Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
11:14, 17 октября 2017

Чудо в Фатиме и судьба России


В Новосибирске, в католическом кафедральном соборе Преображения Господня, прошла пастырская конференция, собравшая духовенство и мирян со всей Преображенской епархии, включающей в себя приходы Западной Сибири и Урала.

Такие мероприятия проводятся раз в три года, и всякий раз они объединены какой-то ключевой темой. На этот раз такой темой было чудесное явление Божией Матери близ португальской деревушки Фатимы сто лет назад. Вернее будет сказать, неоднократные явления, первое из которых произошло 13 мая 1917 года. Трое маленьких пастушков – десятилетняя Люсия, девятилетняя Жасинта и семилетний Франсишко – пасли овец в поле. Был ясный солнечный день, и вдруг на безоблачном небе сверкнула яркая молния, затем ещё одна… И вот над зелёным дубком посреди поля они увидели сияющее видение, которое впоследствии описали как «Девушку лет восемнадцати» или «Прекрасную Даму». Эта неописуемой красоты девушка успокоила детей и спросила, согласны ли они стать избранниками Господа. Дети с радостью согласились. Она поручила детям ежедневно молиться на чётках, сказала, чтобы они приходили на это самое место 13-го числа каждого месяца вплоть до октября – а затем исчезла в лучах солнца.

Когда дети рассказали о происшедшем в деревне, им никто не поверил. Тем не менее, они продолжали ходить на место своей первой встречи с Пречистой Девой и 13 июня, и 13 июля. Божия Матерь общалась с ними, рассказывала о событиях ближайшего и отдалённого будущего, но по-прежнему рассказам о встречах детей с Богородицей никто не верил. Более того: местные власти были настроены весьма антирелигиозно и, поняв, что не смогут заставить детей молчать о происходившем с ними, бросили их в тюрьму как раз перед 13 августа, очередным явлением Пречистой Девы.

В тот день на поле возле молодого дубка собралось примерно 20 тысяч человек. Все ждали детей, но их не было. И вот ровно в полдень на безоблачном небе сверкнула молния, раздался страшный удар грома, а на деревце, над которым детям являлась Богородица, опустилось белоснежное облако, продержалось там минут десять и исчезло. Весть об этом событии разнеслась по округе, и власти, опасаясь возмущения народа, выпустили детей из тюрьмы.

Пятое явление состоялось 13 сентября. На поле собралось более 30 тысяч человек. Божию Матерь опять видели только дети, остальные же собравшиеся увидели, как белое облако окутало зелёный дуб, а с неба посыпался дождь из белых лепестков, которые таяли в воздухе, не достигая земли. Слух об этом необычном явлении разнёсся по всей Португалии, и за два дня до 13 октября все дороги в Фатиму были запружены повозками и пешими людьми. На поле собралось до 70-ти тысяч человек. Лил проливной дождь. Божию Матерь опять видели только дети, остальные – облачко над дубом. Но вот дождь внезапно прекратился, облака рассеялись, а появившееся на небе солнце задрожало, закружилось наподобие огненного колеса, окрашивая всё на земле в различные цвета радуги, а затем устремилось к земле, излучая сильное тепло. Люди попадали на колени, вознося молитвы. Солнце же опять поднялось к небу, а одежда промокших дол нитки людей удивительным образом стала абсолютно сухой. Об этой небывалой «пляске солнца», написали все португальские газеты и разместили на своих страницах фотографии с места события.

Двое из детишек – Жасинта и Франсишко – вскоре умерли. Люсия же прожила долгую жизнь, приняла монашеские обеты и умерла в возрасте 97 лет. В своих воспоминаниях она рассказала о пророчествах, услышанных от Девы Марии. Это, прежде всего, пророчество о скором окончании первой мировой войны, но и скором начале второй мировой – гораздо более кровавой и разрушительной. Это пророчество о предстоящем покушении на Папу Римского (сам террорист Агджа, стрелявший в Папу Иоанна Павла II, заявлял на суде, что стрелял во исполнение фатимского пророчества). И, что для нас важнее всего, это пророчество о России. Божия Матерь поведала детям, что Россия (в которой тогда вот-вот должны были начаться страшные гонения на христиан) всё-таки обратится к Богу, судьба нашей страны будет поручена Богородице, и Земле будет дарован мир.

На пастырской конференции в Новосибирске доклад об актуальности фатимского послания делала преподавательница высшей духовной семинарии в Санкт-Петербурге, монахиня Аленка Арко. Это был обстоятельный, глубоко научный рассказ не только о чуде в Фатиме, но и о природе явлений Богородицы (каковых за 2 тысячи лет христианской эры было очень много), их духовных, богословских и канонических аспектах. И рассказ этот стал пищей для размышлений и обсуждений не только на время конференции, но и после её завершения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru