Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
14:52, 23 октября 2017

В Бердске зарядку для глухих и слабослышащих детей провели чемпионы Европы по волейболу


Закончилась разминка уплетанием депутатских сладостей.

В клубе боевых искусств КЭМПО, где собрались более ста человек взрослых и детей непривычно тихо. Между собой большинство из них общаются на языке жестов. Слышащей аудитории о происходящем вокруг рассказывает сурдопереводчик.

Перед тем, как провести зарядку бердчане Кирилл Комаров, Родион Федорченко, Дмитрий Калинин показали ребятам медали, рассказали о победе, которую одержали в польском городе Лодзь.

– Этот чемпионат стал первым в истории спорта среди глухих спортсменов, – говорят парни. – В соревнованиях приняли участие волейболисты из Турции, Польши, Украины, Италии и России. В финале за золото турнира наша команда сразились с турками. Поначалу проигрывали 0:2. Но после собрались и со счетом 3:2 одержали победу. Сейчас сборная России, в состав которой входит 8 спортсменов из Новосибирска и Бердска, готовится к ноябрьским состязаниям, которые пройдут в Италии.

После небольшого, но очень емкого рассказа спортсмены показали ребятам, как правильно делать разминку. Так, как надо получалось далеко не у всех мальчишек и девчонок, но разве это главное?

– Главное, они теперь точно знают: слабый слух либо его полное отсутствие совсем не помеха для того, чтобы выбрать для себя интересный жизненный путь, ездить по миру, быть востребованным и счастливым человеком, – говорит председатель общества глухих людей в Бердске Сергей Полозюк. – Есть и еще один очень важный момент в проведении таких встреч. Слышащие дети из семьей, где папа и мама глухонемые, общаются со слышащими людьми и наоборот. Таким образом, происходит их интеграция и адаптация в социуме, что очень важно для людей, которые живут в ограниченном пространстве.

После зарядки праздник продолжился спортивной эстафетой. Вместе с ребятишками в ней активно принимали участие волонтеры из новосибирской организации «Больничные клоуны» в состав, которой входят и бердские молодые люди.

– В клуб КЭМПО мы ходим на занятия, где каждую субботу всех желающих бесплатно обучают жестовому языку. Здесь нам и предложили принять участие в празднике, организованном для глухих и слабослышащих детей, – говорят они. – Гораздо чаще мы бываем в больницах Новосибирска, где лечатся детки с очень тяжелыми заболеваниями. Врачи уверяют, что выздоровление детей, к которым приходят больничные клоуны, происходит быстрее, они легче справляются с недугом.

В клиниках мы делаем все возможное, чтобы дети хоть на чуть-чуть забыли о боли и начали улыбаться.

На мероприятии, организованном в клубе КЭМПО, мы сами получили огромную порцию позитива: с первой и до последней минуты праздника детвора дарила нам тепло, которое невозможно передать словами.

Закончился праздник чаепитием с депутатскими пирожными и пирогами: угощение для ребят привезла депутат Законодательного собрания Новосибирской области Зоя Родина.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru