Вторник, 26 марта 2019 16 +  RSS
Вторник, 26 марта 2019 16 +  RSS
9:02, 16 сентября 2014

Обманутая дольщица из Бердска вселилась в квартиру после шести лет борьбы за жильё


Пенсионерка Вера Гуськова писала двум президентам, депутату Госдумы и выходила на митинги.

На торжественном «открытии» дома обманутых дольщиков (ул.К.Маркса,4) во время визита в Бердск областного правительства 10 сентября 2014 года. Вера Гуськова не присутствовала, поскольку не знала о мероприятии.

Сейчас 57-лктняя пенсионерка Вера Гуськова ждет документы на новую однокомнатную квартиру, в которой живёт с начала сентября. Она шла к этому шесть долгих лет. Писала двум президентам РФ — Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Вера Владимировна уверяет, что ничего не смогла бы сделать без поддержки руководителя рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков депутата Госдумы Александра Хинштейна, министра строительства и ЖКХ Дениса Вершина и председателя ЖСК «Заря» Людмилы Захаровой. Их она искренни благодарит.

История началась в 2007 году, когда жительница Новосибирска Вера Гуськова вместе со своей сестрой вложили 1млн 81тыс рублей в строительство однокомнатной квартиры по адресу: ул.Попова,1а. Однако застройщик ООО «Аргумент» выкопал на участке лишь яму, которую позже специалисты даже не признали котлованом. Через год территория заросла бурьяном. «Аргумент» обанкротился. Его дело рассмотрел арбитражный суд. Вера Гуськова заявляла о своих претензиях, но не получила ни рубля.

Чиновники обещали, что инвесторам выплатят средства после продажи участка на улице Попова. Но после продажи участка казалось, что всё кончено, но Вера Гуськова не отступила. По пятницам она бывала на приеме в министерстве строительства и ЖКХ. Обращалась к депутату Законодательного собрания области Валентину Сичкареву. Посещала общество обманутых вкладчиков Новосибирска и ходила на организуемые им митинги в областном центре.

Летом она жила на неотапливаемой даче, а зимой у родственников. Несколько раз Денис Вершинин предлагал различные варианты, но не удавалось их реализовать. К решению проблемы подключилась председатель ЖСК «Заря» Людмила Захарова, которая достраивала многоэтажку «Аргумента» по адресу: ул. К. Маркса, 4. Людмила Ивановна готова была принять дольщиков в ЖСК, но другие пайщики не поняли бы, если бы те вошли без первоначального взноса. В итоге придумали схему. Она была реализована благодаря тому, что застройщик ООО «ЛидерСтрой», купивший участок на улице Попова, и не связанный с «Аргументом», пошёл навстречу. Он согласился в обмен на разрешение строительства 16-этажного дома предоставить для Веры Гуськовой и Марии Гербер две квартиры в Искитиме.

Однако изменения в градостроительное зонирование территории должны были внести депутаты. В апреле этого года они отклонили предложение, ссылаясь на недостаточное для 16-этажки количество парковочных мест. Вера Владимировна вновь написала Александру Хинштейну. В мае депутат Госдумы ответил, что вопрос находится на личном контроле врио губернатора Владимира Городецкого. В июне депутаты разрешили строительство 16-этажного дома. У Веры Гуськовой, признаётся она, замирало сердце, когда парламентарии голосовали.

гуськоваПосле положительного решения её новая квартира в Искитиме стала паем в ЖСК «Заря». Кроме этого Вера Владимировна с помощью родственников доплатила 400 тысяч рублей и в конце августа переехала в однокомнатную квартиру в доме №4 по улице К. Маркса. Она делает ремонт, спит на надувном матрасе, готовит еду на газовой горелке, но очень счастлива.

— Мне теперь даже вспомнить страшно, что пришлось пройти. Я благодарна всем, кто помог, — вытирает заплаканные глаза Вера Гуськова.

 

Справка

Бердск, по данным местного управления градостроительства, стал первым городом в Новосибирской области, в котором нет обманутых дольщиков. # Проблему удалось решить после ввода дома №4 по улице К. Маркса. Инвесторы не построенного дома №1А по улице Попова официально не считаются обманутыми дольщиками. Согласно договору они предоставляли свои деньги в долг ООО «Аргумент», разъяснила начальник управления градостроительства Наталья Беликова.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru