Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
16:53, 23 октября 2017

В Бердске возобновлено следствие по уголовному делу директора КБУ


Городская прокуратура отменила постановление старшего следователя следственного отдела СК по Бердску Алёны Петровой о прекращении уголовного дела в отношении директора Комбината бытовых услуг Александра Кожина.

Напомним, что уголовное дело по статье 199-2 Уголовного кодекса Российской Федерации («сокрытие денежных средств организации, за счёт которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённое руководителем организации в крупном размере») было возбуждено в отношении директора КБУ 17 марта нынешнего года следователем следственного управления СК РФ по Новосибирской области. Сумма этих самых сокрытых денежных средств была просчитана с ювелирной точностью – 17 миллионов 72 тысячи 751 рубль 1 копейка. Позднее это дело из области было передано в следственный отдел по Бердску, и его расследованием занялась старший следователь Алёна Петрова.

А 18 сентября Алёной Петровой было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении директора КБУ Александра Кожина с формулировкой: «в связи с отсутствием в его деяниях состава преступления». Как же так: деяния были, в деталях установлен весь механизм этого самого сокрытия денежных средств и скрупулёзно, до копейки вычислена сокрытая от налоговых органов сумма – а преступления, выходит дело, всё-таки не было? Почему? А потому что, по мнению старшего следователя, Кожин, скрывая означенные денежные средства, действовал в ситуации крайней необходимости, чтобы потратить эти деньги на предотвращение чрезвычайной ситуации в городе и открытие отопительного сезона. Благородно? Ну ещё бы – спас город от тотального вымерзания. И задолженность, отметим особо, погасил.

Прокуратуру, тем не менее, эти аргументы не убедили, и постановление старшего следователя СК Алёны Петровой о прекращении уголовного дела в отношении директора КБУ было отменено. Почему? Вот что написано в постановлении прокуратуры:

«Вывод следователя о действиях Кожина А.Ю. в состоянии крайней необходимости основан исключительно на показаниях самого Кожина А.Ю., являющегося заинтересованным в исходе дела лицом. Какие-либо иные доказательства того, что «в ходе предварительного следствия достоверно установлено, что все действия Кожина А.Ю. были направлены на предотвращение чрезвычайной ситуации в городе Бердске и открытие отопительного сезона, что подтверждается собранными материалами уголовного дела», в постановлении о прекращении уголовного дела отсутствуют.

А вот и «вишенка на тортик» – из того же постановления прокуратуры:

«Из этого документа (имеется в виду постановление следователя о прекращении уголовного дела) невозможно сделать вывод, когда оплачена задолженность. Почему погашение этой задолженности в данном случае не повлекло за собой создание «чрезвычайной ситуации в городе Бердске Новосибирской области», следователь в постановлении о прекращении уголовного дела не указывает».

Итак, следствие по делу директора КБУ возобновлено, Александр Кожин вновь подследственный. А санкция статьи 199-2 Уголовного кодекса РФ достаточно сурова – до пяти лет лишения свободы.

Фото Екатерины Шрейбер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru