Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
8:00, 20 октября 2017

В Бердске без следа пропали почти 250 гектаров соснового бора


Но это не все проблемы «зелёного города».

По данным лесоустройства, проведённого Бердским лесхозом в 2003 году, на территории нашего города было зарегистрировано 2 300 гектаров леса (по большей части, реликтового соснового бора). Аналогичные работы, проведённые специалистами ЗАО «Сибгипролес» в 2014 году, зафиксировали только 1 902 гектара. То есть за одну десятилетку наш город потерял порядка 400 гектаров леса. 

Чтобы выяснить судьбу этого лесного массива, «Свидетель» обратился с журналистским запросом в администрацию города. Из полученного ответа следует, что ОАО «Бердский лесхоз» в 2003 году ошибочно включил в общую площадь леса земельные участки, «находящиеся в собственности третьих лиц и используемые для целей, не связанных с лесными отношениями». Дескать, 400 гектаров никуда и никогда не пропадали, а потому нет смысла следить за судьбой оставшихся там деревьев. В подтверждение тому к официальному ответу приложены подробные таблицы с соответствующей информацией.

Правда, при дотошном изучении этих таблиц и подсчёте цифр волосы становятся дыбом. Судите сами. Так, 37 гектаров бердских лесов, формально отписанных в собственность государства, в 2009 году уже были проданы в частную собственность. Надо полагать, проданы оптом, но кому, кем и за какие деньги? Реальная цена лесной и прибрежной земли в нашем городе стабильно равна 10-15 тысячам долларов за сотку, а значит, совокупная цена впоследствии перепроданных в розницу лесных участков составляет порядка 40-50 миллионов долларов. Интересно, попала ли в бюджет хотя бы сотая часть этих денег?

Ещё 30 гектаров бердских лесов, переданных в областную собственность, ушли под строительство неких «оздоровительных комплексов». Из муниципальной собственности под строительство подобного же «комплекса» промаршировали ещё 13 гектаров. Заодно муниципальная власть передала 1,2 гектара «для эксплуатации здания базы отдыха «Берендей» и бани-сауны». И кто же там сегодня парится?

В целом набирается 153 гектара, якобы ошибочно учтённые Бердским лесхозом как лесные участки. Пусть даже так… Но где остальные 246 га соснового бора общей стоимостью 250-350 миллионов долларов? Исчезли, не оставив даже следа в документах!

Хотя, например, в 2017 году бердская прокуратура выявила два участка соснового бора общей площадью 2,7 га, переданные арендаторам под застройку и при этом официально числящиеся как безлесные. Но это лишь один процент от пропавшего леса. Хотя уверен: если сильно поискать, то и остальные 99% могут найтись.

Сами себе контролёры

Итак, сегодня в Бердске юридически осталось около 1 900 гектаров городских лесов. Из них около 250 гектаров розданы в долгосрочную аренду всевозможным юридическим и физическим лицам. 

Совершенно не секрет, что, заключая договоры на срок до 49 лет (практически навечно), многие арендаторы изводят лес на корню, строя там свои особняки, именуемые «домами отдыха семейного типа» и «оздоровительными комплексами». При этом арендные платежи по некоторым договорам занижены в десятки раз!

Актуален вопрос: как осуществляется муниципальный лесной контроль на арендованных участках? На этот счёт в официальном ответе сказано, что городские леса контролируются «в соответствии с земельным, а не лесным законодательством». То есть лишь те лесные участки, что были или будут переданы в аренду после установления границ Бердского муниципального лесничества – с 9 марта 2016 года – станут контролироваться по нормам Лесного кодекса РФ.

Именно поэтому за арендованные лесные участки отвечает не МБУ «Управление природными ресурсами Бердска», а городское управление земельных отношений (кому-то надо отслеживать своевременность оплаты арендных платежей!). Получается, что эти 250 гектаров соснового бора, хоть и включены в территорию Бердского лесничества, но брошены городской властью на произвол судьбы (точнее, на произвол арендаторов).

О проверке законности заключённых договоров аренды бердского леса пока вообще говорить не приходится. Хотя ещё не забылась скандальная история с крайне невыгодной для Новосибирской области арендой 258 тысяч гектаров хвойного леса в Болотнинском и Тогучинском районах: тот сомнительный договор расторгнут, а виновные областные руководители уволены. Или бердские чиновники, как жена Цезаря, вне подозрений?

Пурга-метелица

Фактически под лесным контролем бердской власти сегодня осталось около 1 650 гектаров лесного фонда. 

Эти городские леса закреплены за муниципальным учреждением «Управление природными ресурсами Бердска», которое, в свою очередь, заключило договор по их обслуживанию с ОАО «Бердский лесхоз». Но в очередной раз задам вопрос: кто и как контролирует деятельность самого лесхоза? Ведь бердчане раз за разом сталкиваются с массовой вырубкой реликтовых деревьев, не получая при этом толковых разъяснений. И виновные, как правило, не находятся.

Особо нашумевший в последнее время пример – вырубка сосен вокруг лыжной базы «Метелица». Вице-мэр Александр Тужик объяснил её плановым расширением лыжной трассы; сказал, что на это есть и проект, и решение профильной комиссии. Однако  градоначальник Евгений Шестернин  в интервью «Свидетелю», вопреки своему первому заместителю, заявил: «Никакое это не расширение: лыжная трасса где должна была пройти, там и прошла. Сейчас там идут санитарные вырубки леса, очистка валежника и прочее».

Третья версия – в подготовленной пресс-центром горадминистрации справке. Там сказано: «Рубка сосен возле лыжной базы «Метелица» ведётся в рамках ландшафтной рубки, которая запланирована по материалам лесоустройства на 2017 год. Так получилось, что данные участки приближены к участкам базы «Метелица». В 2017 году в рамках контракта с ОАО «Бердский лесхоз» было произведено ландшафтных рубок на 84,5 га территории лесов города Бердска. Непосредственно на территории лыжной базы «Метелица» были произведены ландшафтные рубки на площади в 25 га лесных насаждений».

Какое же из нескольких взаимоисключающих утверждений правдивое?! И вообще, существует ли в Бердске хоть какой-нибудь муниципальный лесной контроль?

«Зелёный город»

По заявлениям местных официальных лиц, площадь озеленения Бердска сегодня составляет 29%, что позволяет считать наш город одним из самых озеленённых в России. 

Спроси любого: что в Бердске самое ценное? Скажут: природа, лес. Водохранилищем не каждый похвалится, а лесом — непременно.
Но лес уходит… Не хотелось бы им любоваться только на картинах.

Однако если площадь озеленения Бердска брать за вычетом окрестных городских лесов да учитывать другие градостроительные нормы и правила (СНиП 2.07.01-89, например), то реальное озеленение у нас нынче не дотягивает даже до 3%. А как городу-курорту нам положено минимум 9-10% озеленения; площадь парков, скверов и уличных насаждений должна быть увеличена в 3-4 раза в сравнению с сегодняшней (чтобы хотя бы дотянуть до уровня озеленения советских времён). В частности, это необходимо для очистки воздуха от загрязняющих веществ, вызывающих астму и другие тяжёлые заболевания.

Что делается для того, чтобы вернуть Бердску право называться зелёным городом? Городская власть сообщает: «На сегодняшний день прорабатывается вопрос создания и развития структурного подразделения по озеленению и благоустройству города Бердска. Планируется разработка проектов ландшафтного дизайна городских территорий, проведение инвентаризации зелёных насаждений».

И тут же приводятся реальные цифры. Согласно этой цифири, с 2014 по 2016 годы в нашем городе высаживалось по 60-70 деревьев, кустов или саженцев. При этом ежегодно вырубается порядка 60 аварийных деревьев. Получается: сколько сажаем – столько и спиливаем. Зато оптимизма предостаточно!

Виталий Шапран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru