.

А площадка оставалась лишь мечтой. Её указывали в концепции на протяжении ряда лет, но средств на реализацию идеи не выделяли. Сейчас решили её скорректировать. В проекте указана уже не площадка для выгула, а для дрессировки собак. Елена Исламова подчеркнула, что концепция – это ещё не планы. Для её реализации пока не выделено ни рубля, и будут ли заложены средства, ещё никто не знает. Однако собаководы могут объединиться в клуб и способствовать решению проблемы.

Проблемы возникают не только с выгулом, но и содержанием домашних животных в квартирах. Жительница дома № 87 по улице Ленина завела столько собак и кошек, что соседи жалуются на вонь и лай. Мэрия готовит иск в суд о выселении бердчанки за нарушение санитарных норм. Об этом рассказала  начальник отдела ЖКХ администрации Татьяна Золотухина.

Мнение

Владелица лабрадора Фредика Олеся Александрова признаёт, что не собирает в совочек экскременты за своим питомцем. При этом она уверена, что её пёс не станет пакостить в приличных местах, а ходит только в такие кустики, куда приличные люди не заглядывают.

Я не понимаю, почему должна убирать за своим питомцем. Пьяные мужики же за собой не убирают, а их у нас гораздо больше, чем собак, – отметила коренная бердчанка.

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ЗакусАЙ:

    Возможно в скором времени ситуация изменится. Директор ГЦКиД Елена Исламова сообщила, что депутатами Горсовета принята обновлённая концепция развития городского парка. В числе прочего в ней ранее предусматривалось строительство площадки для выгула собак. Сейчас прогулки с питомцами там запрещены. Хотя это не мешает некоторым собаководам выгуливать там своих любимцев.

    А площадка оставалась лишь мечтой. Её указывали в концепции на протяжении ряда лет, но средств на реализацию идеи не выделяли. Сейчас решили её скорректировать. В проекте указана уже не площадка для выгула, а для дрессировки собак. Елена Исламова подчеркнула, что концепция – это ещё не планы. Для её реализации пока не выделено ни рубля, и будут ли заложены средства, ещё никто не знает. Однако собаководы могут объединиться в клуб и способствовать решению проблемы.

    1. Где конкретно администрация предполагает эту площадку разместить? Если УДП будет размещена вплотную к детским аттракционам, это доставит неудобство и детям, родителям, и обучающимся на УДП.
    2. Не знаю, в курсе ли администрация города, но дрессировочная площадка и площадка для выгула собак – суть разные вещи и совместить их воедино не получится; на дрессировочной площадке собачьи экскременты – форс-мажор, они должны немедленно убираться, потому что работать в собачьем говне, пардон – некомфортно, неудобно и небезопасно.
    3. О каком клубе идет речь в тексте? Для чего конкретно администрации нужен клуб?
    4. Владельцы собак, имеющих желание обучаться и инструкторы по дрессировке, имеющие желание обучать, в Бердске есть; Если у уважаемой администрации города будут конкретные предложения, касающиеся создания УДП в городе, они немедленно откликнутся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru