Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:49, 19 октября 2017

В Бердске наркоторговцы рекламируют свои услуги в открытом доступе


Реклама наркотиков была опубликована в ответ на пост про … детский сад.

В одной из бердских групп в социальной сети «ВКонтакте» поместили рекламу наркотиков. Начальник полиции пообещал разобраться.

Пользователи обсуждают в сети самые волнующие проблемы. В частности, бердчанка посетовала, что в детсадах никто не хочет работать: из группы, в которую ходит её ребёнок, уволилась нянечка. На этот пост почему-то сразу откликнулись наркоторговцы. В комментариях они рассказали о своих новинках, сделав это с фейковой страницы. Через несколько дней модераторы удалили сообщение, не имеющее отношения к теме обсуждения.

Редакция «Свидетеля» сообщила о рекламе дури  начальнику полиции Бердска Сергею Проценко. Он пообещал разобраться. Кроме того, скриншот предложения направлен в прокуратуру. Старший помощник прокурора Бердска Светлана Тарасова  пояснила, что за распространение подобных сведений предусмотрена уголовная ответственность. По представлению прокурора Роскомнадзор может вообще закрыть сайт, где предлагают наркотики.

 17 лет за 80 кг наркоты

Сейчас дела, связанные с распространением наркотиков, встречаются в судах очень часто. 

Как сообщил старший помощник прокурора области Дмитрий Лямкин,  16 октября Новосибирский облсуд приговорил к 17 (!) годам строгого режима мужчину за покушение на сбыт и реализацию крупной партии наркотиков.

Осуждённый – гражданин Украины, 34-летний Роман Гуленок. Он продавал дурь через Интернет и работал с крупными партиями. Полицейские и сотрудники УФСБ нашли пять тайников-закладок с наркотическими средствами общим весом 16,5 кг.

Когда Романа Гуленка задержали 23 ноября прошлого года, у него в автомашине изъяли 92 грамма дури, а в съёмном доме обнаружили более 65 кг наркотических средств различных видов, а также банковские карты и два паспорта граждан России на разные фамилии с вклеенными фотографиями Гуленка.

На суде наркоторговец признал вину и рассказал: в России он получал и фасовал наркотики, а потом сбывал их через тайники-закладки по указанию работодателя. При этом нанимателя своего не знает, общался с ним только через Интернет.

Изучив материалы дела, суд признал Романа Гуленка виновным в сбыте наркотиков группой лиц в особо крупном размере. Приговор: 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф 800 тысяч рублей. Кроме того, суд конфисковал в доход государства автомобиль подсудимого «Рено Логан» как средство совершения преступления. Именно на этой машине злоумышленник развозил и делал тайники–закладки наркотических средств.

… Трудно поверить, но всего 30 лет назад подобные дела относились к единичным. Судья бердского суда в отставке Мария Перфилова отметила, что в начале 90-х годов не было такого количества дел, связанных с употреблением и особенно сбытом наркотиков.

От автора

Я регулярно посещаю судебные процессы. И могу сказать: дела, связанные со сбытом наркотиков, сегодня, как правило, неинтересные, они похожи одно на другое.

«Сюжет» словно перетекает из одного уголовного дела в другое: некий молодой человек мечтал о лёгких деньгах и согласился стать закладчиком, но проработал до задержания недолго. Большинство наркоторговцев сами употребляют наркотики, поэтому схожи внешне по туповатому выражению лиц. Неудивительно, что их защитникам приходится не просто.

Как-то раз перед началом заседания адвокат внушал подзащитному: «Я буду заявлять ходатайство, а вы скажете: «Поддерживаю». Не говорите: «На усмотрение суда», а то получается, что я сам от себя предлагаю». Повторил трижды. В ответ подсудимый кивал головой. А защитник недоверчиво смотрел на своего доверителя.

Опасения юриста оказались оправданы. Когда суд спросил мнение по поводу ходатайства, подсудимый недоумевающе взглянул на адвоката. Тот энергично затряс головой. Секунда текла за секундой… Наконец подсудимый вспомнил совет своего защитника. Радостно вскричал: «Да! Да! Я… это… поддерживаю!».

При этом мужчина проходил как главарь банды, сбывавшей наркотики. Он один смог нанять адвоката. Интересы остальных отстаивали защитники по назначению.

С начала этого года в Бердском суде было рассмотрено 13 дел наркотической направленности.

Среди попавших на скамью подсудимых и осуждённых за сбыт наркотиков был только один несовершеннолетний; 18 лет ему исполнилось на момент вынесения приговора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru