Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:00, 20 октября 2017

Вступил в силу новый регламент, определяющий взаимное общение между инспекторами ГАИ и автолюбителями


МВД отменяет старый 185-й приказ, а в силу вступит новый – 664-й. Что это даст российским автолюбителям? 

Рояль в кустах

Инспектора ГАИ, расположившегося в засаде, вновь легализовали.

«В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД патрульный автомобиль может размещаться в местах с ограниченной видимостью», – гласит новый регламент.

Под ограниченной видимостью понимаются естественные переломы рельефа местности, повороты дороги, а также элементы улично-дорожной сети.

Остановка по требованию

Самое возмутительное новшество для многих автолюбителей выразилось в том, что инспекторам ДПС разрешили останавливать авто для проверки не только в пределах стационарного поста, количество которых, к слову, за последние годы значительно сократилось.

Так что прямо с ближайшей пятницы гаишники могут тормозить машины в любом месте, проверять документы в любом случае, даже без проведения спецмероприятий. При этом следует учесть, что сотрудник госавтоинспекции выбирает место дислокации не самостоятельно, а по распоряжению вышестоящего начальника: у каждого экипажа ДПС должна быть при себе маршрутная карта, а маршрут можно будет сверить в дежурной части ГАИ.

Улыбнитесь, вас снимают

Ещё один спорный пункт появился в новом регламенте. Вернее, исчез. Пропал пункт, согласно которому граждане могли самостоятельно производить фото и видеосъёмку процесса общения сотрудника правоохранительных органов и автолюбителей.

В новом регламенте такая возможность предусмотрена и даже вменена для самих инспекторов и напрямую касается конфликтной ситуации или их действий, которые будут проходить без понятых. Пункт о гражданах исчез.

Однако эксперты успокаивают водителей: снимать по-прежнему можно. Простые граждане не обязаны руководствоваться приказом министерства внутренних дел. Более того, они даже не обязаны его знать. Собственно, запрета на видео и фотосъёмку нет в других юридических документах, в частности, в федеральном законе «О полиции», который исходит из принципа открытости работы правоохранительных органов.

Помимо этого, существует и пункт 4 статьи 29 Конституции РФ. Он гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

В случае если сотрудник ГАИ запретит водителю снимать его, он должен разъяснить причину и основание запрета, указав нормативно-правовой акт.

Предъявить все признаки

Водитель обязан выйти из машины, если инспектор заподозрит у него признаки опьянения.

К признакам опьянения ведомство отнесло: запах изо рта, нарушение речи, нехарактерное поведение, изменение цвета кожи и некоторые другие.

Но! Если медицинское освидетельствование покажет, что водитель трезв, то за инспектором в этом случае закреплена обязанность вернуть его обратно к машине.

Предъявите «права»

Подавать водительское удостоверение инспектору теперь необходимо без обложки.

При остановке инспектор дорожно-патрульной службы вправе потребовать у водителя предъявить необходимые документы. С 20 октября их нужно показывать без обложки и без «удерживающих устройств». Некоторые водители в прямом смысле пристёгивают свои водительские удостоверения к себе, чтобы инспектор не унёс их для проверки в патрульную машину.

Курить или не курить?

В новом регламенте отсутствует запрет на курение при общении инспектора с водителем.

Изначально инспекторам ГАИ хотели запретить курить и выражаться при водителе с помощью ненормативной лексики. Подобная инициатива содержалась в версии регламента, опубликованной ранее на портале нормативно-правовых актов. Но из заключительной версии документа запрет на курение в присутствии водителя исчез. К слову, инспекторам всё же запретили вести себя грубо и делать необоснованные замечания.

Помощь инвалидам

В новом регламенте прописан пункт, обязывающий инспекторов ГАИ помогать водителям и пешеходам.

«С учётом конкретной ситуации и конкретных обращений сотрудник содействует участникам дорожного движения: в организации транспортировки повреждённых ТС, охране имущества лиц, пострадавших в результате преступных и иных противоправных посягательств и доставленных в медицинские организации, а также в переходе инвалидами и детьми улиц и дорог», – гласит документ.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru