Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
9:33, 22 октября 2017

Ребёнок настойчиво просит завести ему домашнее животное


Следует ли спешить выполнить эту просьбу? 

Все дети просят домашних питомцев, и каждая семья оказывается перед выбором: заводить их или нет. Екатерина Чернова рассказала, что сама росла без домашних любимцев и очень о них мечтала. Сейчас в её семье живут три кошки. Третья появилась совсем недавно, и пятилетний сынишка Вова называет её своей.

– Я всю жизнь мечтал о такой кошке! – воскликнул малыш, увидев игривого котёнка.

До этого в квартире обитали две взрослых усатых-полосатых, которые снисходительно взирали на малыша, не принимая участия в его забавах. Малыш был просто счастлив, когда в доме появился хвостатый проказник.

– Мама, я хочу, чтобы наши кошки жили вечно, – недавно выдал Вова.

Животные вызывают самые трепетные чувства. Однако ребёнок, который не общался с ними, просто не знает, что делать. Несколько лет назад пятилетний Миша, росший без животных, очень сильно захотел поиграть с кошкой родственников. Увидев Касю, он тут же погнался за ней и загнал под диван. Мальчик бегал вокруг убежища пушистой красавицы и, стуча по обивке, орал:

– Кошка! Кошка! Я знаю, что ты там, выходи!

Мальчик не понимал, почему Кася не хочет играть в прятки и яростно шипит в ответ, как огромная кобра. Ребёнка, конечно, увели в другую комнату, но после случившегося Кася возненавидела Мишу навсегда. Даже спустя несколько лет после случившегося она прячется в укромном месте, лишь услышав его голос, а после отъезда ребёнка скачет от счастья по дому.

Путём проб и ошибок Миша всё-таки научился общаться с питомцами. Он подружился с соседскими котом Чейзиком и собакой Алисой. Хотя осваивать науку общения с четвероногими друзьями ему оказалось сложнее, чем ровесникам, в чьих домах есть любимцы. Миша продолжает просить маленького друга, и его мама пообещала подумать.

Конечно, не все могут завести собаку. Она требует огромного внимания и пристального ухода. В свою очередь, на шерсть и слюну кошек у некоторых аллергия. Однако это не значит, что ребёнок должен отказаться от мечты. Главное, было бы желание о ком-то заботиться. Если оно есть, можно подумать о хомячке, попугае, черепахе, морской свинке, аквариуме с рыбками…

Почему стоит завести домашнего питомца?

Ребёнок, который растёт в доме, где есть домашние животные, учится ответственности. 

Малыш привыкает к тому, что рыбок нужно кормить в одно и то же время. Они не попросят еду, подобно коту, который прекрасно знает, как поиграть на струнах души. С усатыми-полосатыми может возникнуть иная проблема: они способны лицемерно изображать голодных при каждом домочадце. Задача ребёнка – вовремя предупредить, что кот сытый, позаботившись о здоровье усатого.

Ещё животное помогает ребёнку стать более общительным. Приведя в дом друзей, он может показать своего питомца, рассказать о нём. А гуляя с собакой, легче завязать новые знакомства.

Общение с домашними питомцами делает детей отзывчивыми и добрыми.

Избежать трагедии

Родители нередко отказывают своему чаду завести питомца, потому что животное может заразить ребёнка различными заболеваниями: тут и лишай, и глисты, и орнитоз… Но если питомец регулярно бывает на приёме у ветеринара и ему проставлены все необходимые прививки, беспокоится не о чем. 

Приобретение животного не должно обернуться трагедией. Сейчас черепашек и попугаев продают на улице. Однако помните: нет никакой гарантии, что животные, купленные непонятно где, здоровы. Никто не знает, как их перевозили, содержали. К примеру, черепахи очень чувствительны к изменениям температуры. Они легко простужаются и потом умирают. А ребёнок уже успел привыкнуть к питомцу, и гибель маленького друга становится сильным испытанием для детской психики. Лучше сразу отказаться от покупки животных в сомнительных местах.

! Важно

Животное – не игрушка. Родители должны сразу объяснить ребёнку, что животные чувствуют боль и могут обидеться. Кошки царапаются, а собаки – огрызаются, поэтому с четвероногими друзьями следует обращаться вежливо и аккуратно.

Муся – помощница

Марина с трудом уговаривала своего маленького сыночка съесть хоть ложечку. А под ногами всё время вертелась кошка Муся. Один раз раздосадованная женщина вылила молочную кашку сына в кошачью миску. Увидев это, малыш разозлился и потребовал свою порцию назад. Хорошо, что в кастрюльке осталось ещё немного каши. Мальчик съел её с Мусей наперегонки. После этого у Марины не возникало проблем с кормлением ребёнка. Она одновременно выдавала им порции, после чего начиналось состязание на скорость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru