Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:33, 17 октября 2017

Бердские школьники впервые создали буктрейлер


По мнению семиклассниц школы №9, видеопредставления книг помогут подрастающему поколению полюбить чтение литературных произведений.

На снимке с преподавателем Татьяной Свиридовой ученицы школы №9: Ксения Лысых, Анастасия Милохова, Лилия Арыкова, Мария Фроленкова, Анна Парень, Нозанин Мелибоева. Школьницы уверены: за буктрейлерами будущее, которое поможет сделать нашу молодежь более читающей.

В кадре – девчушка лет тринадцати. В руках она держит книгу Валентина Катаева «Сын полка». Одну за другой она перелистывать странички военной повести. И чем больше погружается в чтение, тем проникновеннее и тревожнее становится ее взгляд. Воображение одну за другой рисует девочке картины из жизни главного героя – Вани Солнцева: потеря близких, немецкий изолятор, побег, жизнь у разведчиков, боевое задание, немецкий плен…

Семиклассницы школы № 9 впервые создали буктрейлер. Полутораминутный ролик о событиях времен Великой Отечественной захватывает. Вновь, как в детстве, хочется взять в руки небольшой томик и окунуться в повествование о непростой судьбе подростка.

Такая форма видеопредставления книг в России пока новинка. Но, по мнению девочек, она должна вызвать у сверстников интерес к чтению литературных произведений.

– Создать буктрейлер по книге «Сын полка» для участия в областном конкурсе «Отечество мое: грани истории» нам предложила школьный библиотекарь Ирина Юрьевна Бельмесова, – рассказывают школьницы. – Она вручила нам книгу – с виду очень невзрачную, потрепанную – но, как оказалось, очень интересную и содержательную внутри.

Прочитав повесть, посмотрев художественный фильм, девчонки воодушевились и полные творческих идей принялись за работу. Чтобы подогреть читательский интерес, нужно было сделать видеопредставление книги интригующим и как следует поработать над сюжетом.

Из произведения нам нужно было выбрать самые яркие и значимые эпизоды, сделать краткое знакомство с главным героем, а самое главное – создать в ролике нарастание напряжения от начала к концу с некоторой недосказанностью, чтобы читатель захотел продолжить знакомство с книгой, прочитав ее от корки до корки, – рассказывают школьницы.

 

В школе № 9 уже почти год работает свое телевидение «Теле-9» Ребята готовят школьные новости, снимают видеосюжеты. Девчонки, создававшие буктрейлер, активно участвуют в этом процессе, поэтому выполнить первую – творческую – часть работы им было намного проще, чем техническую. А после, как признаются сами, начался сплошной дурдом.

– На видеокартинки, которые снимали сами, на аудиозапись, сопровождающую видеоряд, на редакторскую работу ушло целых две недели! – рассказывают они. – Нозанин, которая пришла в команду позже остальных, первое время смотрела на нас с явным подозрением: мы, увлеченные работой, со стороны смотрелись довольно странно, – смеются девчонки.

– К примеру, нам очень хотелось передать то, что испытал Ваня Солнцев, попав в плен к фашистам. Разведчики взяли его с собой на задание, как проводника, потому что он очень хорошо знал все местные окрестности. Осматривая дорогу, на полях своего букваря подросток стал делать зарисовки местности. За этим делом его и застали немцы. Во время пыток кровь и слезы подростка капали на букварь.

Этот эпизод и был взят за основу буктрейлера. И что мы только не делали, чтобы кровавые капли получились правдоподобными! Сначала в ход пошел кетчуп, после по нескольким рецептам мы варили алую смесь в кастрюле. Но, как не старались, в кадре она выглядела совсем не кроваво. Понятно, что вся эта работа сопровождалась эмоциональными воплями, криками. А когда нужный эффект был достигнут, мы прыгали просто до потолка.

Итоги конкурса «Отечество мое: грани истории» будут подведены к концу этого года. По словам девочек, если созданный ими буктрейлер оценят и наградят призовым местом, будет очень круто.

– Но это не самое главное, – подчеркивают они. – Нас очень увлекла творческая работа. Первый ролик нам помогала создать преподаватель школы Татьяна Свиридова. – Надеемся, в будущем все вместе мы сделаем видеопредставление книги «Война и мир» и еще нескольких интересных литературных произведений.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru