16 +  Письмо редактору
12:42, 18 октября 2017

Во время общегородского субботника жители Бердска пытаются избавиться от крупногабаритного мусора


Общегородской осенний субботник, стартовавший в нашем городе 9 октября, перевалил за половину намеченного срока: он завершится 22 октября. Каковы же его промежуточные результаты?

Андрей Вишневский, начальник отдела благоустройства управления ЖКХ, рассказывает: за первую неделю субботника было собрано 1 600 кубометров мусора. Точнее – опавшей листвы. Бердчане, по его мнению, работают активно. В качестве примера Андрей Сергеевич приводит городскую Общественную палату: эта организация вывела в минувшую субботу на уборку листвы в Парк Победы 140 человек. На сегодняшний день основная территория Парка Победы убрана, остались, по выражению Андрея Вишневского, отдельные островки. Очищаются от опавшей листвы и городские улицы, причём каждый день. Помаленьку убираются и территории, закреплённые за отдельными предприятиями и учреждениями.

Бич каждого общегородского субботника – стремление отдельных горожан «на халяву» освободиться от скопившегося в сараях и во дворах крупногабаритного мусора. В дни субботников такие горожане (преимущественно, жители частного сектора) выволакивают свои ветхие кресла и диваны на улицу – в надежде, что машины Центра муниципальных услуг их соберут и без ущерба для хозяев этой рухляди отвезут на городскую свалку за счёт муниципалитета. По наблюдению Андрея Сергеевича, проявляют себя такие хитрованы и во время нынешнего субботника, выставляют ненужную им мебель на улицу — но не в таких количествах, как в предыдущие годы. Но в целом, по мнению Андрея Вишневского, субботник проходит нормально.

Не столь оптимистично воспринимает реалии нынешнего субботника  начальник административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов. По его мнению, осенний субботник «идёт тяжело». Павел Викторович видит и причину инертности горожан:

— С советских времён люди привыкли, что субботники у нас были приурочены ко дню рождения Ленина. Наступило 22 апреля – никуда не денешься, взваливай бревно на плечо и тащи! А вот субботничать по осени люди не привыкли.

Поэтому, рассказывает Павел Викторович, частный сектор до сих пор не шелохнулся. Активны только ТОСы, а где их нет, там конь не валялся. На улицах — то же самое. Да, управление образования, детские сады и школы вышли на субботник одни из первых. А вот из торговых предприятий пока что откликнулся один «Продсиб».

Поэтому на заседании штаба по проведению субботника был сделан вывод, что прогнозируемый результат пока что не достигнут.

Что же касается крупногабаритного мусора, то на прошлой неделе много его было вынесено со своих дворов жителями частного сектора на улице Огнеупорной. Пришлось, рассказывает Павел Дятлов, организовать туда специальный рейд, провести разъяснительную работу, напомнить о возможных санкциях – и люди поняли, крупного габарита там больше нет. Но он есть на других «периферийных» улицах, куда АТИ ещё не заглядывала.

Впрочем, сетует Павел Викторович, даже на тех улицах, где АТИ уже побывала, чистота и порядок отнюдь не воцарились. Напротив, после рейдов иные жители домов пребывают в уверенности, что в очередной раз к ним АТИ заглянет не скоро – и вновь начинают выволакивать всё ненужное на улицу.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru