Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
8:23, 21 октября 2017

Как уберечь себя от гриппа и ОРВИ, используя простые методы профилактики и средства народной медицины?


Впереди сезон простуд.  Скажем гриппу: «Нет!»

Чистота – залог здоровья

По мнению специалистов, чтобы не подхватить вирус, самое главное во время эпидемии вирусных заболеваний – как можно чаще мыть руки. 

Вирусы и микробы передаются воздушно-капельным путём, они оседают на дверных ручках, на деньгах – словом, на всем, к чему прикасается человек. Поскольку вирусные агенты вне человеческого тела остаются активными ещё несколько часов, прикоснувшись к тем же предметам, здоровый человек «цепляет» заразу на свои руки. Чтобы инфекция не попала в организм, нужно регулярно и желательно с антибактериальным мылом мыть руки. Если такой возможности нет, пока не доберётесь до умывальника, старайтесь не прикасаться руками к носу, рту и глазам.

Уже заболевшим тоже нужно беспокоиться об окружающих. Чтобы не разносить вирус дома, в автобусах и общественных местах, запаситесь одноразовыми платками. Чихайте и кашляйте в них, а использованные сразу же утилизируйте.

Вода – наше всё

Противостоять вирусным инфекциям поможет потребление большого количества жидкости.

Жидкость вымывает из организма патогенные частицы и позволяет поддерживать водно-солевой баланс, который необходим человеческому организму. В период эпидемии воды нужно пить не меньше, чем в жаркие летние дни. Оптимальное количество влаги для взрослого человека — полтора-два литра.

Также врагом вредоносных осенних вирусов является баня. Учёные доказали: те, кто посещает парную дважды в неделю, болеют гриппом и ОРВИ в два раза реже! Прогревание и перепады температур сильно ослабляют вирусы, которые сами по себе не слишком стойкие: вне «хозяина» они погибают за 2–3 часа. Дополнительную пользу принесёт травяной настой (мята, ромашка, липа), вылитый на каменку печи.

Для профилактики простуд полезно применять травяные настои и морсы внутрь: из клюквы, малины или чёрной смородины. Всё дело в витамине С, которым богаты эти ягоды. Он является мощным адаптогеном (веществом, которое приспосабливает организм к стрессу и улучшает иммунитет).

Кроме того, полезно орошать носовую полость солевым раствором, который может быть изготовлен на основе настоев лечебных трав. В основном респираторные инфекции атакуют наши нос и горло, поэтому необходимо позаботиться о повышении местного иммунитета в носоглотке. Если слизистые пересушены, проникать в них вирусным и микробным частицам гораздо проще. Поэтому почаще орошайте носоглотку спреями с морской водой, полощите горло отварами трав.

Народные рецепты

  • Прополис. Прекрасный природный иммуномодулятор, который употребляется в виде настойки или просто маленькими порциями.
  • Квашеная капуста. Ежедневное употребление этого нехитрого продукта способно существенно снизить риск заболеваний в межсезонье.
  • Чеснок. Его противопростудные свойства известны очень давно. Чеснок можно добавлять в различные блюда или употреблять самостоятельно, если позволяет желудок.
  • Солодка и эхинацея. Из этих трав делают настои и отвары, которые пьют как фито-чай.
  • Липа. Отвар из цветков липы традиционно считался целебным чаем, изгоняющим простуду. Хорош он будет и в качестве средства профилактики, особенно в сочетании с мёдом или малиновым вареньем.
  • Мёд  – универсальный кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать организм в тонусе и повышают его иммунитет, благотворно влияет на горло, успокаивая его после кашля. Единственное: мёд противопоказан детям до года. А после года его нужно вводить в рацион постепенно, по несколько капель один раз в неделю.
  • Витаминная смесь из мёда и лимона. Рецепт очень простой и действенный. Нужно перекрутить на мясорубке 0,5 кг лимонов вместе с кожурой, смешать их с 1 кг мёда и дать постоять 2 дня. Смесь нужно употреблять по 1 чайной ложке минимум 3 раза в день. Иногда для усиления эффекта в рецепт добавляют 3 мелко натёртых зубчика чеснока.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru