Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
13:15, 19 октября 2017

О глобальных ремонтах, неэффективных программах и устранении грибка в отделениях ЦГБ Бердска


На вопросы «Свидетеля» ответил главный врач ЦГБ Юрий Краморов

– Юрий Николаевич, в здании лечебно-диагностического центра на улице Пушкина, 172 полным ходом идёт долгожданный капитальный ремонт. Что уже сделано, что предстоит выполнить?

– Рабочие барнаульской фирмы «Строитель» уже провели демонтажные работы. К новому году в здании будут установлены новые окна, проведены системы отопления, водоснабжения, канализации. В настоящее время параллельно строители благоустраивают прилегающую к ЛДЦ территорию.  Пока стоит хорошая погода, все силы брошены на то, чтобы сделать асфальтовые дорожки, автостоянку, отремонтировать крыльцо.

Капитальный ремонт планируется завершить в декабре. После того, как он будет закончен, на третьем и четвёртом этажах здания расположится городская стоматологическая больница. Напомню, что сейчас она находится на первом этаже жилого дома № 43 на улице Ленина. В этом помещении без проблем можно было обслуживать 70 тысяч бердчан, но для лечения 110 тысяч человек оно стало тесным.  Переезд на новое место решит проблему.

Второй этаж займёт женская консультация, на первом будет размещена регистратура, два терапевтических и два педиатрических участка. Принимать врачи будут пациентов, проживающих в непосредственной близости к этой больнице.

Здесь мы будем обслуживать примерно шесть тысяч взрослых бердчан и три тысячи ребятишек.

Всего на ремонт ЛДЦ минздрав области выделил 66 миллионов рублей. В результате торгов сумма на проведение ремонта уменьшилась. Оставшиеся средства будут потрачены на телефонизацию, проведение Интернета и на установку пожарной сигнализации.

 – Что, помимо здания ЛДЦ, будет отремонтировано в городской больнице этом году?

– Глобальные ремонты пройдут в детских поликлиниках №№ 1 и 2, долгожданный ремонт начнётся в инфекционном корпусе. В этом году заменим там все инженерные сети. Раньше в инфекционке ремонт не делался никогда. Канализационные трубы в этом здании по старинке вмонтированы в стены, которые постоянно мокли, на них разрастался грибок.

Скоро мы искореним эту проблему, а в следующем году возьмёмся за капитальный ремонт инфекционного отделения.

Хочу отметить, что ещё в 2014 году на ремонт бердской больницы было выделено всего 460 тысяч рублей, а в 2017-м мы получили 91(!) миллион. Если и дальше финансирование будет вестись такими же темпами, думаю, в следующем году ремонты, которые уже невозможно откладывать, будут выполнены.

 – Как обстоят дела с оснащением городской больницы необходимым медицинским оборудованием, с ремонтом вышедшего из строя компьютерного томографа и рентгеновского аппарата, который находится в детском отделении?

– Депутатам, вышестоящему руководству в минздраве я постоянно говорю о том, что сегодня нашему городу, как воздух, необходим второй флюорографический аппарат. Старый работает в две смены, охватывая всех нуждающихся в обследовании. Но что будет, если он вновь сломается?! На покупку нового аппарата требуется примерно шесть миллионов рублей. Пока таких средств нет.

Что касается КТ и рентгена, то отремонтируют это оборудование нескоро. В первом случае московская фирма-поставщик отправила заказ на сломанную запчасть в Китай, где был произведён томограф. А это долгая и дорогостоящая песня. Приходится работать без томографа. Раньше всех пациентов с подозрением на инсульт «скорая» привозила в городскую больницу, где им проводили компьютерную томографию. Сегодня в спешном порядке с мигалками их везут в областную больницу. Рентген-аппарат пока тоже не отремонтирован из-за дороговизны требуемых запчастей.

Чем наши хуже?

 – Юрий Николаевич, в интервью «С» вы говорили о том, что на разных уровнях власти начнёте лоббировать вопрос о том, чтобы наш город включили в программу «Земский доктор». Врачи, уехавшие работать в сельскую местность, получают один миллион рублей. Чем наши доктора хуже?

– Такое предложение наша ЦГБ озвучила депутатам Законодательного собрания Новосибирской области, в том числе и депутату Зое Родиной, которая всеми руками «за». Надеемся, депутаты пойдут нам навстречу.

Хотя сегодня результаты этой программы не самые утешительные. По-прежнему ехать работать в деревню никто не рвётся. Некоторые женщины-врачи уезжают, получают миллион, который по закону можно тратить на всё, что пожелаешь, а не только на жильё. Затем уходят в декретный отпуск. По истечении трёхлетнего срока, который положено отработать, чтобы получить эти деньги, они спокойно увольняются и устраиваются на работу в городах.

Но Бердск – не село. Если нашим докторам будут выплачивать миллион, думаю, многие из них приживутся и останутся здесь жить.

На мой взгляд, чтобы решить кадровый вопрос, молодых специалистов, получивших образование бесплатно, после окончания вузов следует, как в былые времена, на три года отправлять работать в бюджетные медицинские учреждения по распределению. Необходима и социальная поддержка. Создать для медиков льготную очередь на получение мест для детей в детском саду можно? Можно. Снимать молодым докторам квартиры за счёт средств городского бюджета – тоже реально.

! Важно

На время ремонта ЛДЦ женская консультация размещена в здании роддома. Приём пациенток ведётся в обычном режиме.

По всем возникшим вопросам следует обращаться по телефону 2-18-81.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru