Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:15, 17 октября 2017

Ия Шешенина: «Не пейте успокоительные — рисуйте!»


Можно ли стать художником, будучи уже взрослым? Стоит ли бороться за свою мечту, когда кажется, что всё вокруг против? Бердчанка Ия Шешенина признаётся: занятия живописью изменили её жизнь раз и навсегда. 

15 октября в музее истории бердского радиозавода в рамках проекта «Мой талант» открылась выставка картин Ии Шешениной.

– Всегда хотела научиться рисовать, но страх начать был слишком велик. Но сколько ни бегай от мечты, при сильном желании она всё равно настигнет тебя, – говорит Ия.

Она работала заведующей в аптечной сети и казалось, что в её жизни нет места краскам, кистям и холстам. Однако давнее желание оказалось сильнее прагматики. В 2013 году она случайно узнала, что а Академгородке существует изостудия, которую посещают не только дети, но и взрослые.

– Так я попала в «Перспективу». За годы посещения студии мне довелось поучиться у разных мастеров, но самым моим первым учителем, обладающим неиссякаемой энергией, заражающим желанием творить и любить, вдохновляющим на создание интересных работ, стала руководитель студии – Наталья Яковлева. Она научила не бояться и открывать для себя всё новые и новые перспективы, искать себя, видеть других, понимать «что, зачем и почему», – продолжает рассказ Ия.

– Я стала видеть больше красок, цветов, оттенков, форм. В моей голове стали рождаться образы и идеи, сознание расширилось — я буквально открыла дверь в правое полушарие.

Два года в студии пролетели как один день. За это время приняла участие в нескольких выставках, потом был год перерыва, тяжёлые времена, казалось «рука всё забыла», и мне уже не вернуться к этому. Но живопись, как настоящая любовь, если познаешь, то уже не сможешь жить без неё. С начала этого года я вновь взялась за кисти и продолжила написание своих картин от сердца.

Я художник-любитель, но мне хочется расти дальше, учиться. В процессе работы над картиной я нахожусь в какой-то другой реальности, всё происходит интуитивно. Цвета и формы ощущаются словно изнутри, просыпается зрительная память, порой я не осознаю, где и когда видела то, что рисую. Мне нравится рисовать воду и показывать движение, например, как корабль рассекает волны. Очень важно, чтобы зритель не просто увидел какой-то образ, а испытал чувства, которые художник вложил в свою работу.

Если получается передать на холсте то, что возникло в твоей голове, приходит небывалое удовлетворение. Оно снимает всю накопившуюся усталость, стресс, напряжение. Так что я всем теперь советую: не пейте успокоительные — рисуйте!

29 октября в 10.00 пройдёт мастер-класс Ии Шешениной «Картина маслом за один день».

Количество мест ограничено, записаться можно по телефону 5-33-60 или 8-953-860-7050 до 22 октября. Адрес: улица Ленина, 89/8, 7 этаж.

Фото из архива музея и Ии ШЕШЕНИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru