Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
8:09, 19 октября 2017

Лишиться работы из-за капитального ремонта могут жители Бердска


Текущие трубы, порезанный подоконник, вскрытый пол в квартире… С самого начала капитального ремонта в доме 25 на улице Карла Маркса у жителей начались проблемы – как в квартирах, так и на работе.

Дом № 25 на улице Карла Маркса был построен в 1968 году и с этого времени его ни разу не ремонтировали: вся инженерная сеть изношена, крыша течёт. В этом году дом попал в программу капитального ремонта, который выполняет Фонд модернизации.

Аукцион выиграла подрядная организация ООО «Ремстрой Плюс». К работе она приступила 7 августа. Конечно, эта дата не слишком порадовала обитателей дома. Всё-таки лучшее время для ремонта — лето, до начала календарной осени оставалось меньше месяца. Но люди так ждали радостных перемен, так надеялись!..

Однако с первых же дней ремонта, утверждают жители дома № 25, начались проблемы. Первыми в квартирах появились рабочие, в задачу которых входило срезать трубы и стояки, подлежащие замене.

– После того, как мне срезали трубы до радиатора, следом пришли другие рабочие, которым не понравилось, как это было сделано, – возмущается  Анна Землякова, жительница одной из квартир дома. – В течение нескольких недель работники ходили друг за другом и переделывали свою же работу.

Зачастую происходило так, что, объявив о дне и часе своего визита, ремонтники не приходили вообще. Им абсолютно наплевать, что каждый раз большинству владельцев квартир приходится отпрашиваться с работы: не у всех есть в семье неработающие пенсионеры.

– Я уже не знаю, как объяснять своему начальнику, что мне опять необходимо уйти с работы или опоздать на неё. Меня могут уволить, – говорит ещё одна жительница Ирина.

После того, как были срезаны трубы и к работам приступили сварщики, утверждают в один голос жители, ситуация нисколько не улучшилась. Оказалось, что сварить швы, а также примыкания новых труб и стояков — дело настолько сложное, что с первого раза оно не удалось. Впрочем, не удалось оно и со второго раза, и с третьего, и с четвёртого… Возможно, будь ремонтные рабочие все, как стёклышко, трезвые, отмечают жильцы, ремонт пошёл бы веселее, но – увы!

Некачественно выполненная сварка тут же проявила себя: трубы стали протекать, а рабочие — назначать всё новые и новые даты переделок. В итоге, по словам Анны Земляковой, весьма небольшой участок её трубы имеет множество швов от сварки, а в некоторых местах рабочие просто вырезали кусок металла и приварили уродливый аппендикс.

– Прочность металлической конструкции из-за этого явно ослаблена, – считает Анна Сергеевна. – Даже сейчас капает изо всех швов. А если это всё «рванёт» зимой, мне что делать?

По словам Ирины, усугубляет ситуацию тот факт, что над рабочими (которые, к слову сказать, приехали из Бийска), нет старшего, претензии предъявить некому. Во всяком случае, сами ремонтники от вопроса о старшем отмахнулись: «Работаем сами по себе».

С расценками — сплошная вакханалия. К примеру за то, чтобы поменять радиаторы, с людей требуют то тысячу рублей, то 500.

У Светланы Медведевой, старшей по дому, несколько иное мнение о ходе капитального ремонта. По её словам, многие жильцы сами виноваты в своих бедах.

– У бригады, которая выполняет капремонт, есть чёткие границы: рабочие заменяют трубы и стояки, то есть то, что идёт до радиатора отопления, – объясняет Светлана Владимировна. – Всё то, что находится после, проблема самих граждан. Менять радиаторы люди должны за свой счёт, обратившись в управляющую компанию. Я сразу предупредила рабочих из бригады, чтобы они не трогали аварийные батареи.

– Дом очень старый, – продолжает пояснения Светлана Медведева. – Он даже не имеет подвального помещения – лишь приямок глубиной в полтора-два метра, в котором находятся все инженерные сети. Поэтому пол в квартирах на первых этажах будет вскрыт до тех пор, пока полностью не удастся заменить канализационные и водоснабжающие трубы.

Владельцам квартир, считает старшая по дому, нужно немного потерпеть: капитальный ремонт не выполнишь наспех.

-Сколько же терпеть?! – стенают обитатели первых этажей. И их можно понять. Представьте: с начала августа люди живут в квартирах со вскрытым полом!

Собственно, и сама Светлана Медведева не отрицает, что проблемы с капремонтом есть. Одну из бригад уже пришлось заменить именно потому, что работники были не всегда трезвые, да и профессионализм некоторых вызвал большие сомнения. Сейчас, по словам Медведевой, из-за былых передряг бригада трудится с отставанием в половину срока – примерно на две недели; отопление в этом доме не удалось запустить вовремя.

В бригаде, уточнила старшая по дому, работают четыре сварщика, однако на всех четырёх только один сварочный аппарат.

… Капитальный ремонт этого дома должен быть завершён к 10 ноября. Глядишь, уже и снег ляжет. Но до сих пор неясно: останутся жильцы с надёжной крышей над головой и всеми необходимыми коммуникациями либо ещё не раз вспомнят свой капремонт недобрым словом.

Дмитрий Громов, старший инспектор Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), пояснил, что региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов в Новосибирской области (следовательно, и в Бердске) является Фонд модернизации ЖКХ.

Именно через него проходят все договоры, вся проектно-сметная документация, аккумулируются денежные средства. Следовательно, и все претензии жителей относительно каких-либо огрехов и недоделок, выявленных при проведении капитального ремонта, должны быть адресованы Фонду модернизации ЖКХ.

А вообще, поясняет Дмитрий Анатольевич, за качество всех выполненных работ, если даже они не включены в проектно-сметную документацию, отвечает подрядчик. Поэтому жителям с подрядчиком и надо разговаривать, полагает Громов.

Но трудно предъявлять какие-либо претензии, когда объект ещё не принят соответствующей комиссией и не сдан в эксплуатацию. Ведь и гарантийные обязательства у подрядчика появляются только после сдачи объекта. Что же касается ГЖИ, то она на ситуацию повлиять никак не может: её представителей с недавних пор даже в состав приемочных комиссий не включают.

Так же устраняются от какого-либо контроля управляющие компании. Хотя кому, как не им, потом страдать, обслуживая дом с проблемами? И кому, как не им, вовремя углядеть такие проблемы? Они же специалисты! В отличие от жильцов.

18 октября жители дома сообщили, что из всей бригады ремонт делает лишь один человек. Люди боятся, что остальные рабочие не придут.

Александра Ветрова, Евгений Спиридонов, фото Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Мы да молодец Громов! Возмущаться оказывается людям надо уже после сдачи объекта. То есть вот эту, извините, порнографию с аппендиксами на трубах, комиссия точно уже примет? А вот потом, по мнению специалиста, уж рабочие должны будут исправлять, что наделали. По моему тут явно нарушена логическая цепочка в рассуждениях

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru