Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:36, 18 октября 2017

В Бердске появится горячая линия, куда можно будет сообщать о фактах распространения наркотиков


А пока управляющие компания не успевают закрашивать телефонные номера на стенах домов.

На каждом заседании штаба по прохождению отопительного сезона Николай Яковченко, генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис», бьёт тревогу: стены городских многоэтажек исписаны номерами телефонов, принадлежащих наркоторговцам.

Николай Александрович рассказывает: городские власти требуют от него, чтобы он ликвидировал эти надписи на стенах домов силами и средствами управляющей организации. Он и ликвидирует: эти пресловутые телефонные номера сразу же после их появления закрашивают специальной краской рабочие «Вымпел Сервиса». Но вот беда: не успевают их закрасить, как они появляются снова.

Николай Яковченко демонстрирует список из 12 многоквартирных домов, разукрашенных такими надписями. Поясняет: это на участке одного лишь мастера, а в группе компаний мастеров четверо.

Приводит свежий пример: дом № 3 на улице Карла Маркса после капитального ремонта выглядит, как новенький, но его красивый фасад уже успели испоганить огромными номерами телефонов. Дом № 43 по улице Ленина – то же самое. И так по всему городу.

Николай Александрович выходил с этой проблемой на мэрию, предлагал, чтобы местные власти обратились по этому поводу в полицию, но какого-то чёткого ответа так и не дождался.

А что же жители этих домов? Кто-то из жителей, конечно, присутствовал при процессе обезображивания домовых стен, стен, видел и самих безобразников, мог бы при необходимости их опознать – но в полицию ни один из этих жильцов не обращался. А может, и обращались, предполагает Николай Яковченко, но на другом конце провода никакой реакции. Складывается впечатление, делает он вывод, что никого, кроме авторов этих настенных надписей и управляющих компаний, эта проблема не волнует.

Неужели и впрямь – проблема никого не волнует, а полиция никак не реагирует? За ответом отправляюсь к # подполковнику полиции Павлу Чекмазову, начальнику отдела наркоконтроля. #

Павел Витальевич такое предположение отвергает. И рассказывает, что полиция, безусловно, с наркоторговцами борется, и в борьбе этой обращает внимание и на номера телефонов на стенах многоэтажных домов. Берёт их на заметку, по ним старается установить личности наркоторговцев. Не всегда это получается так быстро, как хотелось бы горожанам, ибо распространители наркотиков сегодня действуют совсем не так, как несколько лет назад.

Если раньше наркоторговец поджидал своего клиента где-нибудь на вокзале или на улице, опасливо озираясь, принимал у него скомканные купюры и передавал заветный пакетик «с веществом белого цвета», то сегодня весь процесс купли-продажи наркотика носит бесконтактный характер: через Интернет, через социальные сети, через эти злополучные телефонные номера.

Всё это весьма осложняет борьбу с распространителями наркотиков. Но и правоохранители на месте не сидят, научились работать в изменившихся условиях: отрабатывают подозрительные сайты (предлагающие, например, поработать курьером за несуразно большие деньги) и те самые телефонные номера на стенах домов, устанавливают владельцев сим-карт – в общем, ведут невидимую горожанам оперативную работу.

И результаты есть, причём за последний год они значительно улучшились. В апреле нынешнего года, например, удалось «накрыть» наркопритон на улице Красноармейской (последний раз такая операция проводилась четыре года назад). Что же касается закрашивания «настенных» телефонных номеров, то Павел Чекмазов согласен: закрашивать их надо – меньше соблазнов.

Но прежде, чем закрасить, считает он, неплохо было бы позвонить в дежурную часть городского отдела полиции и сообщить эти цифры дежурному – для той самой отработки и установления наркоторговца-хозяина этого телефона. Не исключено, что в самое ближайшее время у отдела наркоконтроля появится свой отдельный телефонный номер, на который возможно будет и о фактах распространения наркотиков сообщить, и фотографии тех самых «настенных» телефонных номеров сбросить. Во всяком случае, такая задумка у Павла Чекмазова есть.

Цифры и факты

В Бердске официально признано наркоманами 290 человек. За девять месяцев нынешнего года выявлено 55 случаев сбыта наркотиков, расследовано и направлено в суд 41 уголовное дело по фактам сбыта наркотиков (за весь прошлый год выявлено 24 факта сбыта наркотиков, расследовано и направлено в суд – 19).

Всего за девять месяцев текущего года расследовано и направлено в суд 99 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из них 89 – по тяжким и особо тяжким преступлениям (в прошлом году – 77 уголовных дел, из них по тяжким и особо тяжким преступлениям – 38).

С начала 2017 года изъято 10 килограмм наркотиков (в прошлом году – 258 грамм).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru