Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
12:57, 19 октября 2017

Прокуратура вновь нашла поддельный «Адидас» на бердском рынке


В ближайшее время арбитражный суд рассмотрит дело предпринимательницы Валентины Багаевой. С иском в отношении неё обратилась прокуратура Бердска. 

Старший помощник прокурора Ольга Стулина  рассказала, что летом надзорный орган совместно с сотрудниками полиции проверил рынок на предмет контрафактных товаров. Перед этим предпринимателей предупредили о контрольном мероприятии.

Тем не менее, Валентина Багаева продолжила торговать верхней одеждой с поддельными логотипами фирмы «Адидас». При этом даже визуально было видно, что к известному бренду товар не имеет никакого отношения. Одежду изъяли и в отношении бизнесвумен составили административный протокол. Потом запросили мнение товаропроизводителя. Его офис расположен в Москве, поэтому подготовка искового заявления затянулась на несколько месяцев.

Только 11 октября материалы были переданы в суд. Если судья Ирина Попова согласится с прокуратурой, Валентине Багаевой грозит наказание. Впрочем, на первый раз вместо уплаты штрафа она может отделаться предупреждением.

В ноябре прошлого года прокуратура Бердска уже обращалась в суд с аналогичным иском. Предприниматель Мирзохуджа Сохибназаров продавал в своём магазине эконом-класса контрафактные товары, имеющие незаконные нашивки, воспроизводящие чужие товарные знаки: «Адидас АГ», «Рибок Интернешнл Лимитед», «Найк Инновэйт С.В.».

Прокуратуре предприниматель пояснил, что товар он приобрёл мелким оптом на рынке и не спросил при закупке какие-либо документы, подтверждающие безопасность и происхождение вещей. Также Сохибназаров признался, что лицензионного соглашения с правообладателями моделей у него нет.

В суде он доказал, что цен не завышал, о баснословных барышах речи не идёт. Сохибназаров даже пожаловался на тяжёлое материальное положение. В результате наказание оказалось ниже минимального предела: законом определён нижний порог штрафа в 50 тысяч рублей, а торговца оштрафовали на 25 тысяч.

Ольга Стулина подчеркнула, что сотрудники прокуратуры будут продолжать проверки. Следующие уже намечены с сотрудниками таможни.

Но если суд продолжит мягко относиться к торговцам контрафактом, вряд ли это преступление скоро уйдёт в небытие: всегда найдутся как желающие дёшево купить фирменное изделие, так и стремящиеся слегка навариться на этом желании.

Госзадача

Президент РФ Владимир Путин назвал государственной задачей борьбу с контрафактом и контрабандой: по его словам, они не просто подрывают конкуренцию, но и вредят здоровью граждан.

Как определить контрафактный товар?

  • Ольга Стулина советует внимательно смотреть на швы. Бренд с мировым именем не позволит себе сделать вещь с торчащими нитками.
  • Читатели «Свидетеля» рекомендуют определять подделки … по запаху. Нередко они пахнут очень неприятно. Даже в магазинах, где много таких товаров, тяжело дышать.
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Где еще нужна прокурорская власть, как не за тряпками следить!? Красавцы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru